Утренний обзор Российского рынка: Приватизации не включают зеленый свет


Торговый день на Московской бирже прошел относительно спокойно. На рынке акций обороты были небольшие, основные бумаги двигались разнонаправленно, без единого тренда. Закрытие основных индексов в отрицательной зоне произошло из-за коррекции акций ВТБ, Газпрома и Роснефти. Рынок не воспользовался небольшим отскоком рубля и сырьевых фьючерсов как поводом для отскока. Негативным драйвером послужило снижение рекомендации Дойче Банком по ряду бумаг. В список лидеров по обороту вошли акции ОАО Газкон, миноритарного акционера Газпромбанка, объем торгов по бумагам составил примерно 2% уставного капитала компании, и свыше 1,2 млрд. руб. в денежном выражении.


Газпром (GAZP:RM 107,60 -  2,23%) ожидает ухудшения некоторых финансовых показателей в текущем году. Причиной послужит замедление роста тарифов, которое может составить всего 3%. Это приведет к выпадению доходов в размере более 100 млрд. руб. Выручка и EBITDA сохранятся на уровне прошлого года, но из-за роста амортизации и внереализационных расходов прибыль может сократиться на 10%, что приведет к тому, что годовой дивиденд может составить 6 – 8 рублей на акцию: это близко к консервативным прогнозам аналитиков. Однако, на наш взгляд, хотя потенциал роста акций этот прогноз снижает приблизительно до уровня 140 рублей, бумага все равно остается привлекательной на данных уровнях для консервативного инвестора.


Роснефть (ROSN:RM 222,87 -  2,46%) может смягчить свою позицию по отношению к миноритарным акционерам ТНК-ВР (TNBP:RM 47,19 +  1,81%). Сообщение вызвало рост котировок акций дочерней компании, их цены выросли до двухмесячных максимумов. Однако представляется, что позиция нефтяного гиганта не будет слишком щедрой, выкуп, если и состоится, то с дисконтом по отношению к контрольному пакету. Рекомендация – продавать.


Планы на приватизацию могут поменяться. Продажа госпакета в Сбербанке (SBER:RM 93,24 + 0,79%) и Русгидро (HYDR:RM 0,4994  +  0,48%) также может быть отложена. Дефицит бюджета может быть покрыт средствами Роснефтегаза. Негативно, т.к. это лишает акции долгосрочных драйверов. Но Аэрофлот (AFLT:RM 56,15 + 1,54%), выступивший против скорой приватизации, может провести частное размещение за рубежом, что положительно скажется на его капитализации.


Ожидания


S&P подтвердило рейтинг России на уровне ВВВ. Отскочившая нефть и американские фьючерсы толкают рынок наверх. Сопротивлением пока является уровень 1 320 п., пробить который сходу сегодня мало шансов.


Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.