Утренний обзор Российского рынка: Авиакомпании борются за квоту

 
Российский рынок торгуется в боковике. Голубые фишки двигались разнонаправленно, объемы торгов были низкие. Заметно выросли акции из нашего модельного портфеля: Мостотрест (MSTT:RM 144,50 +2,48%), МТС (MTSS:RM 287,38 +1,30%) и М.Видео (MVID:RM 286,15 +5,20%). В акциях ОГК-2 (OGKB:RM 0,3026 -2,13%), напротив, наблюдалась техническая коррекция после ошеломляющего роста накануне. 


 Квота на иностранных пилотов может быть увеличена. МЭР считает недостаточной квоту в 200 человек. По нашим предположениям, вся или значительная ее часть достанется Аэрофлоту (AFLT:RM 56,13 -1,54%), увеличение сработает на руку конкурентам. Мы полагаем, вопрос об увеличении квоты будет отложен.


  Росстат зафиксировал ускорение инфляции. На фоне повышения тарифов инфляция за июль составила 0,8%. В годовом выражении она составляет 6,5%, что на 0,4 п.п. меньше, чем максимальное значение, которое фиксировалось ранее в этом году.


 Акции Polymetal (POLY:RM 333,50 -0,77%) поменяют листинг. Компания сообщила о повышении уровня листинга своих акций до максимально возможного. Это сделает акции доступнее более широкому кругу инвесторов, в частности, пенсионным фондам. Бумаги компании  - одни из самых быстрорастущих на российском рынке: за месяц их цена выросла в полтора раза. 


  Глава Сбербанка (SBER:RM 96,22 -0,79%) обсудил ставки с Президентом. Греф констатировал увеличение объема ипотечных кредитов в полтора раза, до 1,07 трлн. руб. Но условием снижения ставок будет только уменьшение инфляции и наличие длинных денег. Нейтрально. Ближайшим драйвером может стать отчетность банка, ее выход намечен на 7 августа.


 Лукойл (GAZP:RM 1 958,90 +0,09%), ТР - 2 200, рекомендация: ПОКУПАТЬ, заинтересован в иракских проектах. По сообщениям СМИ, за компанию перед иракским правительством ходатайствовали на самом высоком уровне. В Ирак компания пытается пробиться еще с 90-х гг., но серьезные подвижки в этом вопросе наметились только в текущем году. Пока Лукойл ведет подготовку к разработке двух участков, но планирует поучаствовать в конкурсе за крупное месторождение с запасами более 2 млрд. тонн нефти. Нейтрально. 


Ожидания


 В первой половине дня вероятно небольшое снижение. Днем в еврозоне ожидается большое количество статистики, ее выход задаст направление движению рынка. Мы не ожидаем большой волатильности торгов сегодня.
Удачи в инвестициях!