Утренний обзор Российского рынка. Энергетика пошла в рост


Законопроект о невозвратных авиабилетах внесен на рассмотрение. По данным компании Аэрофлот (AFLT:RM 58,59+ 1,19%) ежегодные потери авиакомпаний России от отсутствия этой системы – свыше $1,2 млрд. После принятия закона, билеты могут стать дешевле, а доля российских перевозчиков на международных направлениях возрастет, иностранные лоукостеры могут быть потеснены. Позитивно, однако принятие закона затягивается уже долгое время, и эффект проявится только в следующем году.

МТС (MTSS:RM 268,57 -1,37%) увеличил онлайн-продажи. За год оборот интернет-магазина компании вырос в 2,4 раза. Прогноз оптимистичный. Рынок сотового ритейла достигает $3,3 млрд. в год, и то, что магазин компании вышел в топы интернет-площадок очень позитивно. Стратегия продаж компании “pick up in store” позволит и дальше увеличивать оборот значительными темпами.

ГАЗПРОМ (GAZP:RM 122,78+ 0,76%)  расширит опционную программу. Нейтрально. Увеличение числа участников программы вряд ли существенным образом скажется на капитализации компании. Скорее, это имиджевый ход, призванный напомнить инвесторам, что компания о них не забывает.

ФАРМСТАНДАРТ (PHST:RM 1 659,9 +5,79%) продолжил скупку подешевевших акций. Покупателем выступает дочерняя компания. Ее доля в обществе теперь составляет более 17%. Нейтрально. Неизвестно, сколько еще продлится buy-back, а после обвала котировок на прошлой неделе, текущий рост проходит в рамках технической коррекции.

Уралкалий (URKA:RM 215,49 -0,83%) также отчитался об итогах buy-back за неделю. Объем скупки составил $77 млн. Нейтрально. После окончания программы бумага может стать менее инвестиционно привлекательной.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.