Утренний обзор Российского рынка: Рынок вернулся к прошлому году

Российский рынок отметился небывалым в этом году ралли. Обороты по акциям в режиме в два раза Т+ превысили средние за последнее время. Индекс ММВБ одним прыжком вновь достиг 200 дневной средней, и вернулся ровно на уровень годовой давности. В лидерах оборота оказался Сбербанк (SBER:RM 92,78 +2,71%), а в лидерах роста ГАЗПРОМ (GAZP:RM 140,00 +6,05%).

Основная тема встречи лидеров двадцатки - экономика. Снижение дефицита бюджетов, поддержка системообразующих финансовых институтов, ужесточение борьбы с налоговыми уклонистами. Президент США заверил, что сворачивание программы по выкупу обязательств будет постепенным.

Бюджетное сокращение – вопрос решенный. Минфин готовит план по сокращению бюджетных расходов на 5%. Не затронуты будут значимые социальные расходы, но в будущем не исключены и радикальные меры, такие как прекращение программы материнского капитала и повышение пенсионного возраста.

ГАЗПРОМ (GAZP:RM 140,00 +6,05%) договорился с китайскими партнерами. Ключевой вопрос переговоров – цена на газ был успешно решен в пользу российской компании. Газпрому удалось отстоять принцип take or pay, отвязать цену от американского рынка и другие важные условия. Прорыв произошел во время саммита G20. Позитивно. Акции ГАЗПРОМА существенно недооценены, ближайшая цель по ним 160 рублей. Капитализация компании по итогам торгов приблизилась к $100 млрд.

Аэрофлот (AFLT:RM 49,38 +3,44%) летит к инвесторам. В интернете появилась информация, что крупнейший авиаперевозчик может выйти на SPO уже в будущем году. Новость позитивная, хотя неопределенность планов относительно приватизации госпакета уменьшает положительные ожидания. Компания раскрыла производственные итоги восьми месяцев: темпы роста к прошлому году остаются на уровне 18%, что сопоставимо с динамикой в секторе ритейла. Другой позитивной новостью стала возможная скорая отмена обязательного питания на борту самолета, что позитивно скажется на сегменте низкобюджетных авиаперевозок, в котором хочет играть заметную роль Аэрофлот. Подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ и цель 90 руб.

Ожидания

Техническая картина складывается позитивная. Индекс ММВБ 10 отскочил от важной психологической отметки в 3000 п., что указывает на возможность существенного роста. Следующим драйвером может стать нефть, которая может вырасти на обострении конфликта в Сирии.
Удачи в инвестициях!