Утренний обзор Российского рынка: Лукойл протянул Роснефти руку «Дружбы»

Рынок откатился на недельные минимумы. Индекс ММВБ удержался выше отметки 1 400 п. От мощной коррекции рынок пока удерживается внешним фоном и высокими ценами на нефть и золото.


Правительство разработало план по ускорению экономики. Ключевым звеном может стать Банк России, который будет активно кредитовать экономику. Будут распечатаны ФНБ и резервный фонд, однако доступ к этим средствам, скорее всего, получат только крупные госкомпании. Отдельным блоком идет задача по улучшению инвестклимата и решению некоторых отраслевых проблем.


Alliance Oil опровергла факт переговоров о продаже активов Роснефти (ROSN:RM 240,82 
- 0,75%). Однако последняя договаривается с Лукойлом (LKOH:RM 1 994,1 - 0, 5%) об обмене квотами на прокачку нефти. Объем контракта, по данным neftegaz.ru, составляет 2,4 млн. тонн в год. Роснефть увеличит прокачку в Чехию по нефтепроводу Дружба в обеспечение долгосрочных поставок, взамен Лукойл получит у нее квоты на прокачку по ВСТО.
 


Акции Полюс Золота (PLZL:RM 882 - 2,44%)  просели после отчетности материнской компании. Polyus Gold сообщила о значительном падении цены реализации золота во втором квартале и уменьшении объемов продаж при 7% росте производства золота. На наш взгляд, цены на золото в 3 квартале могут начать восстановление в случае коррекции на фондовых ранках. За последние полгода крупные игроки сократили позиции в нем до рекордно низких: цены просели на 30% от максимумов, и сейчас производители металла практически перестали хеджировать свои риски от дальнейшего падения. Объемы производства могут снизиться, а коррекция на фондовом рынке привести к перекладке из акций в золотые инструменты. 


Аэрофлот (AFLT:RM 55,07 - 0,76%), ТР - 90, ПОКУПАТЬ, намерен ускорить работу по созданию лоукостера. Об этом стало известно из материалов заседания Совета Директоров компании. Новый перевозчик может быть создан уже в следующем году. Возможно, Ютэйр (UTAR:RM 237 + 1,56%) пытается защититься от поглощения путем создания альянса с Трансаэро (TAER:RM 140 - 0,1%), но решение о включении нового аэропорта в московский авиаузел может, скорее, помешать этому.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.