Утренний обзор Российского рынка: Газпромэнергохолдинг купил МОЭК

Индекс ММВБ вырос на 3,3% по итогам трех торговых сессий. Таким образом, рынок полностью отыграл провал последних двух недель. Лидерами роста вчера стали акции АВТОВАЗа (AVAZ:RM 10,6 +12,59%; AVAZP:RM 4,401 +10,97%), внутри дня дорожавшие на 21%, до уровней трехмесячной давности. Рост котировок другого автопроизводителя с участием государства в капитале – КАМАЗа  (KMAZ:RM 46,50 +4,49%) продолжался пятый день, бумаги прибавили 15%. В то же время бумаги частного концерна СОЛЛЕРС (SVAV:RM 703,9 -0,86%) не подержали позитивную динамику.


ЦБ и МЭР сохраняют пессимизм. Банк России представил еще более консервативный макроэкономический прогноз, чем Минэкономразвития. Согласно ему, рост ВВП в текущем году не превысит 2% (против 2,4% у МЭР). В ответ МЭР предлагает ЦБ скорректировать прогноз по инфляции на 2014 год до 4,5%. Тем временем, Банк России в очередной раз расширил границы коридора бивалютной корзины в сторону увеличения.


Газпромэнергохолдинг купил МОЭК. Сумма сделки составила 98 млрд. руб. за 90% ный пакет акций и имущество, которое арендует компания. Земля и недвижимость впоследствии могут быть проданы. ГЭХ планирует закрыть часть котельных, так как компания конкурирует в столице с дочкой холдинга – Мосэнерго. Антимонопольное ведомство обещает не допустить резкого роста на тепло после концентрации бизнеса в руках газовой монополии. Мы полагаем, что в перспективе двух-трех лет рост тарифов все равно произойдет, но до этого рано судить о выгоде покупки для Газпрома.


Акции Мостотреста (MSTT:RM 148,02 +1,03%), ПОКУПАТЬ, ТР 190, дорожали на 7% в первой половине дня. Поводом послужили новости по ускорению строительства ЦКАД и дополнительных инвестиций в транспортную инфраструктуру московского региона. Позитивно. Хотя по итогам торгового дня, рост составил чуть более 1%, мы полагаем, акции серьезно недооценены и имеют солидный потенциал роста. Откат котировок вечером произошел на новости об убытке за первое полугодие в размере 1,1 млрд. руб. Однако мы не считаем данную новость негативной. В связи с особенностями строительного бизнеса поступление и выплаты денежных средств происходят не регулярно, понятие годовой рентабельности достаточно условно, и для понимания общей картины стоит ориентироваться на результаты отдельных проектов, а не временных интервалов. Отчетность по международным стандартам ожидается осенью.


Ожидания


Расти становится труднее. Вечером выходят данные по индексу цен производителей в США. Опасения по поводу сворачивания QE держат рынки в напряжении.
Удачи в инвестициях!