Утренний обзор Российского рынка: ФАС разбушевался

Рынок закрылся выше значимых технических уровней поддержки. Индекс ММВБ переполз уровень 1 330 п., ослабление рубля и нефть, которая держится выше отметки $106 за баррель, поддерживают локальные акции.


Минфин запасется валютой. Заявление ведомства о намерении в августе покупать валюту привело к заметному проседанию рубля. Индекс РТС из-за этого не вырос вместе с ростом локальных бумаг, торгуемых за рубли. Фьючерс на Индекс торгуется на 2% ниже из-за опасения девальвации рубля.


МВФ понизил прогноз роста экономики РФ. По новым данным, ВВП в 2013 году вырастет на 2,5% против 3,4% ожидавшихся ранее. Это самый пессимистичный на сегодня прогноз. Росстат опубликовал данные по ВВП за 1 квартал, рост составил всего 1,6%, что слабее, чем за 3 предыдущих года. Промышленное производство в мае сократилось на 1,4% в годовом выражении, с начала года рост составил 0,2% в годовом выражении.


ФАС готовит отказы по заявкам. Судьба сразу нескольких крупнейших сделок подвисла в воздухе. ФАС готовится наложить вето на покупку ТГК-4 Квадра (TGKD:RM 0,003715 - 7,1%) структурами Газпромэнергоходлинга . Прежде ГЭХ не имел проблем с ФАС, и не считал приобретение интересующих активов невозможным для себя. Теоретически, компания может обжаловать решение или подать новую заявку, но неожиданная несговорчивость ФАС по отношению к Газпрому удивила инвесторов, котировки акций энергокомпании упали. Ходатайство М.Видео (MVID:RM 249,47 -  0,21%) о приобретении конкурента Эльдорадо также под угрозой отказа. Но в этом случае все может обойтись лишь ограничениями и предписаниями о продаже части бизнеса, а не полным запретом на покупку.


Аэрофлот (AFLT:RM 54,30 + 1,3%) объявлен лучшей авиакомпанией восточной Европы. Тем временем понемногу развивается скандал на тему причинения ущерба компании одним из ее топ-менеджеров. А Лебедев заявил, что свой пакет он не предлагал купить компании. В целом, новостной фон можно охарактеризовать, как сбалансированный и нейтральный.


Ожидания


Потолком для рынка пока остается уровень 1 360 п. по Индексу ММВБ. До решения ФРС не стоит ожидать сильного движения. На локальном рынке в первой половине дня направление движения определяют новости по Мечелу и Ростелекому – первый объявляет о выкупе ADR, приватизация второго может быть проведена в пользу российских инвесторов.


Удачи в инвестициях!