Утренний обзор Российского рынка: Живой офис пришел на биржу

Рынок снова ушел в боковое движение. Отсутствие заметного новостного фона и движений на внешних площадках привели к вялой торговле на низких объемах.


На Московской бирже состоялось новое IPO. В рамках IPO было размещено 33% акций ОАО Живой офис (ZHIV:RM 129,00). Капитализация составила $47 млн. Таким образом, P/S компании = 2, т.е. компанию оценивают достаточно дорого, с учетом на агрессивный рост. На наш взгляд, рынок офисных товаров и доля компании на нем, хоть и прибавляет на 30 – 40% в год, в дальнейшем рост будет не таким быстрым. 


Минфин проведет очередной аукцион по размещению 5 и 10 летних ОФЗ. Объем каждого выпуска составляет 10 млрд. руб. Ориентир по доходности - в районе 6,6% и 7,4% соответственно. Размещение необходимо, т.к. через 8 дней Минфину предстоит погашение выпуска ОФЗ на 50 млрд. руб., который сейчас торгуется с доходностью 5,6%. Нейтрально.


ГАЗПРОМ (GAZP:RM 114,13 + 0,15%)  увеличил экспорт в Европу. Газовый гигант планирует увеличить объемы поставок до 160 млрд. куб. м. в этом году. Компания намерена отказаться от аванса транзита через Украину и заполнения ее ПХГ. Позитивно. Мы полагаем, что увеличение объемов может в некоторой степени нивелировать потери от снижения цен и претензий европейских потребителей к торговой политике Газпрома. А, в конечном счете, рост потребления газа приведет к росту производства, а значит, к еще большему потреблению и росту цен на газ.


ФАРМСТАНДАРТ (PHST:RM 2 043 -8,59%) выделяет ОТС в отдельный бизнес. Цены выкупа для тех, кто не проголосует за реорганизацию, установлены на уровне 2,18 тыс. за акцию и $16,40 за GDR. Новость привела к значительной коррекции котировок акций и депозитарных расписок компании. Масла в огонь подлила другая новость – о покупке малоизвестной сингапурской компании за $630  млн. Сегодня компания проведет брифинг для разъяснения инвесторам сути принимаемых Советом Директоров решений. 


Ожидания

В первой половине дня рынок ожидает легкий рост. Несмотря на снижение рейтинга Италии по версии S&P до ВВВ (такой сейчас у России), поддержку оказывает рост цены на нефть (Brent $107,06). Основные события ожидаются сегодня в США – это выступление Бернанке и публикация протокола заседания ФРС. Данные новости российский рынок будет отыгрывать уже завтра.