Утренний обзор Российского рынка: Русал хочет вернуться в Россию


Рынок проторговался в диапазоне 1 280 – 1 330 п. по Индексу ММВБ. Следующие уровни технической поддержки - 1 240 и 2 210 п. Негативным драйвером служит внешний фон, в частности, ситуация с ликвидностью в Китае, а опасения азиатского пожара очень сильны в памяти инвесторов. Также конъюнктура на рынке сырьевых фьючерсов не благоприятствует российскому рынку.


Алексей Улюкаев назначен на должность министра экономического развития. Большинство экспертов склоняется к мнению, что экономическая политика министерства не изменится. От ЦБ поступают нечеткие сигналы о том, что вместо девальвации рубля может последовать снижение ставок.


Дефицит бюджета может составить около 2 трлн. руб. В том числе не менее 400 млрд. в текущем году, и по 500 млрд. в год в 2014 – 2016 гг. Таким образом, долг не превысит 5% ВВП.


Акции Роснефти (ROSN:RM 348,97 +  4,06%) и НОВАТЭКа (ROSN:RM 227,53 +  1,91%) были в лидерах роста на падающем рынке среди наиболее ликвидных бумаг. Причиной роста стала информация о заключенных многомиллиардных экспортных контрактах. НОВАТЭК, как и Роснефть, планирует долгосрочные поставки нефти в Китай. Кроме того, 20% в компании Ямал СПГ будет передано CNPC. Контракты связывают с ожидаемой либерализацией экспорта СПГ, возможной уже в этом году. Позитивно.


Русал (RUAL:RM 124,92 -  0,68%) намерен провести обратный листинг акций в России в этом году. Депозитарные расписки будут конвертированы в акции, и программа - закрыта. Слабопозитивно. Рост акций способен обеспечить только рост цен на металлы и оптимизация производств. Компания имеет желание закрыть часть убыточных предприятий, но пока не имеет такой возможности. Положительные сдвиги наметились пока только по Волховскому алюминиевому заводу. Пока алюминий стоит дешевле $1 800 за тонну, и негативные ожидания у инвесторов относительно сырьевых рынков преобладают. Акции компании находятся на исторических минимумах, подешевев в 4 раза от уровней 2010 года. Сегодня компания стоит уже на $1 млрд. дешевле своих финансовых вложений в ГМК Норильский Никель.


Ожидания


Рынок больше следует за движением американских фьючерсов, чем за азиатскими площадками. Новый обвал на внутреннем китайском рынке не перекинулся за пределы региона, а нефть пока удерживается выше $100, что дает шанс российскому рынку удержаться в районе 1 300 п. по Индексу ММВБ. Дальнейшая динамика, скорее всего, определится вечером по итогам реакции инвесторов на публикацию макроэкономических данных из США.


Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.