Утренний обзор Российского рынка: Роснефть бросает вызов


Рынок привычно просел на коррекции мировых площадок. После снижения в Америке шансов на рост или закрепление успехов не осталось никаких, Индексы ММВБ 10 и ММВБ не удержались около важных технических уровней поддержки.


Рубль ослаб до минимумов. Несмотря на заверения чиновников о том, что девальвации не будет, российская валюта демонстрирует прямо противоположное, пробив отметку 33 рубля за доллар и 43,2 за евро. Это не замедлило отразиться на котировках рублевых облигаций, котировки основных выпусков ОФЗ опустились на девятимесячные минимумы.


Против рынка весь день играли сырьевые фьючерсы. Коррекция нефти к $102 за баррель оказала давление на нефтяные бумаги. Капитализация Газпрома (GAZP:RM 108,24 -  2,64%) впервые за много лет снизилась ниже $80 млрд., а в первый день торгов в основном режиме акции Polymetal (POLY:RM 278,23) снизились на 4,8% к открытию из-за обвала фьючерсов на серебро (SVU3 19,93 -  6,9%), торги по которым на рынке FORTS даже пришлось приостанавливать для расширения лимитов.


Роснефть (ROSN:RM 220,53 +  0,53%) делает ставку на Китай. На Петербургском экономическом форуме объявлено, что компания намерена заключить долгосрочный экспортный контракт на $60 млрд. с китайскими партнерами. Фактически это может означать значительное увеличение объемов, с нынешних 15 до более чем 30 млн. тонн в год, что потребует расширения транспортных мощностей. Краткосрочно – позитивно, однако в долгосрочном плане много неопределенности в связи с опасениями относительно замедления китайской экономики и возможного падения спроса и цены на нефть.


ЛУКОЙЛ (LKOH:RM 1 865,1 - 0,71%) может выплатить промежуточные дивиденды в 2013 году. Компания также ищет партнера для совместной разработки иракского проекта. Если проект, наконец, «пойдет», это будет мощным позитивным драйвером для компании.


Ожидания


В первой половине дня возможен технический отскок вслед за американскими фьючерсами. В остальном, рынок пока не ощущает ни новостной, ни технической поддержки, за исключением позитива в отдельных бумагах, например, в Роснефти. Дальнейшие сигналы появятся после выхода Индекса ММВБ из диапазона 1 260 – 1 330 п., до этого момента на рынке, в целом, присутствует неопределенность.


Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.