Утренний обзор Российского рынка: Пенсионные накопления замолчали

Российский рынок торговался в боковике. Большинство ликвидных бумаг закрылось в легком плюсе. Заметно подорожали акции Мостотреста (MSTT:RM 149,60 +3,17%), мы рекомендуем ПОКУПАТЬ, ТР – 190 руб, на ожидании позитивной отчетности и новости о новом дорожном строительстве в Домодедово. Снижались акции Уралкалия (URKA:RM 183,46 -2,87%) в рамках коррекции после ралли накануне. Рубль продолжил укрепление на Московской бирже, достигнув отметки 32,20 за доллар.

Страховку по вкладам увеличат. Госдума одобрила увеличение страхования депозитов до 1 млн руб. Позитивно. В условиях пока еще высоких ставок, обгоняющих инфляцию, банки смогут привлечь дополнительные длинные средства.

МЭР обещает рост. По итогам года рост ВВП может составить 1,8%. Примечательно, что, по мнению замминистра, драйвером роста ВВП выступит не потребление или экспорт, а инвестиции, т.е.  не производственный, а финансовый сектор.

«Молчунам» обнулят ставку. Правительство одобрило идею Минфина лишить накопительной части пенсии граждан, не определившихся до конца года с выбором управляющей компании. Новость призвана стимулировать тех, кто еще не определился, но рассчитывать на ажиотаж среди населения не приходится. Риск вложений в НПФ после 2013 года возрастет, и те, кто уже перевел или переведет накопления частным управляющим, не имеют гарантии сохранности своих будущих пенсионных накоплений.

Савельев останется во главе Аэрофлота (AFLT:RM 53,90 +1,95%). Контролирующий акционер – государство – согласовало его кандидатуру на пост Гендиректора на 5 лет. Позитивно. За последние годы перевозчик успешно развивается под его руководством, и смена менеджмента на этом этапе была бы некстати. Компания продолжает форсировать появление низкобюджетного перевозчика, который должен заработать уже в следующем году. Недавно Правительство определило, что в число базовых аэропортов для лоукостеров войдут все хабы Москвы.

Ожидания

Рынок продолжит коррекцию в первой половине дня. Внешний фон нейтральный, все ожидают заседания ФРС о судьбе мер количественного смягчения. Инвесторы склонны зафиксировать прибыль. Нефть и золото также в легкой коррекции. Из статистики ожидаются продажи домов в США в 16:30 по московскому времени.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.