Утренний обзор Российского рынка: Русал хочет вернуться в Россию


Рынок проторговался в диапазоне 1 280 – 1 330 п. по Индексу ММВБ. Следующие уровни технической поддержки - 1 240 и 2 210 п. Негативным драйвером служит внешний фон, в частности, ситуация с ликвидностью в Китае, а опасения азиатского пожара очень сильны в памяти инвесторов. Также конъюнктура на рынке сырьевых фьючерсов не благоприятствует российскому рынку.


Алексей Улюкаев назначен на должность министра экономического развития. Большинство экспертов склоняется к мнению, что экономическая политика министерства не изменится. От ЦБ поступают нечеткие сигналы о том, что вместо девальвации рубля может последовать снижение ставок.


Дефицит бюджета может составить около 2 трлн. руб. В том числе не менее 400 млрд. в текущем году, и по 500 млрд. в год в 2014 – 2016 гг. Таким образом, долг не превысит 5% ВВП.


Акции Роснефти (ROSN:RM 348,97 +  4,06%) и НОВАТЭКа (ROSN:RM 227,53 +  1,91%) были в лидерах роста на падающем рынке среди наиболее ликвидных бумаг. Причиной роста стала информация о заключенных многомиллиардных экспортных контрактах. НОВАТЭК, как и Роснефть, планирует долгосрочные поставки нефти в Китай. Кроме того, 20% в компании Ямал СПГ будет передано CNPC. Контракты связывают с ожидаемой либерализацией экспорта СПГ, возможной уже в этом году. Позитивно.


Русал (RUAL:RM 124,92 -  0,68%) намерен провести обратный листинг акций в России в этом году. Депозитарные расписки будут конвертированы в акции, и программа - закрыта. Слабопозитивно. Рост акций способен обеспечить только рост цен на металлы и оптимизация производств. Компания имеет желание закрыть часть убыточных предприятий, но пока не имеет такой возможности. Положительные сдвиги наметились пока только по Волховскому алюминиевому заводу. Пока алюминий стоит дешевле $1 800 за тонну, и негативные ожидания у инвесторов относительно сырьевых рынков преобладают. Акции компании находятся на исторических минимумах, подешевев в 4 раза от уровней 2010 года. Сегодня компания стоит уже на $1 млрд. дешевле своих финансовых вложений в ГМК Норильский Никель.


Ожидания


Рынок больше следует за движением американских фьючерсов, чем за азиатскими площадками. Новый обвал на внутреннем китайском рынке не перекинулся за пределы региона, а нефть пока удерживается выше $100, что дает шанс российскому рынку удержаться в районе 1 300 п. по Индексу ММВБ. Дальнейшая динамика, скорее всего, определится вечером по итогам реакции инвесторов на публикацию макроэкономических данных из США.


Удачи в инвестициях!