Утренний обзор Российского рынка: Война кредитам не помеха

Российский рынок консолидируется вблизи достигнутых накануне значений. Голубые фишки двигались разнонаправленно, объемы торгов были средними. В лидерах роста вновь оказались акции энергетического сектора - ФСК ЕЭС (FEES:RM 0,10921 +2,74%),  Россети (MRKH:RM 1,074 +4,17%) и Русгидро (HYDR:RM 0,5651 +2,56%). На динамику акций оказали влияние нейтральный внешний фон и слабая коррекция цен сырьевых фьючерсов.

Смета растет. Стоимость строительства моста через Лену, в котором, как мы полагаем, мог бы принять участие Мостотрест (MSTT:RM 144,27 +1,22%), выросла на 20 млрд., которые должен найти сам подрядчик. Негативно. Поиск финансового партнера может удлинить сроки строительства.

Сбербанк (SBER:RM 95,5 -1,09%) продолжит кредитовать Уралкалий (URKA:RM 186,7 -0,15%). Несмотря на обострение отношений с белорусским партнером, ухудшение финансовых показателей и негативный прогноз по цене и спросу на удобрения, Сбербанк готов и дальше кредитовать Уралкалий. То, что компания столкнулась с трудностями, не пугает банки. Тем временем очередной «кандидат от СМИ» на покупку доли Керимова – Норильский Никель (GMKN:RM 4 600 -2,60%) – опроверг свой интерес к Уралкалию. Зато в роли миротворца неожиданно выступил президент Роснефти (ROSN:RM 255,75 -0,88%) И. Сечин, заступившийся за белорусских партнеров в вопросе поставок нефти. Ранее Транснефть (TRNFP:RM 82 700 -0,34%) объявляла о намерении снизить объемы поставок нефти на белорусские НПЗ из-за необходимости ремонта трубопроводов, однако пока объемы поставок сохраняются. Нейтрально. Мы полагаем, что конфликт с Уралкалием перейдет в непубличную плоскость, что может помочь в смене собственников компании.

Лукойл (LKOH:RM 2 023,1 +1,05%) запустит Илиморское месторождение через 2 года. Позитивно. Ранее сообщалось, что промышленное освоение может начаться значительно позднее из-за множества бюрократических трудностей. Также оффшорная дочерняя компания начала разведывательное бурение во Вьетнаме после неудачного поиска, в результате которого компания списала более $25 млн. Слабо негативно. В случае новой неудачи компания спишет еще $16 млн. Плохим сигналом является снижение рекомендации крупным инвестиционным банком, однако, мы полагаем, в долгосрочном плане с учетом дивидендов бумага привлекательна для инвестирования. ТР - 2200 руб., рекомендация: «ПОКУПАТЬ».

Ожидания

Рынок сохранит боковик. Вечером ожидается статистика из США, а днем – отчетность ВТБ. В лидеры роста могут попасть операторы связи на утверждении покупки Скартела Мегафоном.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.