Утренний обзор Российского рынка: Перегрелись

Основные новости на рынок поставлял Петербургский экономический форум. В пятницу был довольно редкий день, когда российский рынок рос вопреки заметному проседанию американского рынка. Это очень хороший сигнал, особенно на фоне падения нефти на 6% за два дня, до отметки $100. Тем не менее, российский рынок продолжает оставаться вблизи минимумов года и прошлогодних минимумов, и перелом нисходящего тренда невозможен без притока инвестиций.


Министр финансов разглядел перегрев российской экономики. По его мнению, об этом говорит низкая безработица и высокий уровень загрузки мощностей. Министр экономического развития дал более сдержанную оценку, заявив, что резервы по загрузке мощностей существенные, а низкая официальная безработица связана с высоким теневым сектором, поэтому никаких признаков перегрева экономики не наблюдается.


На форуме было озвучено принципиальное решение по тарифам монополий. На ближайшие годы рост тарифов не должен превысить инфляцию более, чем на 1%. Непонятно, будут ли пересмотрены правила в энергетической отрасли, от этого решения больше всех могут пострадать электросетевые компании (ФСК - Россети), которые имеют значительную инвестпрограмму и утвержденный RAB.


Темпы оттока средств с рынка ослабевают. По данным EPFR, за неделю с Российского рынка ушло лишь $35 млн. за неделю, что примерно на 85% меньше, чем до этого. Позитивно. Возможно, что охлаждение американского рынка вернет часть инвесторов в страны ЕМ.


Отчётность


В фокусе внимания инвесторов отчетность за 1 кв. 2013 г. по МСФО Татнефти (TATN:RM 181,40 -  0,72%) и АФК Системы (AFKS:RM 27,038 + 3,98%). Акции последней выросли на новости о продаже пакета в Русснефти бывшим ее акционерам за $1,2 млрд. деньгами. Новость считают позитивной, поскольку Русснефть имеет большой долг, а в отчетности Системы компания учитывается как финансовые вложения. Полученные средства могут быть направлены на другие проекты холдинга.


Макроэкономическая статистика


На неделе ожидаются данные по занятости населения и деловой активности. Судя по слабым темпам роста ВВП, заметных изменений не произойдет. Более значимыми для рынка будут данные из США, где будут опубликованы индексы PCE и динамики ВВП. Инвесторы внимательно следят за показателями


Наши инвестидеи


Аэрофлот (AFLT:RM 54,35 + 3,4%) ожидает 15% рост выручки в текущем году. Такой прогноз сделан на основе анализа загрузки кресел. Мы полагаем, компания сохранит продемонстрированные темпы роста. Негативный драйвер – убыток от эксплуатации SSJ-100, о чем топ-менеджер рассказал в кулуарах форума. Компания планирует в следующем году с нуля создать низкобюджетного перевозчика, возможно, часть менее эффективных самолетов будет передана в новую компанию. Другая новость компании – возможный перенос сроков приватизации компании с 2013 на 2016 год. Этот вопрос еще находится в проработке у Правительства. Основной довод против – плохая рыночная конъюнктура.




М.Видео (MVID:RM 243,00 - 1,54%) рискует не получить одобрения на покупку Эльдорадо. ФАС неожиданно взяло тренд на запреты, за последнюю неделю наложив вето сразу на несколько крупных сделок. Рассмотрение ходатайства компании продлено на два месяца. По подсчетам некоторых аналитиков, компании может быть предложено закрыть 20 – 40 магазинов (6 – 12% от общего числа). На наш взгляд, если это произойдет, то не будет плохим сигналом. После покупки конкурента или при подготовке к ней изменения в торговой сети нередко происходят, и гораздо хуже был бы полный запрет на сделку. Слабонегативно.


Лукойл (LKOH:RM 1 798,3 - 3,6%) не планирует пока выкуп акций. Вместо этого нефтяной гигант предлагает акционерам промежуточные дивиденды, размер которых, возможно, будет определен после выхода полугодовой консолидированной отчетности. Компания ведет переговоры со своим партнером Total о разработке шельфа Ливана. Альянс необходим, так как компания имеет сильных конкурентов с Российской стороны – Роснефть и Новатэк, первая тоже имеет сильного партнера – Exxon Mobil и, на наш взгляд, имеет приоритетные шансы на победу. Итоги конкурса будут подведены в следующем году.


Русгидро (HYDR:RM 0,4940 + 3,0%) может нарастить дивиденды по итогам текущего года. С точки зрения дивидендной доходности акции компании пока не так привлекательны даже на текущих уровнях, однако, если компания действительно будет выплачивать акционерам не менее 25% консолидированной прибыли, то рост дивиденда может быть весьма внушительным.


Ожидания


На внешних площадках царит негатив после обвала в Китае. Нефть торгуется возле психологически важной отметки $100, в случае ее пробоя вниз, коррекция может усилиться. Новые главы ЦБ и МЭР пока не делают заявлений относительно своих первых шагов, и рубль на этом фоне торгуется вблизи минимумов. На рынке пока отсутствуют позитивные настроения. Основное движение может произойти в среду, на данных по ВВП США за 1 квартал, что может быть воспринято как сигнал к сворачиванию QE в случае роста показателя.


Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.