Утренний обзор Российского рынка: Газпром лишится 500 млрд.

Российский рынок закрылся значительным ростом. Индекс ММВБ вышел на уровень начала года. Из ликвидных бумаг в минусе закрылись только акции Транснефти (TRNFP:RM 80896 -1,35%) - на новостях о росте стоимости трубопровода Тайшет – Куюмба и сокращении инвестпрограммы, и Polymetal (POLY:RM 344,5 -5,10%) на новости о невключении акций компании в отраслевой индекс Нью-Йоркской биржи вопреки прогнозам крупного инвестбанка. В лидерах роста - акции финансового и сырьевого секторов, а также телекоммуникаций. На валютных торгах укрепился рубль. На положительную динамику повлиял позитивный внешний фон и экспирация срочных контрактов на Московской бирже.

Минфин обсуждает налоговый маневр. Экспортную пошлину могут постепенно заменить налогом на добычу полезных ископаемых. Это, по мнению нефтяных компаний, приведет к росту цен на нефтепродукты внутри страны и их возможному дефициту. Но при переходе на новую формулу с Нового года НДПИ может снизиться. От роста цен на мировом рынке выиграют независимые производители, при снижении – наоборот, в плюсе окажется Газпром (GAZP:RM 145,52 +2,23%). Негативная новость для Газпрома – с 2015 года монополия может лишиться принципа take or pay в европейских продажах. Мы полагаем, монополии придется с этим смириться, но на внутреннем рынке принцип пока будет сохраняться. Это не скажется сильно на выручке газового гиганта, для которого важно сохранить объемы, чтобы не уступать европейский рынок. Темой стали и потери Газпрома от заморозки тарифов – его инвестпрограмма сократится более чем на 400 млрд, а выручка - на 500 млрд руб. за три года.

+Число претендентов на Уралкалий (URKA:RM 186,7 +0,15%) не сокращается. Но все «кандидаты от СМИ» опровергают свой интерес. Вслед за банкиром Коганом это сделала Роснефть (ROSN:RM 263,49 +2,08%), которая пока намерена закрыть сделку по покупке активов АЛРОСы (ALRS:RM 33,25 +1,75%). Между тем, сама АЛРОСА отчиталась о значительном, на 37%, снижении продаж алмазов в России и падении консолидированной прибыли на 10%, до 14,6 млрд руб. в первой половине 2013 года. Котировки этих компаний значительно выросли по итогам торговой сессии в понедельник.

Ожидания

Рынок будет торговаться в рамках слабой коррекции. Внешний фон - нейтральный, нефть торгуется ниже отметки $110 за барр. Инвесторы ожидают заседания ФРС, где, возможно, будет объявлено о сокращении мер количественного смягчения. Вечером выходят данные по индексу потребительских цен в США и розничным продажам. Мы полагаем, что это не окажет сильного влияния на рынок.
Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.