Утренний обзор Российского рынка Фармстандарт снизил температуру акций

Рынок откатился к уровням недельной давности. Поводом к коррекции послужил внешний фон. Нефть, подорожавшая еще на 0,5% до $106,68 на данных о сокращении запасов, несколько замедлила падение сырьевых бумаг и способствовала укреплению рубля до отметки 32,9 за доллар. Прежде Банк России снова раздвинул границы коридора бивалютной корзины в ожидании дальнейшего ослабления национальной валюты. Индекс ММВБ10 вновь ушел ниже значимой линии поддержки в 3 000 пунктов, пробитие которой в долгосрочном периоде означает сигнал к распродаже «голубых фишек». 


Потребительская инфляция составила 4% с начала года. В годовом выражении инфляция достигла 6,6%, что меньше, чем предыдущие негативные прогнозы экономистов.


ГАЗПРОМ (GAZP:RM 113,60 + 0,48%)  сообщил о наступлении зимы в Европе. Среднесуточные объемы потребления доходят до 450 млн. куб. м., что на треть превышает прошлогодний уровень и соответствует нормам зимы. Рост связан с необходимостью заполнения ПХГ, а также с общим восстановлением спроса после его падения на 7,5% в прошлом году. В связи с этим прогноз по поставкам в Европы недавно был повышен до 160 млрд. куб. м. (438 млн. куб. в сутки в среднем). Позитивно. Сохраняем рекомендацию покупать, целевая цена - 160 руб. 


ФАРМСТАНДАРТ (PHST:RM 1 857,4 - 8,52%) прокомментировал реорганизацию бизнеса. Поставщиком компонентов для препаратов, которые будут производиться в рамках отдельного бизнеса, станет сингапурская компания, подконтрольная менеджеру бывшего акционера Фармстандарта. Рентабельность EBITDA этого бизнеса ожидается на уровне 40%, в то время как для оставшегося в компании производства этот показатель ожидается на уровне 20%. Котировки акций компании после этого сообщения рухнули еще на 8,5% после аналогичного обвала днем ранее, и находятся уже на 15% ниже цены выкупа. В качестве дополнения к «горькой пилюле» не исключается, что акции новой компании могут быть размещены на бирже, но эта новость не обрадовала инвесторов.


Ожидания

День начнется с отыгрывания итогов заседания ФРС. QE не будет свернуто, по крайней мере, до конца года. Рост нефти ($107.80) поддержит котировки основных бумаг и укрепит рубль. Отчетность X5 Retail может быть сигналом к росту котировок бумаг компании и сектора. Интер РАО ЕЭС получит поддержку от Роснефтегаза. Позитивно, это может подтянуть весь сектор тепловой энергогенерации. Рынок открывается на волне роста.