Утренний обзор Российского рынка. Черная металлургия: роста не будет

Движение рынка отчасти повторяет картину прошлого года. С конца июня Индекс ММВБ вырос более, чем на 9%, что больше, чем отскок в апреле. Наиболее значительными темпами растет Транснефть (TRNFP:RM 82 612+ 2,05%), акции которой выросли уже в 11 раз за 4,5 года. Однако по мере приближения к 200 дневной средней, темпы роста ослабевают, рынок торгуется разнонаправленно в ожидании технической коррекции.

Правительство рассмотрит вопрос поддержки металлургов. Есть опасность долговременного сокращения спроса. В связи с этим должны быть приняты решения по поддержки отечественных производителей. Среди первоочередных мер могут быть ограничивающие импорт, в первую очередь это коснется труб с Украины. Также может быть запрещено повторное использование б/у труб и металлопродукции в строительстве, что может, однако, негативно повлиять на стоимость строительства.

Президент рассмотрит вопрос поддержки нефтяников. Президент Роснефти (ROSN:RM 245,98- 0,67%) попросил налоговых льгот у Президента России по проектам на шельфе Сахалина. Объем инвестиций в регион может достичь 1 трлн. руб., в том числе до конца года в добычу и переработку будет инвестировано свыше 50 млрд. Позитивно. Проект долгосрочный, и льготы существенно повысят его рентабельность, а выпадающие доходы регионального бюджета будут в значительной мере скомпенсированы инвестиционными поступлениями в экономику.

ГАЗПРОМ (GAZP:RM 124,78+ 1,63%)  хочет поставлять газ в Великобританию. Речь может идти как о расширении Северного потока, так и о поставках сжиженного газа. В перспективе это выгодно Газпрому. Цены на газ в Великобритании остаются на уровне зимы, а потребление в Европе растет. Но проект требует немало времени, его реализация может быть завершена не ранее 2018 года. Нейтрально.

Норильский никель (GMKN:RM 4 710 +0,75%) не получит лицензию на Норильск-1. Правительство будет следовать последнему решению суда на этот счет. Нейтрально. В перспективе, ГМК имеет возможность урегулировать вопрос со структурами Русской платины переговорным путем, поскольку в руках Норильского Никеля находятся практически все транспортные ресурсы, без которых разработка месторождения невозможна.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.