Утренний обзор Российского рынка: Газпромэнергохолдинг купил МОЭК

Индекс ММВБ вырос на 3,3% по итогам трех торговых сессий. Таким образом, рынок полностью отыграл провал последних двух недель. Лидерами роста вчера стали акции АВТОВАЗа (AVAZ:RM 10,6 +12,59%; AVAZP:RM 4,401 +10,97%), внутри дня дорожавшие на 21%, до уровней трехмесячной давности. Рост котировок другого автопроизводителя с участием государства в капитале – КАМАЗа  (KMAZ:RM 46,50 +4,49%) продолжался пятый день, бумаги прибавили 15%. В то же время бумаги частного концерна СОЛЛЕРС (SVAV:RM 703,9 -0,86%) не подержали позитивную динамику.


ЦБ и МЭР сохраняют пессимизм. Банк России представил еще более консервативный макроэкономический прогноз, чем Минэкономразвития. Согласно ему, рост ВВП в текущем году не превысит 2% (против 2,4% у МЭР). В ответ МЭР предлагает ЦБ скорректировать прогноз по инфляции на 2014 год до 4,5%. Тем временем, Банк России в очередной раз расширил границы коридора бивалютной корзины в сторону увеличения.


Газпромэнергохолдинг купил МОЭК. Сумма сделки составила 98 млрд. руб. за 90% ный пакет акций и имущество, которое арендует компания. Земля и недвижимость впоследствии могут быть проданы. ГЭХ планирует закрыть часть котельных, так как компания конкурирует в столице с дочкой холдинга – Мосэнерго. Антимонопольное ведомство обещает не допустить резкого роста на тепло после концентрации бизнеса в руках газовой монополии. Мы полагаем, что в перспективе двух-трех лет рост тарифов все равно произойдет, но до этого рано судить о выгоде покупки для Газпрома.


Акции Мостотреста (MSTT:RM 148,02 +1,03%), ПОКУПАТЬ, ТР 190, дорожали на 7% в первой половине дня. Поводом послужили новости по ускорению строительства ЦКАД и дополнительных инвестиций в транспортную инфраструктуру московского региона. Позитивно. Хотя по итогам торгового дня, рост составил чуть более 1%, мы полагаем, акции серьезно недооценены и имеют солидный потенциал роста. Откат котировок вечером произошел на новости об убытке за первое полугодие в размере 1,1 млрд. руб. Однако мы не считаем данную новость негативной. В связи с особенностями строительного бизнеса поступление и выплаты денежных средств происходят не регулярно, понятие годовой рентабельности достаточно условно, и для понимания общей картины стоит ориентироваться на результаты отдельных проектов, а не временных интервалов. Отчетность по международным стандартам ожидается осенью.


Ожидания


Расти становится труднее. Вечером выходят данные по индексу цен производителей в США. Опасения по поводу сворачивания QE держат рынки в напряжении.
Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.