Утренний обзор Российского рынка Рубль взял курс на ослабление


Рынок продемонстрировал слабый рост. Несмотря на снижение многих ликвидных бумаг, основной Индекс ММВБ сумел закрыть дневную сессию в плюсе. Акции Ростелекома (RTKM:RM 94,01 + 4,85%) подорожали на новости о выкупе РПФИ части казначейских акций, возможно, что сделка пройдет с премией к рынку.


Роснефть (ROSN:RM 227,89 - 0,65%) закрыла сделку по покупке Итеры. Глава компании полагает, что это создаст базу для развития газового бизнеса компании, который сейчас является одним из приоритетных направлений деятельности. В результате сделки разработка месторождений будет вестись ускоренными темпами. Другая важная новость компании – обсуждение совместных шельфовых проектов с венесуэльской PdVSA, Речь может идти о нефтяных запасах свыше 500 млн. тонн. Также компания получила предложение принять участие в геологоразведке в Боливии. Слабопозитивно. Несмотря на видимость сохранения хороших отношений с Россией, судьба будущих проектов пока под вопросом. 


Акции ПИК (PIKK:RM 69,27 + 5,85%) подорожали на повышении рекомендации компанией Уралсиб. Хотя целевая цена расписок была повышена всего на 16%, это вызвало бурный рост котировок. Инвесторы немного соскучились по идеям, а акции ПИКа показывали отрицательную динамику уже три года. Сейчас компания стоит  $1,4 млрд. без учета долга ($1,1 млрд.), т.е. торгуется с текущими коэффициентами EV/S 2,5 и EV/EBITDA 7,8, но, по мнению банка, исходя из предположения о росте рынка недвижимости, компания может считаться привлекательной на этих уровнях. Мы считаем, что компания оценена рынком адекватно текущему положению, но не исключен кратковременный спекулятивный рост. По совпадению, вчера вышел обзор, в котором констатировалось падение продаж в секторе премиум на 44%. Это может замедлить реализацию некоторых проектов компании, заминающих, однако, лишь небольшую долю в портфеле проектов.


Банк ВТБ (VTBR:RM 0,0474 + 0,23%) ожидаемо отчитался о падении чистой прибыли. Опережающий рост расходов и рост резервов привели к снижению прибыли на треть к прошлому году. Нейтрально. Бизнес-план банка предусматривает довольно агрессивный рост, достаточность капитала повысилась после SPO, отчетность отражает общие тенденции, происходящие в финансовой сфере.


Ожидания

После пробития отметки 33 рубля за доллар усиливаются опасения по поводу дальнейшего ослабления курса национальной валюты. Ожидаем торговлю в боковом тренде в диапазоне 1 320 – 1 340 п. по Индексу ММВБ. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.