Утренний обзор Российского рынка: Buyback поддержал рынок

Рынок сделал серьезную заявку на отскок. Индекс «голубых фишек» ММВБ-10 закрылся выше отметки 3 000 п. Хотя Индекс ММВБ не достиг отметки 1 330 п., появился новый повод для оптимизма. Большинство ликвидных бумаг закрылось в плюсе. Число открытых позиций в сентябрьском фьючерсе на Индекс РТС росло и уже превысило 1,25 млн. контрактов.


В Северной Ирландии открылся саммит G8. На этот раз основная тема встречи не экономика, а международная политика, поэтому для рынков не было важных новостей. Вслед за саммитом грядет более важное в плане экономики событие – Петербургский экономический форум, где может быть объявлено о планах правительства по росту экономики.


НПФ сделают акционерными? Агентство Прайм сообщило о появлении законопроекта, предлагающего либеральные нормы о негосударственных пенсионных фондах, фактически превращающие их в обычные инвестиционные. Если законопроект будет одобрен, вложения в такие фонды будут осуществляться проще.


Уралкалий (URKA:RM 223,00 -  0,34%) на 10% увеличил производство в 1 квартале. Однако объем продаж на внутренний рынок сократился на 20%, а на экспорт - на 6% (в среднем - на 10%). Уменьшение объемов происходило на фоне снижения средней экспортной цены на 17%. Выручка компании за отчетный период сократилась на 21%. Результаты компании, в целом, вышли в рамках консенсус-прогноза, тем не менее, их можно охарактеризовать как разочаровывающие, несмотря на слабопозитивный прогноз аналитиков по восстановлению рынка во второй половине года. Компания более оптимистично настроена на счет спроса со стороны внешних рынков, в частности, со стороны Индии и Китая в 3 квартале (сезон удобрений). Котировки акций поддержала программа выкупа.


Новатэк (NVTK:RM 332,50 + 5,72%) продолжает программу обратного выкупа. Новость призвана поддержать котировки акций компании, которая также сообщила о привлечении кредита от группы банков на сумму $1,5 млрд. на пятилетний срок. Драйвером роста послужил обзор Merrill Lynch, который поднял целевую цену расписок сна 20%, до $140.


Ожидания


В течение дня ожидаются данные по CPI из Великобритании и США. До этого момента рынок, вероятно, будет находиться в легком снижении вслед за сырьевыми и фондовыми фьючерсами.


Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.