Утренний обзор Российского рынка: Аэрофлот не улетит из гнезда


Уверенный отскок на рынке произошел на позитивно воспринятых макроэкономических данных из Америки. ВВП США вырос меньше, чем ожидалось, это дало инвесторам повод не ждать скорого сворачивания мер количественного смягчения. Последние действия могли бы, в свою очередь, привести к серьезной коррекции на рынке.


Росстат сообщил о снижении темпов инфляции. В годовом выражении инфляция снизилась на 0,1%, до 7,3%. На наш взгляд, динамика находится в пределах погрешности измерений, и еще рано говорить о снижении как о тренде.


Агентство Fitch прогнозирует рост мировой экономики. Прогноз по темпам роста ВВП России пересмотрен до 2,2% против 3,9 по предыдущей оценке. Это на 0,2% ниже, чем ожидаемая медиана. Сильнее всего вырастет экономика Китая – на 7,5% в текущем году.


Московская биржа (IMOEX:RM 52,72 +  1,38%) готовит запуск торгов драгоценными металлами. Участниками торгов, в первую очередь, будут банки и, возможно, производители металлов. Частным инвесторам предложат альтернативу обезличенным металлическим счетам – чтобы купить право на металл, не надо будет обращаться в банк за открытием счета.


Приватизация Аэрофлота (AFLT:RM 55,3 + 1,95%) не состоится в ближайшем будущем. Государство не хочет передавать пакет стратегического перевозчика иностранным инвесторам, так как это может привести к ухудшению показателей компании в угоду конкурентам, а отечественным инвесторам бумагу продавать пока рано, поскольку компания потенциально оценивается чиновниками гораздо дороже текущих уровней. Слабопозитивно. Приватизация в руки российского стратегического инвестора могла бы усилить положение компании, в том числе, за счет возможного вливания. А так потенциальные инвесторы могут начать вкладывать в действующих и будущих конкурентов (к примеру, Тинькофф), хотя, надо признать, ни один проект низкобюджетного частного перевозчика еще не принес прибыли.


Ожидания


Сегодня ожидается вторая порция статистики из США. Прежде всего, выйдут данные по обращениям за пособиями и индекс потребления домохозяйств. Под давлением будут акции сырьевого сектора, прежде всего, драгоценных металлов из-за нового снижения цен на них. Зато нефть стабильна, что вселяет некоторый оптимизм в акции нефтегазового сектора.


Удачи в инвестициях!