Утренний обзор Российского рынка: Пенсионные накопления замолчали

Российский рынок торговался в боковике. Большинство ликвидных бумаг закрылось в легком плюсе. Заметно подорожали акции Мостотреста (MSTT:RM 149,60 +3,17%), мы рекомендуем ПОКУПАТЬ, ТР – 190 руб, на ожидании позитивной отчетности и новости о новом дорожном строительстве в Домодедово. Снижались акции Уралкалия (URKA:RM 183,46 -2,87%) в рамках коррекции после ралли накануне. Рубль продолжил укрепление на Московской бирже, достигнув отметки 32,20 за доллар.

Страховку по вкладам увеличат. Госдума одобрила увеличение страхования депозитов до 1 млн руб. Позитивно. В условиях пока еще высоких ставок, обгоняющих инфляцию, банки смогут привлечь дополнительные длинные средства.

МЭР обещает рост. По итогам года рост ВВП может составить 1,8%. Примечательно, что, по мнению замминистра, драйвером роста ВВП выступит не потребление или экспорт, а инвестиции, т.е.  не производственный, а финансовый сектор.

«Молчунам» обнулят ставку. Правительство одобрило идею Минфина лишить накопительной части пенсии граждан, не определившихся до конца года с выбором управляющей компании. Новость призвана стимулировать тех, кто еще не определился, но рассчитывать на ажиотаж среди населения не приходится. Риск вложений в НПФ после 2013 года возрастет, и те, кто уже перевел или переведет накопления частным управляющим, не имеют гарантии сохранности своих будущих пенсионных накоплений.

Савельев останется во главе Аэрофлота (AFLT:RM 53,90 +1,95%). Контролирующий акционер – государство – согласовало его кандидатуру на пост Гендиректора на 5 лет. Позитивно. За последние годы перевозчик успешно развивается под его руководством, и смена менеджмента на этом этапе была бы некстати. Компания продолжает форсировать появление низкобюджетного перевозчика, который должен заработать уже в следующем году. Недавно Правительство определило, что в число базовых аэропортов для лоукостеров войдут все хабы Москвы.

Ожидания

Рынок продолжит коррекцию в первой половине дня. Внешний фон нейтральный, все ожидают заседания ФРС о судьбе мер количественного смягчения. Инвесторы склонны зафиксировать прибыль. Нефть и золото также в легкой коррекции. Из статистики ожидаются продажи домов в США в 16:30 по московскому времени.

Удачи в инвестициях!