Утренний обзор Российского рынка: Ритейл манит инвесторов

После пробития Индексом ММВБ уровня 1 300 п. надежд на скорый рост практически не осталось. Возможно, по некоторым акциям наблюдался margin-call у ряда инвесторов. Рост прекратили даже такие лидеры роста последних 6 месяцев, как Магнит (MGNT:RM 6 930 - 1,0%) и Мегафон (MFON:RM 951,30 - 5,2%). Капитализация Газпрома (GAZP:RM 111,77 - 3,9%) снизилась до $82 млрд. на информации о возможном снижении тарифов и отказе от покупке греческой ДЕПА. Последний раз компания стоила столько около 4 лет назад. Акции Россетей (FEES:RM 1,041 - 4,5%) и ФСК (FEES:RM 0,10084 - 1,6%) вернулись к двухмесячным минимумам.


На фоне падение рынка наблюдаются дефолты. Московская биржа сообщила о фактах неисполнения по сделкам РЕПО у двух участников рынка на суммы около 3 млрд. руб. Также у этих участников имеются обязательства на сумму более 3 млрд. руб., срок исполнения которых еще не наступил. У одного их участников недавно были отозваны лицензии. По оценкам участников рынка, общие потери контрагентов могут достичь 5%, но, если ситуация накалится, это приведет к ужесточению лимитов на рынке РЕПО и, как следствие, к сокращению общего объема торгов.


Консорциум инвесторов вкладывает $130 в онлайн проект Lamoda Сегмент онлайн ритейла – один из самых быстрорастущих, ежегодные темпы достигают 30%. На этом рынке сейчас много конкурентов, но многие из них, помимо собственной площадки, используют Яндекс (YNDX:US $25,92 - 0,4%), который с недавнего времени развивает витрину онлайн магазина одежды.


Акции Варьеганнефтегаз (VJGZ:RM 488,80 + 7,43%, VJGZP:RM 349,89 + 14,1%) продемонстрировали значительный рост против рынка. Компания не собирается выплачивать дивиденд по итогам года. О выкупе ничего не сообщалось, поэтому причины роста котировок пока не известны. Обыкновенные акции ТНК-ВР (TNBP:RM 42,06+ 0,02%) также незначительно выросли по итогам торговой сессии.


Ожидания


На волне снижения основных площадок наш рынок продолжит движение вниз. Комментарии аналитиков на счет этого единодушны. Обвал рынков в Азии, опасения по поводу сворачивания QE в США, слабая динамика сырьевых фьючерсов и дефолты на рынке РЕПО не оставляют шансов на рост. Вопрос уже только в том, до какого уровня продолжится падение. Среднесрочным техническим уровнем поддержки является 1 170 п. по Индексу ММВБ. Однако локальная поддержка находится на уровне 1 250 п., достичь которой рынок может уже на следующей неделе.


Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.