Утренний обзор Российского рынка: Лукойл переходит на твердое топливо

Рынок торговался умеренно негативно в ожидании решения ФРС. Индексы ММВБ 10 и ММВБ удержались выше важных технических уровней 3 000 и 1 330 п. соответственно. Удержание нефти выше $106 за баррель не удержало почти все сырьевые акции от снижения. Падение продолжалось ускоренными темпами после итогов заседания ФРС вслед за американским рынком.


Минфин не сумел разместить 15-ти летние облигации. Аукцион по их размещению признан не состоявшимся из-за отсутствия заявок. Несмотря на доходность на уровне 7,75%, достаточного количества желающих приобрести бумаги на этих ориентирах не оказалось. На уровне 7,7% сейчас торгуются бумаги с погашением в 2027 году, в последнее время их доходность заметно выросла из-за колебаний курса рубля и ситуации на рынке репо. Трехлетний выпуск был размещен с доходностью 6,43% годовых.


Планы Правительства по приватизации корректируются. Государство откажется от полной или частичной продажи в Ростелекоме, Алросе и Роснефти. Ростелеком может быть продан российским операторам связи, что, по нашему мнению, негативно, особенно в случае выделения мобильного бизнеса и его отдельной продажи Tele2, как предположил источник «Коммерсанта». Министр связи сообщил, что схема приватизации Ростелекома пока не обсуждается.


Вчера был день алмазных новостей. АЛРОСА ( ALRS:RM 33,30 + 0,3%) отчиталась снижением прибыли на 50% за 1 квартал. EBITDA сократилась на 3% вслед снижением добычи до 7,5 млн. карат. Выручка компании на 6% больше, чем годом ранее, но на 15% меньше, чем в предыдущем квартале. Новость умеренно негативная, средняя цена реализации упала на 14% по сравнению с 4 кв. 2012 г. (до $158 за карат), хотя это на 1,4% выше, чем годом ранее. Дочерняя компания ЛУКОЙЛа (LKOH:RM 249,47 - 0,21%) через полгода запустит перспективное месторождение… алмазов в Архангельской области, его запасы оцениваются в 100 млн. карат, Это крупнейшее месторождение в Европе. Аналитики расходятся во мнениях о судьбе проекта. Вхождение в проект Алросы выглядит логично, но пока маловероятно из-за отмены приватизации и высокой долговой нагрузки. Кроме того, газовые проекты алмазодобывающей компании достались не Лукойлу.


Ожидания


Рынок будет увлечен коррекцией вслед за внешними площадками. Ближайшая краткосрочная цель – 1 290 п. по Индексу ММВБ. Глава ФРС намекнул, что к концу года программа стимулирования может начать сворачивание. В Петербурге открывается экономический форум, возможно, там будут сделаны заявления на тему рынка.


Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.