Утренний обзор Российского рынка: Полиметалл вернется в Россию

На прошлой неделе российский рынок пережил много событий. Тестирование новых минимумов года проходило на фоне распродаж бумаг из-за дефолта на рынке РЕПО. Из-за неторгового дня в среду котировки бумаг обвалились еще сильнее. Технический отскок в пятницу на укреплении рубля и нефти закрыл гэп, но не сформировал ожидания на рост. Большинство участников рынка полагают, что, вероятнее всего, пока будет сохранение понижательного тренда.


Котировки нефти Brent ($105,83 + 0,8%) выросли до двухмесячных максимумов. Это может дать импульс для роста сырьевых бумаг. Акции Газпрома  (GAZP:RM 109,80 - 0,1%), которые привлекательны уже даже с точки зрения ожидания дивиденда в следующем году, имеют хороший шанс уйти от четырехлетних минимумов.


Polymetal int. (POLY:LN GBp 649,5 + 1.64% ) планирует провести листинг своих акций на Московской бирже. Продавцом в рамках размещения выступает инвестиционное подразделение Сбербанка. В интервью агентству Bloomberg Виталий Несис заявил, что рынок драгоценных металлов, по его мнению, восстановится. Компания расширяет экспортные направления, недавно было объявлено о подписании контрактов по экспорту золотого концентрата в Китай. Обратный листинг можно считать позитивной новостью, у инвесторов появится возможность покупать бумагу без дополнительных издержек в виде налога и конвертации валюты.


Эксвестирование продолжается. Фонды портфельных инвестиций снова забирали деньги из стран EM, на Россию, по данным EPFR, пришлось более $220 млн. за неделю. Таким образом, отток за год составил около $1,5 млрд. Наибольший отток пришелся на другие страны EM. Свою роль сыграли и события на фондовом рынке Турции, и отрицательная динамика на основных площадках, и снижение сырьевых котировок, и ослабление рубля. Инвесторы ждут сигналов по политике QE, что может дать импульс на смену направления инвестиций или, наоборот, на сохранение тренда.


Отчётность
Ждем отчетность Уралкалия (URKA:RM 223,75 + 0,47%), Мечела (MTLR:RM 93,9   1, 7%)  и АФК Системы (AFKS:RM 26,289 - 0,47%) за 1 квартал 2013 г. По Уралкалию ожидания слабонегативные, возможно сокращение основных показателей на 1 – 3% к году. 


Макроэкономическая статистика
На неделе ожидается официальная оценка ВВП за 1 квартал от Росстата. Также ожидаются данные по Индексу цен производителей и промышленное производство за май. Ожидается снижение роста.


Наши инвестидеи

Аэрофлот (AFLT:RM 53,47 + 4,3%) получит скидку на самолеты. Ведомости сообщают, что размер скидки существенный и может составить около 50%, а объем контракта на поставку 14 самолетов достичь $730 млн. По нашим предварительным расчетам, долговое положение компании не ухудшится в ближайшие годы, хотя нагрузка пока будет оставаться на высоком уровне. Другой позитивный фактор – уход Лебедева из состава акционеров компании.

М.Видео (MVID:RM 243,98 - 0,04%) делает ставку на развитие региональных интернет-площадок. Компания намерена продвигаться в рамках стратегии OMNI-channel, предусматривающей стирание граней между онлайн и классической торговлей. Учитывая низкую стоимость разработки от компании Luxsoft, ритейлер сможет ускорить свое наступление на регионы в сегменте онлайн-продаж. Другая новость, которая может сыграть на пользу компании: государство может обложить налогами параллельный импорт.

Лукойл (LKOH:RM 53,47 + 4,3%) продолжает инвестировать. После шельфа Кот-д-Ивуара и Норвегии, компания намерена вложить около $1 млрд. в разработку первой очереди Илиморского месторождения в ХМАО, запасы которого оцениваются в 1 000 млн. тонн, первый участок начнет работу уже через два года. Другая позитивная новость - в третьем квартале компания сможет прокачать 300 тыс. тонн нефти ESPO по системе ВСТО, что в три раза больше, чем первоначально согласованные объемы. 

Русгидро (HYDR:RM 0,4831 + 3,2%) может не хватить полученных от государства в рамках допэмиссии денег на финансирование инвестпрограммы по строительству генерирующих объектов на Дальнем Востоке. Выходов из ситуации видится три: государство профинансирует недостачу (примерно $500 млн.) в рамках целевого проекта или покупки инфраструктурных долговых обязательств, компания привлечет партнеров, возможно, зарубежных, или займет деньги на рынке. Третий вариант самый нежелательный, поскольку увеличение долговой нагрузки может отрицательно сказаться на инвестиционной привлекательности акций вследствие ухудшения прогноза по прибыли. 

Ожидания

Рынки торгуются в позитиве на ожиданиях заседания ФРС. Отскок нефти и рынков уже привел к заметному, более 3%,  укреплению рубля за два торговых дня. Позитивный настрой может сохраниться в течение дня. Ожидаем отскок в наиболее перепроданных бумагах, прежде всего, сырьевых и Ростелекоме.


Закрытие Индекса ММВБ 10 выше 3 000 п. на неделе будет означать сигнал к покупкам. Также отдельными бумагами будет двигать отчетность за 1 квартал. 
 

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.