Утренний обзор Российского рынка: Роснефть: аппетит приходит во время еды


Российский рынок продемонстрировал небольшой технический отскок вслед за американским. На графике Индекса ММВБ сформировался новый уровень поддержки – 1 290 п., однако шансов удержать этот рубеж, по-прежнему, немного. Поддержку рынку оказала и нефть, отскочившая от уровня $100 за баррель, и рубль на этом фоне не перешел отметку 33.


ИнтерРАО (IRAO:RM 0,012646 +  004%) намерено продолжить продажу активов. В первую очередь, это необходимо для финансирования инвестпрограммы. Планы по продаже финансовых активов у компании были давно, но рыночная конъюнктура мешала их полностью реализовать. Продажа финансовых активов может принести более $1 млрд.


СМИ сообщают об интересах Роснефти (ROSN:RM 231,26 +  1,88%) к покупке активов у АФК Система (AFKS:RM 27,00 -  0,35%). Новость стала причиной обвала котировок Башнефти (BANE:RM 1 949,9 -  1,71%; BANEP:RM 955 -  8,75%) в связи с опасениями инвесторов относительно судьбы акций миноритариев, которая рискует повторить историю с ТНК-ВР. Особенно сильно упали привилегированные акции, которые ранее приносили держателям неплохие дивиденды. Новость умеренно негативна для Роснефти (LKOH:RM 1 815,4 +  1,54%) , у которого есть совместный проект с Башнефтью, в который уже вложено, по некоторым данным, не менее 17 млрд. руб., и который в настоящее буксует из-за отзыва лицензии. Последнее обстоятельство может стать хорошим козырем в переговорах с Лукойлом, у которого меньшая доля в проекте.


Русал (RUAL:RM 124,92 -  0,68%) намерен провести обратный листинг акций в России в этом году. Депозитарные расписки будут конвертированы в акции, а программа - закрыта. Слабопозитивно. Рост акций способны обеспечить только рост цен на металлы и оптимизация производств. Компания имеет желание закрыть часть убыточных предприятий, но пока не имеет такой возможности. Положительные сдвиги наметились только по Волховскому алюминиевому заводу. Пока алюминий стоит дешевле $1 800 за тонну, и негативные ожидания у инвесторов относительно сырьевых рынков преобладают. Акции компании находятся на исторических минимумах, подешевев в 4 раза от уровней 2010 года. Сегодня компания стоит уже на $1 млрд. дешевле своих финансовых вложений в ГМК Норильский Никель.


Ожидания


Определяющими направление движения рынков сегодня могут стать данные из США. Ожидается, что динамика ВВП в 1 квартале не изменится. Но любой намек на улучшение ситуации в экономике может привести к коррекции на рынках из-за опасений относительно сворачивания программы количественного смягчения.


Удачи в инвестициях!