Утренний обзор Российского рынка: Авиакомпании борются за квоту

 
Российский рынок торгуется в боковике. Голубые фишки двигались разнонаправленно, объемы торгов были низкие. Заметно выросли акции из нашего модельного портфеля: Мостотрест (MSTT:RM 144,50 +2,48%), МТС (MTSS:RM 287,38 +1,30%) и М.Видео (MVID:RM 286,15 +5,20%). В акциях ОГК-2 (OGKB:RM 0,3026 -2,13%), напротив, наблюдалась техническая коррекция после ошеломляющего роста накануне. 


 Квота на иностранных пилотов может быть увеличена. МЭР считает недостаточной квоту в 200 человек. По нашим предположениям, вся или значительная ее часть достанется Аэрофлоту (AFLT:RM 56,13 -1,54%), увеличение сработает на руку конкурентам. Мы полагаем, вопрос об увеличении квоты будет отложен.


  Росстат зафиксировал ускорение инфляции. На фоне повышения тарифов инфляция за июль составила 0,8%. В годовом выражении она составляет 6,5%, что на 0,4 п.п. меньше, чем максимальное значение, которое фиксировалось ранее в этом году.


 Акции Polymetal (POLY:RM 333,50 -0,77%) поменяют листинг. Компания сообщила о повышении уровня листинга своих акций до максимально возможного. Это сделает акции доступнее более широкому кругу инвесторов, в частности, пенсионным фондам. Бумаги компании  - одни из самых быстрорастущих на российском рынке: за месяц их цена выросла в полтора раза. 


  Глава Сбербанка (SBER:RM 96,22 -0,79%) обсудил ставки с Президентом. Греф констатировал увеличение объема ипотечных кредитов в полтора раза, до 1,07 трлн. руб. Но условием снижения ставок будет только уменьшение инфляции и наличие длинных денег. Нейтрально. Ближайшим драйвером может стать отчетность банка, ее выход намечен на 7 августа.


 Лукойл (GAZP:RM 1 958,90 +0,09%), ТР - 2 200, рекомендация: ПОКУПАТЬ, заинтересован в иракских проектах. По сообщениям СМИ, за компанию перед иракским правительством ходатайствовали на самом высоком уровне. В Ирак компания пытается пробиться еще с 90-х гг., но серьезные подвижки в этом вопросе наметились только в текущем году. Пока Лукойл ведет подготовку к разработке двух участков, но планирует поучаствовать в конкурсе за крупное месторождение с запасами более 2 млрд. тонн нефти. Нейтрально. 


Ожидания


 В первой половине дня вероятно небольшое снижение. Днем в еврозоне ожидается большое количество статистики, ее выход задаст направление движению рынка. Мы не ожидаем большой волатильности торгов сегодня.
Удачи в инвестициях!


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.