Утренний обзор Российского рынка: Нефтяники просят льгот

Боковое движение на маленьких объемах. Только две акции вчера на торгах преодолели оборот в 1 млрд. руб. Ставки репо закономерно пошли вниз. В лидерах снижения были банки из-за понижения рейтингов, нефтяной сектор закрылся в плюсе.


Минфин начинает скупку валюты. $40 – 50 млн. в день планирует покупать ведомство в августе. Средства необходимы для пополнения резервного фонда. Банк России пока продает примерно на четверть больше валюты, чем предполагаемый спрос со стороны Минфина, так что в августе можно ожидать продолжение ослабления рубля, если не произойдет резкого роста цены на нефть.


Банк России соберется на заседание. В пятницу ЦБ, возможно, определит политику рефинансирования на 3-ий квартал. Наш прогноз: ставка не будет пересмотрена сейчас, хотя даже ее снижение на 0,25 – 0,50 п не повлияло бы на рынок. Но кредиты крупному бизнесу могут стать дешевле.


Роснефть (ROSN:RM 223,29 +1,89%) просит налоговые льготы. Компания предлагает экономический эффект до 6 трлн. руб. до 2021 года при условии снижения экспортных пошлин и НДПИ. Компания начала разведку на Баренцевом море, а также, возможно, готовит заявку на участие в конкурсе на 2 участка в Охотском море с ресурсами более 100 млн. тонн и ожидает послаблений по налоговой нагрузке.  Тем временем, добыча нефти компании достигла 333 тыс. т. в сутки, что является рекордным показателем.


Ритейлеры выходят на дорогу. Поступают сообщения о том, что операторы крупных торговых сетей пробиваются в новый формат. Так, Магнит (MGNT:RM 7 235 + 2,92%) в случае успеха переговоров, развернет сеть на АЗС Роснефти (ROSN:RM 233,29 + 0,65%), а Х5 Retail (FIVE:LI 18,00 + 0,73%) может открыть магазины на объектах РЖД. По другим данным, партнером РЖД может выступить сеть WHSmith. Если ФАС не будет чинить препятствий, то брендовые торговые точки могут появиться на заправках и вокзалах. Акции Дикси (DIXY:RM 233,29 +0,65%) выросли до максимумов на общей волне позитива в секторе.


Ожидания

В первой половине дня рост будет продолжен на позитивной волне из Америки (по итогам вчерашних торгов) и Азии. В США сегодня не отчитываются крупные компании, и не выходит заметная статистика. На сырьевых площадках ситуация спокойная. Лучше рынка могут выглядеть нефтяные компании, Аэрофлот и ритейлеры, отыгрывая свои свежие новости.