Утренний обзор Российского рынка: ГАЗПРОМ: Время пришло


В пятницу российский рынок торговался в необычайно волатильной манере. Начав день с технического отскока и опустившись на 1%, в последний час торгов рынок обновил недельный максимум. Рекорд поставили акции Магнита (MGNT:RM 7 600 +  4,6%) . Хуже выглядели бумаги ФСК (FEES:RM 0,10198 -  2,06%) и Россетей (MRKH:RM 1,09 -  1,54%). Хорошо закрыть квартал помог отскок на американских площадках. На валютном рынке без перемен – рубль не решился на штурм отметки 33 рубля за доллар.


Итоги полугодия на Российском рынке не радостные. Из 6 месяцев уверенный рост - на 5,6% - был зафиксирован только в первом, в остальные 5 рынок снижался на 15% от вершины. Макроэкономические показатели хуже первых прогнозов, нефть чуть дороже $100, металлургический и энергетический сектор пострадали больше остальных.


Состоялось годовое собрание акционеров ГАЗПРОМа. Глава компании сообщил, что настало время покупать акции концерна. Справедливая стоимость компании, рассчитанная международным аудитором, составляет $280 млрд., т.е. в 4 раза больше, чем сейчас.


На российском рынке зафиксирован очередной отток средств. По данным EPFR, за неделю с Российского рынка ушло свыше $250 млн. против 35 неделей ранее. Общий отток капитала, по данным Банка России, также растет. В мае он превысил $8 млрд., что вдвое превышает показатель за апрель. Отток капитала происходит на тренде оттока с рынков ЕМ и на фоне подтверждения агентством S&P рейтинга России.


Отчётность


2 июля ожидается отчетность за 1 кв. 2013 г. по МСФО банка ВТБ (VTBR:RM 0,0470 -  0,8%), а в середине недели - Русгидро (HYDR:RM 0,5049 +  1,10%). Русгидро может получить импульс к росту, если инвесторов удовлетворят объяснения менеджмента по долгу и капзатратам РусГидро и РАО ЕЭСВ. По ВТБ ожидания слабопессимистические, многое будет зависеть от изменения процентной маржи и доходов по портфелю.


Макроэкономическая статистика


В первую неделю июля не выходят значимые статистические данные. Росстат опубликует индекс потребительских ожиданий за 2-ой квартал. В пятницу ожидаются данные по рынку труда в США за июнь, что может значительным образом повлиять на поведение инвесторов из-за опасений по сворачиванию мер QE.


Наши инвестидеи


Аэрофлот (AFLT:RM 56,70 +  1,0%), ПОКУПАТЬ, ТР 90, обсуждает вопрос о выходе из альянса Sky Team. Впервые в слух об этом заговорили еще весной. Компания недовольна политикой отдельных членов альянса, из-за чего, порой, оказывается в невыгодном положении. Возможно, решение о вступлении в этот альянс было ошибочным: сейчас в нем много азиатских и американских авиакомпаний, но мало купных европейских. А международные направления Аэрофлота, в основном, сосредоточены на европейском направлении, куда летает большая часть клиентов перевозчика. На наш взгляд, смена альянса может стать выгодной, если на этот раз авиакомпания не допустит ошибок при вступлении и соглашениях с партнерами. Также компания отчиталась об операционных результатах. Пассажиропоток за 5 месяцев увеличился более чем на 20%, тренд по этому показателю стабильный. Мы ожидаем, что компания сохранит рост свыше 20% в годовом выражении. За неделю акции компании в два раза опередили Индекс ММВБ по динамике и стали самой лучшей бумагой в нашем портфеле.


МТС (MTSS:RM 261,45 + 0,79%) неожиданно договаривается об урегулировании конфликта с Альфа групп. Во 2-ом квартале компания восстановит $320 млн., списанные ранее из-за потери вложений в оператора мобильной связи в Киргизии в 2005 году. Компания получит $150 млн. компенсаций, но Киргизский рынок в ближайшее время вернуть не сможет. Тем не менее, новость позитивная, это важная не только материальная, но и моральная победа, которая дорогого стоит. Отчетность за 2-ой квартал может стать драйвером роста, хотя пока акции компании, возможно, будут уступать по динамике материнской структуре - АФК Системе (AFKS:RM 28,159 -  1,89%), которая «выходит в кэш», и другим операторам, прежде всего, Ростелекому .


Лукойл (LKOH:RM 1 890,4 +  1,7%) также стал одним из лидеров роста на этой неделе. Глава компании заявил, что ему не нравятся идеи консолидации нефтяной отрасли, и возможность покупки Лукойла исключена. Действительно, поглощение Лукойла представляется сейчас крайне маловероятным, но опасения топ-менеджмента гиганта понятны: после покупки у АФК Системы нефтяных активов Роснефть может вытеснить конкурента из выгодного проекта по разработке месторождения Требса и Титова, где у Лукойла имеется 25% доля. Туда вложено, по некоторым данным, более 17 млрд. руб., и там разведка и добыча приостановлена регулирующими органами уже долгое время. Лукойл и НОВАТЭК в последние дни показали лучшую динамику, чем Роснефть, новости по которой в значительной мере уже отыграны. Мы считаем, что тренд на опережение в ближайшее время сохранится.


Ожидания


Сегодняшний день может определить динамику на неделю. В случае роста, рынок имел бы тенденцию к его продолжению в последующие дни.


Удачи в инвестициях!
_________________________________________________________