Утренний обзор Российского рынка: Банк России сделал ставки

Рынок снижался в рамках технической коррекции. В лидерах снижения были РДР Русала (RUAL:RM 97,35  -8,27%) и Мечела (MTLR:RM 109,9  -8,27%). Росли бумаги ТГК-4 Квадра (TGKD:RM 0,003296  +8,27%) на информации о возможной продаже М. Прохоровым своего пакета. Индекс РТС (RTSI$:IND 1396,57  -0,35%) не удержался выше отметки 1 400 пунктов. Объемы торгов были средними, а внешний фон не давил сильно на рынок.

Банк России принял решение по ставке. ЦБ принял решение перейти от долгосрочного к краткосрочному управлению денежной массой. Ключевой ставкой теперь становится ставка РЕПО сроком на 1 неделю, сейчас она составляет 5,5%. Переходный механизм будет действовать около 2 лет, после чего ставка рефинансирования сравняется со ставкой РЕПО. Это решение является компромиссом между снижением основной ставки и сохранением существующего положения вещей. Позитивным является то, что Банк определился с решением и не стал его в очередной раз откладывать. Сохранение ставки рефинансирования на уровне 8,25% не ударит по депозитам населения, налогообложение которых напрямую зависит от этой ставки. Рубль укрепился после заявлений Банка России.

Отток продолжается. СМИ, со ссылкой на EPFR, сообщают о новом оттоке средств фондов с российского рынка в размере $230 млн. за неделю. Это может быть связано с событиями вокруг Сирии. С другой стороны, России удалось разместить транш еврооблигаций на прошлой неделе: спрос превысил предложение, что может быть связано с более позитивными ожиданиями в долговом секторе, чем на рынке акций.

Отчётность        
        
Сезон корпоративной отчетности не насыщен событиями. Хотя еще не все крупные компании еще отчитались за первое полугодие по международным стандартом, текущая неделя не богата на события.

16 сентября    АЛРОСА    2Q2013    IFRS

Макроэкономическая статистика
                    
На неделе выйдет порция макроэкономических данных. В фокусе будут внешняя торговля, сельское хозяйство и промышленность.

16 сентября    О ходе уборки урожая    за неделю
    
16 сентября    Объем промпроизводства    август 2013
    
18 сентября    Индекс потребительских цен    за неделю
    
18 сентября    Просроченная задолженность     На 1 сентября    

19 сентября    Объем ЗВР    за неделю    


Новости компаний         

Цена на газ, поставляемый в Белоруссию, увеличится. Газпром (GAZP:RM 142,35  -1,72%) , ТР -160, рекомендация: ДЕРЖАТЬ, согласовал условия повышения цены на газ со $163 до $175 за тыс. куб. м. и увеличения объема транзита в следующем году. В обмен компания инвестирует в республику $500 млн в газотранспортную систему, социальную сферу и непрофильные активы. Слабо негативно. Большие скидки для Белоруссии неизбежны, особенно после смягчения позиции монополии в отношении Европы. Для концерна сейчас главное – не сокращать добычу и экспорт в условиях замораживания тарифов на внутреннем рынке.

М.Видео (MVID:RM 277,99  +0,00%) выплатит дивиденд. Совет Директоров компании принял решение направить 60% нераспределенной прибыли на выплату дивидендов акционерам. Данное решение стало возможным после срыва сделки по покупке Эльдорадо. Размер дивиденда составит 13,8 руб. на акцию (5% к текущим котировкам), о дате закрытия реестра будет объявлено позднее. Мы считаем данное решение позитивным, т.к. компания намерена в дальнейшем придерживаться щедрой дивидендной политики, а ритейлеры наиболее устойчивы в кризис, и даже сохраняют темпы роста, поэтому в ближайшее время М.Видео будет оставаться одной из лучших бумаг. Не исключаем возможного повышения рекомендаций ведущими инвестдомами, что может стать драйвером роста котировок.

Акционеры Мегафона (MFON:RM 1125,50  -1,45%) одобрили покупку Скартела. Дальнейшая судьба бренда Yota пока не определена, но главная новость заключается в том, что компания собирается интегрировать сети Yota в свои. Мы ожидаем бурное развитие сетей 4 поколения в России в ближайшее десятилетие, в связи с ростом устройств с поддержкой высокоскоростного стандарта и запросов потребителей. Драйвером может выступить появление на российском рынке нового iPhone, некоторые модели которого, предназначенные для официальных поставок, поддерживают связь в российских сетях 4G, а также ожидаемое обновление iPad, который смог бы работать в сети Yota.

Башнефть (BANE:RM 1915  +0,26%) может провести листинг на Лондонской бирже. Основной акционер АФК Система (AFKS:RM 31,60  -2,29%) не заинтересован в продаже компании, хотя ранее в СМИ сообщалось об интересах Роснефти и ее дочерних структур. Продажа компании была бы негативной для Лукойла (LKOH:RM 2006  -0,11%), у которого с Башнефтью крупный совместный проект. IPO может состояться в конце следующего года или позднее.
            
Ожидания

Рынок будет достаточно волатильным. Сегодня последний день обращения и экспирация по основным фьючерсам и опционам, поэтому движение котировок может быть значительным. Бумаги Уралкалия (URKA:RM 177,80  -1,77%) будут отыгрывать слухи о смене акционера. Внешний фон умеренно позитивный, что дополнительно настраивает рынок на рост.