Утренний обзор Российского рынка: Сладкая пилюля

Рынок вышел в плюс по итогам торговой сессии. После 4 дней снижения, основным индексам удалось закрепиться на положительной территории. Помог американский рынок, который удержался на плаву благодаря хорошим данным по ВВП. Также от значительного падения удерживает сезон корпоративной отчетности российских компаний, которая пока соответствует консервативным прогнозам аналитиков.

Рубль продолжает дешеветь. Российская валюта продолжает торговаться на минимумах (33,20) несмотря на рост цены на нефть. Золотовалютные резервы ЦБ незначительно выросли, до $508 млрд, что объясняется ростом курса евро к доллару.

Россия не оставит без ответа действия Белоруссии. На высшем уровне ситуацию пока не комментировали, но вице-премьер Дворкович дал понять, что преследование российских бизнесменов может привести к затруднениям в ряде вопросов, в том числе, в снабжении Белоруссии нефтью в 4 квартале.

Темой дня стала сделка про продаже Аптечной сетью (APTK:RM 27,40 13,98%) доли в ВЕРОФАРМе (VRPH:RM 838 +15,833%). Компания была оценена в 10 млрд руб. без учета долга, что почти на 30% дороже ее рыночной капитализации до объявления о сделке. Акции обеих компаний значительно выросли, а ВЕРОФАРМ полностью отыграл падение, случившееся в середине апреля на информации о реструктуризации бизнеса .

Президент Роснефти (ROSN:RM 243,11 +1,77%) купил акции компании. Имиджевая для компании покупка немного подогрела интерес инвесторов к акциям. Темой для широкого обсуждения стал факт покупки акций на заемные средства. Очевидно, г-н Сечин верит в потенциал роста компании. Мы полагаем, что покупки еще могут продолжиться, поэтому пока котировки акций будут застрахованы от сильного падения, и косвенно это может говорить о курсе компании на повышение своей капитализации.

Русгидро (HYDR:RM 0,5506 -0,99%) отчиталась за первое полугодие 2013 года по МСФО. Выручка в сегменте генерации выросла на 20%, но из-за выпадения доходов в прочих сегментах общий рост составил всего 7%. Это произошло на фоне роста цен на электроэнергию на 11 – 15%. Рентабельность EBITDA достигла 23,9%, но все еще находится на достаточно низком уровне. Компания получила чистую прибыль 10,8 млрд руб.

Ожидания

Возможно небольшое снижение в течение дня. Внешний фон нейтральный. Из локальных новостей: выходит отчетность Сургута, Интер РАО и Е.Он.  
Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.