Утренний обзор Российского рынка: Минфин протестирует валютный рынок

Основные бумаги двигались разнонаправленно. В лидерах роста оказался волатильный в последнее время Уралкалий (URKA:RM 163,00 +4,20%) на спекуляциях о возможном мире с белорусской компанией, в лидерах снижения – ГМК Норильский Никель (GMKN:RM 4 105 -3,46%) без заметного новостного фона.


Минфин купит, чтобы продать. Ведомство готово начать «тестовые покупки валюты в минимальных объемах». По словам замминистра финансов, это не окажет влияния на курс рубля, так как ведомство не планирует сразу покупать на весь объем доступных средств, а будет действовать неспеша. Зато уже в 2014 году купленная в резервный фонд валюта может быть продана для покрытия дефицита бюджета. Это решение наводит на мысль о продолжении девальвации рубля в этом году.


Банк России считает возможным снижение ставки по ипотеке. Ключевым условием для этого будет снижение инфляции до 5%. Отметим, что при текущем уровне инфляции 6,5 - 7% доходность десятилетних облигаций АИЖК сейчас ниже 8% при средней ставке рефинансирования ипотечных кредитов 11,4% и около 13% конечной розничной ставке. Таким образом, представляется маловероятным снижение конечной ставки до 8% при ослаблении инфляции на 2% без дополнительных стимулов и поддержки ипотеки.

Мегафон (MFON:RM 1 065,00 +3,70%) отчитался за первое полугодие по МСФО. Компания увеличила выручку на 8%, до 139,9 млрд. руб., а OIBDA компании за этот период увеличилась на 24%, до 66,7 млрд. руб., а чистая прибыль - на 140% - до 26,2 млрд. По динамике роста основных показателей компания опередила Вымпелком (VIP:US $10,31 -0,01%), у которого в России на 15% меньше абонентов, но на 2% больше выручка. Другая новость компании – покупка Скартела - лидера в сегменте 4G за $1,18 млрд. Таким образом, при сделке Скартел с 650 тыс. абонентов оценен в 6 раз дороже самого Мегафона по показателю «стоимость компании на одного абонента» из-за очень оптимистичных прогнозов по росту абонентской базы компании.


Лукойл (LKOH:RM 1 903,60 -0,17%) увеличит дивиденды. Реестр акционеров на участие во внеочередном собрании акционеров, которое должно утвердить решение, закроется 15 августа. Размер промежуточного дивиденда составит 50 рублей. Позитивно. Таким образом, дивидендная доходность за год может превысить 10%, что больше, чем у остальных «голубых фишек».


Ожидания


Инвесторы ждут решения ЦБ. Совет Банка России соберется на заседание, в итоге может быть принято решение о ставках. Отсутствие позитивных изменений может разочаровать инвесторов.
Успехов в торговле!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.