Утренний обзор Российского рынка: Рынок вернулся к прошлому году

Российский рынок отметился небывалым в этом году ралли. Обороты по акциям в режиме в два раза Т+ превысили средние за последнее время. Индекс ММВБ одним прыжком вновь достиг 200 дневной средней, и вернулся ровно на уровень годовой давности. В лидерах оборота оказался Сбербанк (SBER:RM 92,78 +2,71%), а в лидерах роста ГАЗПРОМ (GAZP:RM 140,00 +6,05%).

Основная тема встречи лидеров двадцатки - экономика. Снижение дефицита бюджетов, поддержка системообразующих финансовых институтов, ужесточение борьбы с налоговыми уклонистами. Президент США заверил, что сворачивание программы по выкупу обязательств будет постепенным.

Бюджетное сокращение – вопрос решенный. Минфин готовит план по сокращению бюджетных расходов на 5%. Не затронуты будут значимые социальные расходы, но в будущем не исключены и радикальные меры, такие как прекращение программы материнского капитала и повышение пенсионного возраста.

ГАЗПРОМ (GAZP:RM 140,00 +6,05%) договорился с китайскими партнерами. Ключевой вопрос переговоров – цена на газ был успешно решен в пользу российской компании. Газпрому удалось отстоять принцип take or pay, отвязать цену от американского рынка и другие важные условия. Прорыв произошел во время саммита G20. Позитивно. Акции ГАЗПРОМА существенно недооценены, ближайшая цель по ним 160 рублей. Капитализация компании по итогам торгов приблизилась к $100 млрд.

Аэрофлот (AFLT:RM 49,38 +3,44%) летит к инвесторам. В интернете появилась информация, что крупнейший авиаперевозчик может выйти на SPO уже в будущем году. Новость позитивная, хотя неопределенность планов относительно приватизации госпакета уменьшает положительные ожидания. Компания раскрыла производственные итоги восьми месяцев: темпы роста к прошлому году остаются на уровне 18%, что сопоставимо с динамикой в секторе ритейла. Другой позитивной новостью стала возможная скорая отмена обязательного питания на борту самолета, что позитивно скажется на сегменте низкобюджетных авиаперевозок, в котором хочет играть заметную роль Аэрофлот. Подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ и цель 90 руб.

Ожидания

Техническая картина складывается позитивная. Индекс ММВБ 10 отскочил от важной психологической отметки в 3000 п., что указывает на возможность существенного роста. Следующим драйвером может стать нефть, которая может вырасти на обострении конфликта в Сирии.
Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.