Американский рынок: премаркет

ФСегодня в 05:45 мск банк HSBC опубликовал доклад, согласно которому индекс деловой активности в производстве PMI за сентябрь может составить 51,2. Это не только превысило ожидания аналитиков на 0,3, но и является наивысшим показателем за последние 6 месяцев. Эти новости положительно скажутся на динамике торгов и потянут рынки в зеленую зону.

Второй немаловажной новостью является приближение срока обсуждения бюджета и решения об увеличении потолка госдолга, чтобы избежать экономического коллапса.

Напоминаем, что в прошедшее воскресенье в Германии прошли парламентские выборы, в которых одержала уверенную победу правоцентристский союз ХДС/ХСС Ангелы Меркель. Несмотря на победу, итоги выборов не предсказывают единого исхода — коалиция Меркель не получила большинство в бундестаге, а их младший партнер Либеральная Партия Свободных Демократов не преодолела 5% барьер. Это означает, что им придется искать новых союзников для формирования правительства. Итоги выборов во многом определят не только дальнейшую судьбу Германии, но и всего Евросоюза.

В Германии в 11:30 был опубликован индекс деловой активности в производственном секторе за сентябрь на уровне 51,3, против ожидаемых 52,3 и ниже августовского показателя в 51,8. Ухудшение ситуации в производственном секторе и неопределенность на политической арене привела к снижению основных европейских индексов: на 17:00 мск STOXX 50 -0,39%, DAX -0,42%, FTSE 100 -0,52%.

С понедельника обновится состав Dow Jones Industrial: исключаются Alcoa, Bank of America и HP, их место займут Goldman Sachs, Visa и Nike.


Несмотря на положительную китайскую статистику, на 17:00 мск на премаркете ETF на S&P500 демонстрирует снижение на 0,16%, на DJ 30 в нуле, на NASDAQ в плюсе на 0,4%. ETF'ы на золото и нефть так же в минусе: -0,21% и -0,34%, соответственно.