Утренний обзор Российского рынка: Лукойл переходит на твердое топливо

Рынок торговался умеренно негативно в ожидании решения ФРС. Индексы ММВБ 10 и ММВБ удержались выше важных технических уровней 3 000 и 1 330 п. соответственно. Удержание нефти выше $106 за баррель не удержало почти все сырьевые акции от снижения. Падение продолжалось ускоренными темпами после итогов заседания ФРС вслед за американским рынком.


Минфин не сумел разместить 15-ти летние облигации. Аукцион по их размещению признан не состоявшимся из-за отсутствия заявок. Несмотря на доходность на уровне 7,75%, достаточного количества желающих приобрести бумаги на этих ориентирах не оказалось. На уровне 7,7% сейчас торгуются бумаги с погашением в 2027 году, в последнее время их доходность заметно выросла из-за колебаний курса рубля и ситуации на рынке репо. Трехлетний выпуск был размещен с доходностью 6,43% годовых.


Планы Правительства по приватизации корректируются. Государство откажется от полной или частичной продажи в Ростелекоме, Алросе и Роснефти. Ростелеком может быть продан российским операторам связи, что, по нашему мнению, негативно, особенно в случае выделения мобильного бизнеса и его отдельной продажи Tele2, как предположил источник «Коммерсанта». Министр связи сообщил, что схема приватизации Ростелекома пока не обсуждается.


Вчера был день алмазных новостей. АЛРОСА ( ALRS:RM 33,30 + 0,3%) отчиталась снижением прибыли на 50% за 1 квартал. EBITDA сократилась на 3% вслед снижением добычи до 7,5 млн. карат. Выручка компании на 6% больше, чем годом ранее, но на 15% меньше, чем в предыдущем квартале. Новость умеренно негативная, средняя цена реализации упала на 14% по сравнению с 4 кв. 2012 г. (до $158 за карат), хотя это на 1,4% выше, чем годом ранее. Дочерняя компания ЛУКОЙЛа (LKOH:RM 249,47 - 0,21%) через полгода запустит перспективное месторождение… алмазов в Архангельской области, его запасы оцениваются в 100 млн. карат, Это крупнейшее месторождение в Европе. Аналитики расходятся во мнениях о судьбе проекта. Вхождение в проект Алросы выглядит логично, но пока маловероятно из-за отмены приватизации и высокой долговой нагрузки. Кроме того, газовые проекты алмазодобывающей компании достались не Лукойлу.


Ожидания


Рынок будет увлечен коррекцией вслед за внешними площадками. Ближайшая краткосрочная цель – 1 290 п. по Индексу ММВБ. Глава ФРС намекнул, что к концу года программа стимулирования может начать сворачивание. В Петербурге открывается экономический форум, возможно, там будут сделаны заявления на тему рынка.


Удачи в инвестициях!