Утренний обзор Российского рынка: Газпром лишится 500 млрд.

Российский рынок закрылся значительным ростом. Индекс ММВБ вышел на уровень начала года. Из ликвидных бумаг в минусе закрылись только акции Транснефти (TRNFP:RM 80896 -1,35%) - на новостях о росте стоимости трубопровода Тайшет – Куюмба и сокращении инвестпрограммы, и Polymetal (POLY:RM 344,5 -5,10%) на новости о невключении акций компании в отраслевой индекс Нью-Йоркской биржи вопреки прогнозам крупного инвестбанка. В лидерах роста - акции финансового и сырьевого секторов, а также телекоммуникаций. На валютных торгах укрепился рубль. На положительную динамику повлиял позитивный внешний фон и экспирация срочных контрактов на Московской бирже.

Минфин обсуждает налоговый маневр. Экспортную пошлину могут постепенно заменить налогом на добычу полезных ископаемых. Это, по мнению нефтяных компаний, приведет к росту цен на нефтепродукты внутри страны и их возможному дефициту. Но при переходе на новую формулу с Нового года НДПИ может снизиться. От роста цен на мировом рынке выиграют независимые производители, при снижении – наоборот, в плюсе окажется Газпром (GAZP:RM 145,52 +2,23%). Негативная новость для Газпрома – с 2015 года монополия может лишиться принципа take or pay в европейских продажах. Мы полагаем, монополии придется с этим смириться, но на внутреннем рынке принцип пока будет сохраняться. Это не скажется сильно на выручке газового гиганта, для которого важно сохранить объемы, чтобы не уступать европейский рынок. Темой стали и потери Газпрома от заморозки тарифов – его инвестпрограмма сократится более чем на 400 млрд, а выручка - на 500 млрд руб. за три года.

+Число претендентов на Уралкалий (URKA:RM 186,7 +0,15%) не сокращается. Но все «кандидаты от СМИ» опровергают свой интерес. Вслед за банкиром Коганом это сделала Роснефть (ROSN:RM 263,49 +2,08%), которая пока намерена закрыть сделку по покупке активов АЛРОСы (ALRS:RM 33,25 +1,75%). Между тем, сама АЛРОСА отчиталась о значительном, на 37%, снижении продаж алмазов в России и падении консолидированной прибыли на 10%, до 14,6 млрд руб. в первой половине 2013 года. Котировки этих компаний значительно выросли по итогам торговой сессии в понедельник.

Ожидания

Рынок будет торговаться в рамках слабой коррекции. Внешний фон - нейтральный, нефть торгуется ниже отметки $110 за барр. Инвесторы ожидают заседания ФРС, где, возможно, будет объявлено о сокращении мер количественного смягчения. Вечером выходят данные по индексу потребительских цен в США и розничным продажам. Мы полагаем, что это не окажет сильного влияния на рынок.
Удачи в инвестициях!