Утренний обзор Российского рынка: Нефтяники делят Норвежский шельф

Рынок снизился по результатам крайне волатильной сессии. Медведи, судя по всему, сняли сливки. Достигнуты минимумы года по основным индексам. Однако количество открытых позиций по фьючерсам на Индекс РТС снизилось почти на треть, что говорит о том, что давление на рынок существенно ослабло. Годовых максимумов достиг Российский Индекс волатильности (RTSVX:IND 33,03 - 6,6%). Хуже других «голубых фишек» торговался Сбербанк (SBER:RM 91,77 - 3,0%), котировки которого, в случае пробития отметки 90 руб., может ожидать дальнейшая отрицательная динамика. В десятку наиболее торгуемых бумаг вошли обыкновенные акции Ростелекома (RTKM:RM 93,50 - 2,0%), которые в ходе торговой сессии снижались более, чем на 5%. В конце дня заметно укрепились котировки рубля, что может говорить о действиях ЦБ.


Давление на рынок могли оказать дефолты. По некоторой информации, в результате технического дефолта по сделкам РЕПО на Московской бирже, могли также пострадать добросовестные участники рынка. Общий объем неисполненных обязательств, с учетом возможных будущих неплатежей и кросс-дефолтов, может составить несколько миллиардов рублей, что сопоставимо с дневным оборотом по наиболее ликвидным бумагам. Их продажа для покрытия неисполненных обязательств могла вызвать дополнительное давление на падающий на внешнем фоне рынок.


Инфляция достигла 7,4% в годовом выражении. На недельном графике без перемен – все те же 0,2%. Президент заявляет о необходимости оптимизации бюджета для поддержки экономического роста. 


Нефтяные компании продолжают экспансию за рубеж. Если ранее  Лукойл (LKOH:RM 1 842,50 - 0,94%) объявил об участии в геологоразведовательном проекте в водах Кот-д-Ивуара, то вчера Лукойл и Роснефть (ROSN:RM 209,01+ 0,14%) сообщили об участии в проектах на Норвежском шельфе в Баренцевом море. Для обеих компаний - это позитивный фактор, оба проекта считаются перспективными для разработки, а поскольку значительная часть затрат на геологоразведку компенсируется норвежской стороной, то и очень выгодными.


Ожидания

В первой половине дня рынок попытается закрыть гэп. Фоном является отскок на мировых площадках. В течение дня выходит много важной макроэкономической статистики из США и Европы, которая определит дальнейшую динамику рынков.