Утренний обзор Российского рынка: ГАЗПРОМ: Время пришло


В пятницу российский рынок торговался в необычайно волатильной манере. Начав день с технического отскока и опустившись на 1%, в последний час торгов рынок обновил недельный максимум. Рекорд поставили акции Магнита (MGNT:RM 7 600 +  4,6%) . Хуже выглядели бумаги ФСК (FEES:RM 0,10198 -  2,06%) и Россетей (MRKH:RM 1,09 -  1,54%). Хорошо закрыть квартал помог отскок на американских площадках. На валютном рынке без перемен – рубль не решился на штурм отметки 33 рубля за доллар.


Итоги полугодия на Российском рынке не радостные. Из 6 месяцев уверенный рост - на 5,6% - был зафиксирован только в первом, в остальные 5 рынок снижался на 15% от вершины. Макроэкономические показатели хуже первых прогнозов, нефть чуть дороже $100, металлургический и энергетический сектор пострадали больше остальных.


Состоялось годовое собрание акционеров ГАЗПРОМа. Глава компании сообщил, что настало время покупать акции концерна. Справедливая стоимость компании, рассчитанная международным аудитором, составляет $280 млрд., т.е. в 4 раза больше, чем сейчас.


На российском рынке зафиксирован очередной отток средств. По данным EPFR, за неделю с Российского рынка ушло свыше $250 млн. против 35 неделей ранее. Общий отток капитала, по данным Банка России, также растет. В мае он превысил $8 млрд., что вдвое превышает показатель за апрель. Отток капитала происходит на тренде оттока с рынков ЕМ и на фоне подтверждения агентством S&P рейтинга России.


Отчётность


2 июля ожидается отчетность за 1 кв. 2013 г. по МСФО банка ВТБ (VTBR:RM 0,0470 -  0,8%), а в середине недели - Русгидро (HYDR:RM 0,5049 +  1,10%). Русгидро может получить импульс к росту, если инвесторов удовлетворят объяснения менеджмента по долгу и капзатратам РусГидро и РАО ЕЭСВ. По ВТБ ожидания слабопессимистические, многое будет зависеть от изменения процентной маржи и доходов по портфелю.


Макроэкономическая статистика


В первую неделю июля не выходят значимые статистические данные. Росстат опубликует индекс потребительских ожиданий за 2-ой квартал. В пятницу ожидаются данные по рынку труда в США за июнь, что может значительным образом повлиять на поведение инвесторов из-за опасений по сворачиванию мер QE.


Наши инвестидеи


Аэрофлот (AFLT:RM 56,70 +  1,0%), ПОКУПАТЬ, ТР 90, обсуждает вопрос о выходе из альянса Sky Team. Впервые в слух об этом заговорили еще весной. Компания недовольна политикой отдельных членов альянса, из-за чего, порой, оказывается в невыгодном положении. Возможно, решение о вступлении в этот альянс было ошибочным: сейчас в нем много азиатских и американских авиакомпаний, но мало купных европейских. А международные направления Аэрофлота, в основном, сосредоточены на европейском направлении, куда летает большая часть клиентов перевозчика. На наш взгляд, смена альянса может стать выгодной, если на этот раз авиакомпания не допустит ошибок при вступлении и соглашениях с партнерами. Также компания отчиталась об операционных результатах. Пассажиропоток за 5 месяцев увеличился более чем на 20%, тренд по этому показателю стабильный. Мы ожидаем, что компания сохранит рост свыше 20% в годовом выражении. За неделю акции компании в два раза опередили Индекс ММВБ по динамике и стали самой лучшей бумагой в нашем портфеле.


МТС (MTSS:RM 261,45 + 0,79%) неожиданно договаривается об урегулировании конфликта с Альфа групп. Во 2-ом квартале компания восстановит $320 млн., списанные ранее из-за потери вложений в оператора мобильной связи в Киргизии в 2005 году. Компания получит $150 млн. компенсаций, но Киргизский рынок в ближайшее время вернуть не сможет. Тем не менее, новость позитивная, это важная не только материальная, но и моральная победа, которая дорогого стоит. Отчетность за 2-ой квартал может стать драйвером роста, хотя пока акции компании, возможно, будут уступать по динамике материнской структуре - АФК Системе (AFKS:RM 28,159 -  1,89%), которая «выходит в кэш», и другим операторам, прежде всего, Ростелекому .


Лукойл (LKOH:RM 1 890,4 +  1,7%) также стал одним из лидеров роста на этой неделе. Глава компании заявил, что ему не нравятся идеи консолидации нефтяной отрасли, и возможность покупки Лукойла исключена. Действительно, поглощение Лукойла представляется сейчас крайне маловероятным, но опасения топ-менеджмента гиганта понятны: после покупки у АФК Системы нефтяных активов Роснефть может вытеснить конкурента из выгодного проекта по разработке месторождения Требса и Титова, где у Лукойла имеется 25% доля. Туда вложено, по некоторым данным, более 17 млрд. руб., и там разведка и добыча приостановлена регулирующими органами уже долгое время. Лукойл и НОВАТЭК в последние дни показали лучшую динамику, чем Роснефть, новости по которой в значительной мере уже отыграны. Мы считаем, что тренд на опережение в ближайшее время сохранится.


Ожидания


Сегодняшний день может определить динамику на неделю. В случае роста, рынок имел бы тенденцию к его продолжению в последующие дни.


Удачи в инвестициях!
_________________________________________________________

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.