Утренний обзор Российского рынка: Нефтегазовый сектор получит поддержку

Индекс ММВБ вышел в плюс к концу года. В первой половине дня рынок торговался на положительной территории, затем произошла смена настроения на фоне ожидания итогов заседания ФРС США. В плюсе закрылись акции Сбербанка (SBER:RM 99,79 +0,19%), ПОКУПАТЬ, ТР 120, Норникеля (GMKN:RM 4755 +0,42%) и МТС (MTSS:RM 308,36 +0,13%). Обвалились котировки акций МРСК Урала (MRKU:RM 0,10792 -9,28%), возможно, на ожидании негативного тарифного решения по «последней миле». В вечернюю сессию фьючерс на Индекс ММВБ вырос на 3,5% на позитиве внешних рынков после выступления главы Федрезерва, а рубль укрепился до 31,85.


 Минтруд дает задний ход. Чиновники пытаются смягчить неприятные новости, озвученные накануне. Право выбора пенсионной схемы и управляющей компании могут продлить еще на два года. Кроме того, будет продлено и действие программы государственного софинансирования пенсии. Еще один позитивный момент заключается в том, что работающие пенсионеры также сохранят право на выплаты в полном объеме.


 Правительство поддержит нефтяников. Налоговый маневр предусматривает повышение НДПИ и снижение экспортных пошлин, что может принести бюджету в 174 млрд руб. Негативной стороной является рост цен на топливо на внутреннем рынке, ухудшение ситуации в энергетике и обрабатывающей промышленности, т.е. возможно, еще большая стагнация экономики, но улучшение положения нефтегазового сектора, на котором до этого лежала высокая налоговая нагрузка.


 Дивиденды вместо зарплат. В рамках экономии решено не индексировать зарплаты госслужащих в 2014 году, это сбережет 31 млрд руб. А норму об увеличении дивидендных выплат госкомпаниями с 25 до 35% могут ввести уже с 2015 года. Позитивно. 


 СМИ объявили о возможном скором IPO Ленты. Ритейлер может прийти на биржу до конца года. Объем привлеченных средств может составить $1,5 млрд. Лента – самый рентабельный ритейлер, специализируется с сегменте гипер- и сепермаркетов, рост продаж превышает 20% в год. Мы оцениваем новость как позитивную.


Ожидания


 У медведей не осталось шансов. Мощный рывок вызывает активное закрытие коротких позиций. По итогам дня рынок может заметно прибавить. В фокусе окажутся «голубые фишки», в первую очередь, акции сырьевого сектора. Волатильность возрастет.  


Удачи в инвестициях!


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.