Утренний обзор Российского рынка: Ритейл манит инвесторов

После пробития Индексом ММВБ уровня 1 300 п. надежд на скорый рост практически не осталось. Возможно, по некоторым акциям наблюдался margin-call у ряда инвесторов. Рост прекратили даже такие лидеры роста последних 6 месяцев, как Магнит (MGNT:RM 6 930 - 1,0%) и Мегафон (MFON:RM 951,30 - 5,2%). Капитализация Газпрома (GAZP:RM 111,77 - 3,9%) снизилась до $82 млрд. на информации о возможном снижении тарифов и отказе от покупке греческой ДЕПА. Последний раз компания стоила столько около 4 лет назад. Акции Россетей (FEES:RM 1,041 - 4,5%) и ФСК (FEES:RM 0,10084 - 1,6%) вернулись к двухмесячным минимумам.


На фоне падение рынка наблюдаются дефолты. Московская биржа сообщила о фактах неисполнения по сделкам РЕПО у двух участников рынка на суммы около 3 млрд. руб. Также у этих участников имеются обязательства на сумму более 3 млрд. руб., срок исполнения которых еще не наступил. У одного их участников недавно были отозваны лицензии. По оценкам участников рынка, общие потери контрагентов могут достичь 5%, но, если ситуация накалится, это приведет к ужесточению лимитов на рынке РЕПО и, как следствие, к сокращению общего объема торгов.


Консорциум инвесторов вкладывает $130 в онлайн проект Lamoda Сегмент онлайн ритейла – один из самых быстрорастущих, ежегодные темпы достигают 30%. На этом рынке сейчас много конкурентов, но многие из них, помимо собственной площадки, используют Яндекс (YNDX:US $25,92 - 0,4%), который с недавнего времени развивает витрину онлайн магазина одежды.


Акции Варьеганнефтегаз (VJGZ:RM 488,80 + 7,43%, VJGZP:RM 349,89 + 14,1%) продемонстрировали значительный рост против рынка. Компания не собирается выплачивать дивиденд по итогам года. О выкупе ничего не сообщалось, поэтому причины роста котировок пока не известны. Обыкновенные акции ТНК-ВР (TNBP:RM 42,06+ 0,02%) также незначительно выросли по итогам торговой сессии.


Ожидания


На волне снижения основных площадок наш рынок продолжит движение вниз. Комментарии аналитиков на счет этого единодушны. Обвал рынков в Азии, опасения по поводу сворачивания QE в США, слабая динамика сырьевых фьючерсов и дефолты на рынке РЕПО не оставляют шансов на рост. Вопрос уже только в том, до какого уровня продолжится падение. Среднесрочным техническим уровнем поддержки является 1 170 п. по Индексу ММВБ. Однако локальная поддержка находится на уровне 1 250 п., достичь которой рынок может уже на следующей неделе.


Удачи в инвестициях!