Утренний обзор Российского рынка: Лукойл протянул Роснефти руку «Дружбы»

Рынок откатился на недельные минимумы. Индекс ММВБ удержался выше отметки 1 400 п. От мощной коррекции рынок пока удерживается внешним фоном и высокими ценами на нефть и золото.


Правительство разработало план по ускорению экономики. Ключевым звеном может стать Банк России, который будет активно кредитовать экономику. Будут распечатаны ФНБ и резервный фонд, однако доступ к этим средствам, скорее всего, получат только крупные госкомпании. Отдельным блоком идет задача по улучшению инвестклимата и решению некоторых отраслевых проблем.


Alliance Oil опровергла факт переговоров о продаже активов Роснефти (ROSN:RM 240,82 
- 0,75%). Однако последняя договаривается с Лукойлом (LKOH:RM 1 994,1 - 0, 5%) об обмене квотами на прокачку нефти. Объем контракта, по данным neftegaz.ru, составляет 2,4 млн. тонн в год. Роснефть увеличит прокачку в Чехию по нефтепроводу Дружба в обеспечение долгосрочных поставок, взамен Лукойл получит у нее квоты на прокачку по ВСТО.
 


Акции Полюс Золота (PLZL:RM 882 - 2,44%)  просели после отчетности материнской компании. Polyus Gold сообщила о значительном падении цены реализации золота во втором квартале и уменьшении объемов продаж при 7% росте производства золота. На наш взгляд, цены на золото в 3 квартале могут начать восстановление в случае коррекции на фондовых ранках. За последние полгода крупные игроки сократили позиции в нем до рекордно низких: цены просели на 30% от максимумов, и сейчас производители металла практически перестали хеджировать свои риски от дальнейшего падения. Объемы производства могут снизиться, а коррекция на фондовом рынке привести к перекладке из акций в золотые инструменты. 


Аэрофлот (AFLT:RM 55,07 - 0,76%), ТР - 90, ПОКУПАТЬ, намерен ускорить работу по созданию лоукостера. Об этом стало известно из материалов заседания Совета Директоров компании. Новый перевозчик может быть создан уже в следующем году. Возможно, Ютэйр (UTAR:RM 237 + 1,56%) пытается защититься от поглощения путем создания альянса с Трансаэро (TAER:RM 140 - 0,1%), но решение о включении нового аэропорта в московский авиаузел может, скорее, помешать этому.