Утренний обзор Российского рынка: Приватизации не включают зеленый свет


Торговый день на Московской бирже прошел относительно спокойно. На рынке акций обороты были небольшие, основные бумаги двигались разнонаправленно, без единого тренда. Закрытие основных индексов в отрицательной зоне произошло из-за коррекции акций ВТБ, Газпрома и Роснефти. Рынок не воспользовался небольшим отскоком рубля и сырьевых фьючерсов как поводом для отскока. Негативным драйвером послужило снижение рекомендации Дойче Банком по ряду бумаг. В список лидеров по обороту вошли акции ОАО Газкон, миноритарного акционера Газпромбанка, объем торгов по бумагам составил примерно 2% уставного капитала компании, и свыше 1,2 млрд. руб. в денежном выражении.


Газпром (GAZP:RM 107,60 -  2,23%) ожидает ухудшения некоторых финансовых показателей в текущем году. Причиной послужит замедление роста тарифов, которое может составить всего 3%. Это приведет к выпадению доходов в размере более 100 млрд. руб. Выручка и EBITDA сохранятся на уровне прошлого года, но из-за роста амортизации и внереализационных расходов прибыль может сократиться на 10%, что приведет к тому, что годовой дивиденд может составить 6 – 8 рублей на акцию: это близко к консервативным прогнозам аналитиков. Однако, на наш взгляд, хотя потенциал роста акций этот прогноз снижает приблизительно до уровня 140 рублей, бумага все равно остается привлекательной на данных уровнях для консервативного инвестора.


Роснефть (ROSN:RM 222,87 -  2,46%) может смягчить свою позицию по отношению к миноритарным акционерам ТНК-ВР (TNBP:RM 47,19 +  1,81%). Сообщение вызвало рост котировок акций дочерней компании, их цены выросли до двухмесячных максимумов. Однако представляется, что позиция нефтяного гиганта не будет слишком щедрой, выкуп, если и состоится, то с дисконтом по отношению к контрольному пакету. Рекомендация – продавать.


Планы на приватизацию могут поменяться. Продажа госпакета в Сбербанке (SBER:RM 93,24 + 0,79%) и Русгидро (HYDR:RM 0,4994  +  0,48%) также может быть отложена. Дефицит бюджета может быть покрыт средствами Роснефтегаза. Негативно, т.к. это лишает акции долгосрочных драйверов. Но Аэрофлот (AFLT:RM 56,15 + 1,54%), выступивший против скорой приватизации, может провести частное размещение за рубежом, что положительно скажется на его капитализации.


Ожидания


S&P подтвердило рейтинг России на уровне ВВВ. Отскочившая нефть и американские фьючерсы толкают рынок наверх. Сопротивлением пока является уровень 1 320 п., пробить который сходу сегодня мало шансов.


Удачи в инвестициях!