Утренний обзор Российского рынка «Русская ракета»

В четверг и пятницу на российском рынке наблюдались панические покупки. Число открытых позиций на срочном рынке по фьючерсу на Индекс РТС сократилось на 15%. Долгожданное укрепление цены на нефть (Brent $108.0) поддерживает котировки не только нефтегазового сектора, но и всего рынка. Утром пришла новость о сокращении темпов роста второго в мире по величине ВВП Китая до 7,5%, что близко к прогнозам, поэтому значительного движения рынков не ожидается.


Банк России сохранил ключевые ставки. Решение ожидаемое, но комментарии дают основания предполагать пессимистическое развитие событий. Банк опасается инфляции больше, чем замедления экономического роста, поэтому не готов к решительным действиям. Следующее заседание состоится 9 августа, но, принимая во внимание динамику ИПЦ и прогноз МЭР по ускорению инфляции в июле до 0,9%, на проведение Банком России стимулирующих реальных мер ранее конца года рассчитывать, скорее всего, не приходится.


Внедрение норм Базеля-III откладывается до Нового года. Банк России намерен гармонизировать процесс с перехода на новые правила расчета капитала с Европой. Таким образом, у кредитных организаций будет дополнительно три месяца на подготовку.


Отток средств с Российского рынка уменьшился. Замедление утечки, которое, по данным EPFR, за предыдущую неделю составило $16 млн., было заметно по отскоку рынка. Скорее всего, через неделю будет констатирован небольшой приток портфельных инвестиций.


Отчётность


Неделя будет важной для акционеров М.Видео (MVID:RM 254,99   0,55%). Помимо оперативной отчетности за 2 квартал ожидается решение ФАС по покупке Эльдорадо.


Макроэкономическая статистика


15 июля выйдут данные по промышленному производству в 1 полугодии. Ожидается рост на 0,5%. Слабая динамика может подтолкнуть власти к принятию более решительных мер стимулирования роста экономики.  


Наши инвестидеи

Аэрофлоту (AFLT:RM 58,05 - 0,3%), «ПОКУПАТЬ», ТР - 90, предписано снизить цены. Три перевозчика были оштрафованы за нарушение антимонопольных правил при продаже билетов в Ростове-на-Дону. Слабонегативно. У компании успешный опыт борьбы в этом вопросе, и проигрывает Аэрофлот крайне редко. В данном случае потери авиаперевозчика незначительны, и, хотя дело можно назвать прецедентным, на будущие споры по тарифам это  редкое решение не в пользу Аэрофлота серьезно не повлияет.


Шахта Распадская (RASP:RM 34,29  - 1,27%) отчиталась о производственных результатах за первое полугодие 2013 года. Снижение добычи во 2 квартале из-за приостановки работ на два месяца составило всего 25%, что не сказалось на продажах за счет использования запасов и перераспределения производственных баз. Добыча угля выросла на 15%, отгрузка - на 36%. Негативным фактором явилась цена на уголь. В первом полугодии 2013 года она находилась на уровне 3000 р. / т, на 3 квартал уголь был законтрактован с дисконтом 10 – 15% от цены внутреннего рынка и внешнего ($145) рынка. Негативно. С учетом возможного роста цен вслед за нефтью компания здорово теряет, и нагнать разницу сумеет не раньше 4 квартала. Кроме того, шахта прогнозирует снижение спроса на уголь и ищет пути сокращения издержек. В связи с этим снижаем рекомендацию до «ПРОДАВАТЬ». 


ФАС продолжает рассмотрение ходатайства М.Видео (MVID:RM 254,94 + 0,75%) о покупке Эльдорадо. Официальное решение должно быть объявлено на неделе, но, по данным от некоторых источников, сделка может быть заблокирована вовсе или обставлена крайне жесткими ограничениями по доле рынка и требованием продать часть магазинов. В случае отказа ФАС мы пересмотрим рекомендацию по акциям компании. Рынок ритейла электроники, хоть и отстает по темпам роста от продуктового, но остается на хорошем уровне, что внушает оптимизм. Раскрытие отчетности за первое полугодие 2013 года состоится 18 июля, это может послужить драйвером роста, несмотря на решение ФАС, если компания существенно опередит прогноз.


Глава Лукойла (LKOH:RM 1 989,2 + 1,78%) продолжает скупку акций компании. Не исключено, что скупка проходит на заемные средства. Котировки акций растут на этих новостях. Компания объявила об изучении возможности разведки в Свердловской области. Выбранное месторождение, по мнению геологов, малоперспективное, но компания готова рассматривать любые источники увеличения добычи после отказа в доступе к шельфу и истощения западносибирских запасов.


Ожидания

В первой половине дня рынок будет отыгрывать рост цен на нефть и динамику американских фьючерсов. Наметились покупки в энергетике, что может говорить о возвращении инвесторов в сектор. Вечером направление движения будут определять макроэкономические данные из США и отчетность Ситигрупп. Ожидания на неделю  позитивные, перепроданный российский рынок может подрасти, в первую очередь, нефтегазовый сектор, банки и энергетика.