Утренний обзор Российского рынка: Роснефть продвигается на Восток

Предыдущий торговый день закрылся легким снижением. В ходе умеренно волатильной торговой сессии основные бумаги снизились в пределах 1%, исключением вновь стал Уралкалий (URKA:RM 193,96 - 2,29%), акции которого заметно снижаются несколько дней подряд на опасениях о скором окончании программы выкупа. Рубль, поддержку которому пока оказывает налоговый календарь, умеренно снизился.


Глава ЦБ определилась с главной задачей Банка России. Все усилия будут брошены на то, чтобы вогнать инфляцию в запланированные рамки (не более 6%). В помощь ЦБ будет сдерживание тарифов на услуги естественных монополий. Э. Набиуллина рассчитывает справиться с задачей по контролю над инфляцией. 


АФК Система (AFKS:RM 28,30 + 1,38%)  может продать долю в Башнефти (BANE:RM 1 970 + 0,26%). Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на главу компании. Слухи о возможной продаже актива Роснефти (ROSN:RM 242,65 - 0,44%) ходили месяц назад, но ни подтверждения, ни опровержения они не получили. Позитивно для Системы, риски для миноритарных акционеров Башнефти, умеренно негативно для Лукойла, который может получить сильного конкурента в регионе присутствия дочерней совместной компании. Также стало известно о возможных переговорах о покупке Роснефтью активов нефтяной компании Альянс (владеет Комсомольским НПЗ). Эксперты опасаются монополизации нефтяного сектора Дальнего Востока.


Банк ВТБ (VTBR:RM 0,04655 - 0,28%)  планирует разместить облигации. Суммарный объем планируемого размещения - 250 млрд. руб., что почти вдвое превышает текущий объем. Сроки выпусков составят от 5 до 10 лет.


Дикси (DIXY:RM 487,25 + 0,52%)  отчитался за второй квартал. Выручка ритейлера за шесть месяцев текущего года выросла на 23%, до 15 млрд. руб. При этом выручка сопоставимых магазинов увеличилась лишь на 4%. За полгода было открыто 108 магазинов, что составляет 6% от их общего количества на конец периода. В целом, отчетность можно охарактеризовать как нейтральную. Темпы роста отстают от Магнита (MGNT:RM 7 967 - 3,55%). Если компания не ускорит ввод новых магазинов, то темпы роста снизятся в будущем, что может привести инвесторов к охлаждению интереса к сектору.


Ожидания

В первой половине дня ожидаем снижение. В дальнейшем движение определит статистика и отчетность компаний из США. Прогноз также склоняется к продолжению коррекции.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.