Утренний обзор Российского рынка: Нефтяники просят льгот

Боковое движение на маленьких объемах. Только две акции вчера на торгах преодолели оборот в 1 млрд. руб. Ставки репо закономерно пошли вниз. В лидерах снижения были банки из-за понижения рейтингов, нефтяной сектор закрылся в плюсе.


Минфин начинает скупку валюты. $40 – 50 млн. в день планирует покупать ведомство в августе. Средства необходимы для пополнения резервного фонда. Банк России пока продает примерно на четверть больше валюты, чем предполагаемый спрос со стороны Минфина, так что в августе можно ожидать продолжение ослабления рубля, если не произойдет резкого роста цены на нефть.


Банк России соберется на заседание. В пятницу ЦБ, возможно, определит политику рефинансирования на 3-ий квартал. Наш прогноз: ставка не будет пересмотрена сейчас, хотя даже ее снижение на 0,25 – 0,50 п не повлияло бы на рынок. Но кредиты крупному бизнесу могут стать дешевле.


Роснефть (ROSN:RM 223,29 +1,89%) просит налоговые льготы. Компания предлагает экономический эффект до 6 трлн. руб. до 2021 года при условии снижения экспортных пошлин и НДПИ. Компания начала разведку на Баренцевом море, а также, возможно, готовит заявку на участие в конкурсе на 2 участка в Охотском море с ресурсами более 100 млн. тонн и ожидает послаблений по налоговой нагрузке.  Тем временем, добыча нефти компании достигла 333 тыс. т. в сутки, что является рекордным показателем.


Ритейлеры выходят на дорогу. Поступают сообщения о том, что операторы крупных торговых сетей пробиваются в новый формат. Так, Магнит (MGNT:RM 7 235 + 2,92%) в случае успеха переговоров, развернет сеть на АЗС Роснефти (ROSN:RM 233,29 + 0,65%), а Х5 Retail (FIVE:LI 18,00 + 0,73%) может открыть магазины на объектах РЖД. По другим данным, партнером РЖД может выступить сеть WHSmith. Если ФАС не будет чинить препятствий, то брендовые торговые точки могут появиться на заправках и вокзалах. Акции Дикси (DIXY:RM 233,29 +0,65%) выросли до максимумов на общей волне позитива в секторе.


Ожидания

В первой половине дня рост будет продолжен на позитивной волне из Америки (по итогам вчерашних торгов) и Азии. В США сегодня не отчитываются крупные компании, и не выходит заметная статистика. На сырьевых площадках ситуация спокойная. Лучше рынка могут выглядеть нефтяные компании, Аэрофлот и ритейлеры, отыгрывая свои свежие новости.




Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.