Утренний обзор Российского рынка: Роснефть: аппетит приходит во время еды


Российский рынок продемонстрировал небольшой технический отскок вслед за американским. На графике Индекса ММВБ сформировался новый уровень поддержки – 1 290 п., однако шансов удержать этот рубеж, по-прежнему, немного. Поддержку рынку оказала и нефть, отскочившая от уровня $100 за баррель, и рубль на этом фоне не перешел отметку 33.


ИнтерРАО (IRAO:RM 0,012646 +  004%) намерено продолжить продажу активов. В первую очередь, это необходимо для финансирования инвестпрограммы. Планы по продаже финансовых активов у компании были давно, но рыночная конъюнктура мешала их полностью реализовать. Продажа финансовых активов может принести более $1 млрд.


СМИ сообщают об интересах Роснефти (ROSN:RM 231,26 +  1,88%) к покупке активов у АФК Система (AFKS:RM 27,00 -  0,35%). Новость стала причиной обвала котировок Башнефти (BANE:RM 1 949,9 -  1,71%; BANEP:RM 955 -  8,75%) в связи с опасениями инвесторов относительно судьбы акций миноритариев, которая рискует повторить историю с ТНК-ВР. Особенно сильно упали привилегированные акции, которые ранее приносили держателям неплохие дивиденды. Новость умеренно негативна для Роснефти (LKOH:RM 1 815,4 +  1,54%) , у которого есть совместный проект с Башнефтью, в который уже вложено, по некоторым данным, не менее 17 млрд. руб., и который в настоящее буксует из-за отзыва лицензии. Последнее обстоятельство может стать хорошим козырем в переговорах с Лукойлом, у которого меньшая доля в проекте.


Русал (RUAL:RM 124,92 -  0,68%) намерен провести обратный листинг акций в России в этом году. Депозитарные расписки будут конвертированы в акции, а программа - закрыта. Слабопозитивно. Рост акций способны обеспечить только рост цен на металлы и оптимизация производств. Компания имеет желание закрыть часть убыточных предприятий, но пока не имеет такой возможности. Положительные сдвиги наметились только по Волховскому алюминиевому заводу. Пока алюминий стоит дешевле $1 800 за тонну, и негативные ожидания у инвесторов относительно сырьевых рынков преобладают. Акции компании находятся на исторических минимумах, подешевев в 4 раза от уровней 2010 года. Сегодня компания стоит уже на $1 млрд. дешевле своих финансовых вложений в ГМК Норильский Никель.


Ожидания


Определяющими направление движения рынков сегодня могут стать данные из США. Ожидается, что динамика ВВП в 1 квартале не изменится. Но любой намек на улучшение ситуации в экономике может привести к коррекции на рынках из-за опасений относительно сворачивания программы количественного смягчения.


Удачи в инвестициях!


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.