Утренний обзор Российского рынка: Нефтяники делят Норвежский шельф

Рынок снизился по результатам крайне волатильной сессии. Медведи, судя по всему, сняли сливки. Достигнуты минимумы года по основным индексам. Однако количество открытых позиций по фьючерсам на Индекс РТС снизилось почти на треть, что говорит о том, что давление на рынок существенно ослабло. Годовых максимумов достиг Российский Индекс волатильности (RTSVX:IND 33,03 - 6,6%). Хуже других «голубых фишек» торговался Сбербанк (SBER:RM 91,77 - 3,0%), котировки которого, в случае пробития отметки 90 руб., может ожидать дальнейшая отрицательная динамика. В десятку наиболее торгуемых бумаг вошли обыкновенные акции Ростелекома (RTKM:RM 93,50 - 2,0%), которые в ходе торговой сессии снижались более, чем на 5%. В конце дня заметно укрепились котировки рубля, что может говорить о действиях ЦБ.


Давление на рынок могли оказать дефолты. По некоторой информации, в результате технического дефолта по сделкам РЕПО на Московской бирже, могли также пострадать добросовестные участники рынка. Общий объем неисполненных обязательств, с учетом возможных будущих неплатежей и кросс-дефолтов, может составить несколько миллиардов рублей, что сопоставимо с дневным оборотом по наиболее ликвидным бумагам. Их продажа для покрытия неисполненных обязательств могла вызвать дополнительное давление на падающий на внешнем фоне рынок.


Инфляция достигла 7,4% в годовом выражении. На недельном графике без перемен – все те же 0,2%. Президент заявляет о необходимости оптимизации бюджета для поддержки экономического роста. 


Нефтяные компании продолжают экспансию за рубеж. Если ранее  Лукойл (LKOH:RM 1 842,50 - 0,94%) объявил об участии в геологоразведовательном проекте в водах Кот-д-Ивуара, то вчера Лукойл и Роснефть (ROSN:RM 209,01+ 0,14%) сообщили об участии в проектах на Норвежском шельфе в Баренцевом море. Для обеих компаний - это позитивный фактор, оба проекта считаются перспективными для разработки, а поскольку значительная часть затрат на геологоразведку компенсируется норвежской стороной, то и очень выгодными.


Ожидания

В первой половине дня рынок попытается закрыть гэп. Фоном является отскок на мировых площадках. В течение дня выходит много важной макроэкономической статистики из США и Европы, которая определит дальнейшую динамику рынков. 

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.