Утренний обзор Российского рынка: Роснефть бросает вызов


Рынок привычно просел на коррекции мировых площадок. После снижения в Америке шансов на рост или закрепление успехов не осталось никаких, Индексы ММВБ 10 и ММВБ не удержались около важных технических уровней поддержки.


Рубль ослаб до минимумов. Несмотря на заверения чиновников о том, что девальвации не будет, российская валюта демонстрирует прямо противоположное, пробив отметку 33 рубля за доллар и 43,2 за евро. Это не замедлило отразиться на котировках рублевых облигаций, котировки основных выпусков ОФЗ опустились на девятимесячные минимумы.


Против рынка весь день играли сырьевые фьючерсы. Коррекция нефти к $102 за баррель оказала давление на нефтяные бумаги. Капитализация Газпрома (GAZP:RM 108,24 -  2,64%) впервые за много лет снизилась ниже $80 млрд., а в первый день торгов в основном режиме акции Polymetal (POLY:RM 278,23) снизились на 4,8% к открытию из-за обвала фьючерсов на серебро (SVU3 19,93 -  6,9%), торги по которым на рынке FORTS даже пришлось приостанавливать для расширения лимитов.


Роснефть (ROSN:RM 220,53 +  0,53%) делает ставку на Китай. На Петербургском экономическом форуме объявлено, что компания намерена заключить долгосрочный экспортный контракт на $60 млрд. с китайскими партнерами. Фактически это может означать значительное увеличение объемов, с нынешних 15 до более чем 30 млн. тонн в год, что потребует расширения транспортных мощностей. Краткосрочно – позитивно, однако в долгосрочном плане много неопределенности в связи с опасениями относительно замедления китайской экономики и возможного падения спроса и цены на нефть.


ЛУКОЙЛ (LKOH:RM 1 865,1 - 0,71%) может выплатить промежуточные дивиденды в 2013 году. Компания также ищет партнера для совместной разработки иракского проекта. Если проект, наконец, «пойдет», это будет мощным позитивным драйвером для компании.


Ожидания


В первой половине дня возможен технический отскок вслед за американскими фьючерсами. В остальном, рынок пока не ощущает ни новостной, ни технической поддержки, за исключением позитива в отдельных бумагах, например, в Роснефти. Дальнейшие сигналы появятся после выхода Индекса ММВБ из диапазона 1 260 – 1 330 п., до этого момента на рынке, в целом, присутствует неопределенность.


Удачи в инвестициях!