Утренний обзор Российского рынка: Сбербанк отчитался ростом прибыли

Выходной день в Америке не помешал росту. Хотя объемы торгов были низкие, но те, кто принимал в них участие на стороне «быков», не разочаровались.  Драйвером роста, помимо отдельных новостей компаний, стало выступление главы ЕЦБ относительно сохранения политики ставок, которое было гораздо более убедительным, чем недавнее выступление его американского коллеги.


Резервный фонд может понадобиться уже сейчас. Дефицит бюджета может достичь 1 трлн. руб., что совпадает с некоторыми прогнозами, однако покрыт он может быть не из дополнительных источников, главным образом, приватизации, а при помощи распечатывания резервного фонда. Но рубль приостановил падение после заявления главы ЕЦБ на отметке 33,18. 


Сбербанк (SBER:RM 93,95 + 0,98%) увеличил прибыль почти на 5%. Позитивным моментом является рост активов. В том числе, выданных кредитов и снижение уровня просрочки. Рост ЧПД существенно опередил рост расходов. Оцениваем отчетность как позитивную, сохраняем рекомендацию «держать». 


Русгидро (HYDR:RM 0,5298 + 1,40%) отчиталось на позитиве. Как и ожидалось, выработка увеличилась на 15% по сравнению с прошлым годом, в том числе на ГЭС на 27%, что позволило сэкономить на дорогой теплогенерации РАО ЕСВ. Операционный денежный поток также вырос на 27%. Другим драйвером стал рост цен на рынке. Средняя цена реализации была на 18% выше, чем годом ранее. Рост EBITDA составил почти 25% несмотря на то, что выручка увеличилась всего на 3%  из-за слабой динамики сбытовых подразделений и провала по мощности. Отметим, что за второй квартал результаты могут быть еще лучше за счет продолжавшегося роста цен и половодья. Акции начали расти еще за день до отчетности.


Газпром (GAZP:RM 113,17 + 3,64%) увеличивает экспорт в Европу. СМИ сообщают о подписании соглашения о расширении «Южного потока», ответвление пойдет в Македонию, о чем подписано соглашение. Параметры контракта и возможные партнеры пока не определены. Среди негативных факторов – давление на монополию за жесткие условия принципа «take or pay».


Ожидания


Рынок подходит к сопротивлению в районе 1 365 п. по Индексу ММВБ. Неделя закрывается на позитивной волне. После этого возможна техническая коррекция в рамках бокового движения, но пока больше шансов на рост, цель находится в районе 1 430 п. по Индексу. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.