Утренний обзор Российского рынка Фармстандарт снизил температуру акций

Рынок откатился к уровням недельной давности. Поводом к коррекции послужил внешний фон. Нефть, подорожавшая еще на 0,5% до $106,68 на данных о сокращении запасов, несколько замедлила падение сырьевых бумаг и способствовала укреплению рубля до отметки 32,9 за доллар. Прежде Банк России снова раздвинул границы коридора бивалютной корзины в ожидании дальнейшего ослабления национальной валюты. Индекс ММВБ10 вновь ушел ниже значимой линии поддержки в 3 000 пунктов, пробитие которой в долгосрочном периоде означает сигнал к распродаже «голубых фишек». 


Потребительская инфляция составила 4% с начала года. В годовом выражении инфляция достигла 6,6%, что меньше, чем предыдущие негативные прогнозы экономистов.


ГАЗПРОМ (GAZP:RM 113,60 + 0,48%)  сообщил о наступлении зимы в Европе. Среднесуточные объемы потребления доходят до 450 млн. куб. м., что на треть превышает прошлогодний уровень и соответствует нормам зимы. Рост связан с необходимостью заполнения ПХГ, а также с общим восстановлением спроса после его падения на 7,5% в прошлом году. В связи с этим прогноз по поставкам в Европы недавно был повышен до 160 млрд. куб. м. (438 млн. куб. в сутки в среднем). Позитивно. Сохраняем рекомендацию покупать, целевая цена - 160 руб. 


ФАРМСТАНДАРТ (PHST:RM 1 857,4 - 8,52%) прокомментировал реорганизацию бизнеса. Поставщиком компонентов для препаратов, которые будут производиться в рамках отдельного бизнеса, станет сингапурская компания, подконтрольная менеджеру бывшего акционера Фармстандарта. Рентабельность EBITDA этого бизнеса ожидается на уровне 40%, в то время как для оставшегося в компании производства этот показатель ожидается на уровне 20%. Котировки акций компании после этого сообщения рухнули еще на 8,5% после аналогичного обвала днем ранее, и находятся уже на 15% ниже цены выкупа. В качестве дополнения к «горькой пилюле» не исключается, что акции новой компании могут быть размещены на бирже, но эта новость не обрадовала инвесторов.


Ожидания

День начнется с отыгрывания итогов заседания ФРС. QE не будет свернуто, по крайней мере, до конца года. Рост нефти ($107.80) поддержит котировки основных бумаг и укрепит рубль. Отчетность X5 Retail может быть сигналом к росту котировок бумаг компании и сектора. Интер РАО ЕЭС получит поддержку от Роснефтегаза. Позитивно, это может подтянуть весь сектор тепловой энергогенерации. Рынок открывается на волне роста.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.