Утренний обзор Российского рынка: ФАС разбушевался

Рынок закрылся выше значимых технических уровней поддержки. Индекс ММВБ переполз уровень 1 330 п., ослабление рубля и нефть, которая держится выше отметки $106 за баррель, поддерживают локальные акции.


Минфин запасется валютой. Заявление ведомства о намерении в августе покупать валюту привело к заметному проседанию рубля. Индекс РТС из-за этого не вырос вместе с ростом локальных бумаг, торгуемых за рубли. Фьючерс на Индекс торгуется на 2% ниже из-за опасения девальвации рубля.


МВФ понизил прогноз роста экономики РФ. По новым данным, ВВП в 2013 году вырастет на 2,5% против 3,4% ожидавшихся ранее. Это самый пессимистичный на сегодня прогноз. Росстат опубликовал данные по ВВП за 1 квартал, рост составил всего 1,6%, что слабее, чем за 3 предыдущих года. Промышленное производство в мае сократилось на 1,4% в годовом выражении, с начала года рост составил 0,2% в годовом выражении.


ФАС готовит отказы по заявкам. Судьба сразу нескольких крупнейших сделок подвисла в воздухе. ФАС готовится наложить вето на покупку ТГК-4 Квадра (TGKD:RM 0,003715 - 7,1%) структурами Газпромэнергоходлинга . Прежде ГЭХ не имел проблем с ФАС, и не считал приобретение интересующих активов невозможным для себя. Теоретически, компания может обжаловать решение или подать новую заявку, но неожиданная несговорчивость ФАС по отношению к Газпрому удивила инвесторов, котировки акций энергокомпании упали. Ходатайство М.Видео (MVID:RM 249,47 -  0,21%) о приобретении конкурента Эльдорадо также под угрозой отказа. Но в этом случае все может обойтись лишь ограничениями и предписаниями о продаже части бизнеса, а не полным запретом на покупку.


Аэрофлот (AFLT:RM 54,30 + 1,3%) объявлен лучшей авиакомпанией восточной Европы. Тем временем понемногу развивается скандал на тему причинения ущерба компании одним из ее топ-менеджеров. А Лебедев заявил, что свой пакет он не предлагал купить компании. В целом, новостной фон можно охарактеризовать, как сбалансированный и нейтральный.


Ожидания


Потолком для рынка пока остается уровень 1 360 п. по Индексу ММВБ. До решения ФРС не стоит ожидать сильного движения. На локальном рынке в первой половине дня направление движения определяют новости по Мечелу и Ростелекому – первый объявляет о выкупе ADR, приватизация второго может быть проведена в пользу российских инвесторов.


Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.