Утренний обзор Российского рынка: КАМАЗ не едет за прицепом

Российский рынок приостановил рост, но сохранил высокие объемы. В лидерах роста оказались акции ФСК ЕЭС (FEES:RM 0,1063 +2,21%), Мечела (MTLR:RM 113,10 +6,70%), Распадской (RASP:RM 32,19 +9,23%), снижались акции нефтегазового сектора, в том числе Сургутнефтегаз (SNGS:RM 27,04 -2,27%). Пятую сессию подряд укреплялся рубль, опустившийся ниже отметки 33 рубля за доллар.

День был насыщен новостями по Уралкалию (URKA:RM 186,98 +5,76%). Компания привлечет кредиты госбанков для рефинансирования текущего долга, который уже достиг $4 млрд. Размер кредита ВТБ составит около  $1 млрд на срок 5 лет, а также  $0,4 млрд на 7 лет предоставит Сбербанк. Компания пока может позволить себе занимать, т.к. соотношение долга к EBITDA находится на низком уровне. Но как изменится ситуация в дальнейшем на фоне снижения спроса на удобрения в Азии и противостояния с Белорусской компанией сложно прогнозировать. Пока Уралкалий отчитался за 1П2013 снижением основных финансовых показателей:

                                1П2012    1П2013    ±%

Выручка, млн долл.    1 738    1 348    -29
EBITDA, млн долл.    1 226    876      -40
EBITDA, %                     70    65    
Прибыль, млн долл.    607    397             -53
Прибыль, %                   35    15,1    

Сокращение выручки проходило на фоне заметного падения объемов производства (-7%) и продаж (-17%) хлористого калия, цена на который также снизилась на 17%. Впервые с начала конфликта белорусская сторона прокомментировала ситуацию, предположив, что прерванное сотрудничество «рано или поздно возобновится». Пока нерешенным остается вопрос смены акционеров Уралкалия. Мы по-прежнему считаем акции переоцененными и подверженными повышенной волатильности. Финансовую отчетность мы оцениваем негативно, и полагаем, что есть тенденция к ухудшению спроса и цены на удобрения. Конфликт может привести к отмене сделки по покупке МАЗа российским КАМАЗом (KMAZ:RM 64,71 +0,48%), подготовка по данному вопросу уже приостановлена.

Ожидания

Техническая картина неопределенная. Скорее всего, рынок попытается консолидироваться вблизи достигнутых значений, в ближайшие дни ожидается проторговка зоны 1 450 – 1480 по Индексу ММВБ. Вслед за первым эшелоном в рост могут пойти акции телекомов и энергетики. Нефтегазовый сектор пока будет находиться под давлением коррекции черного золота.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.