Утренний обзор Российского рынка: Экономика Китая замедлила Российский рынок


Новость о подтверждении агентством S&P рейтинга США и пересмотре его прогноза в лучшую сторону усилила давление на развивающиеся рынки. Начав с хорошего технического отскока, рынок поглотил половину пятничного роста из-за опасений ослабления экономики Китая, что может повлечь за собой снижение спроса на ресурсы. Негативно в первую очередь для сырьевых компаний, таких, как Роснефть (ROSN:RM 216,77 + 0,7%), Мечел (MTLR:RM 97,3 + 1,9%), акции последнего росли в рамках технического отскока от минимумов начала 2009 года на слухах о том, что у основного бенефициара не наступит margin-call по акциям.


Неприятный день для инвесторов в российские облигации, котировки ОФЗ скатились на полугодовые минимумы. Эксперты говорят, что дальше может быть еще хуже, и Минфин задумывается об отложении очередного размещения.


Минэкономразвития представило жесткий план по ограничению тарифов монополий Так, для Газпрома (GAZP:RM 116,45 -  0,7%) котировки которого продолжают находиться на минимумах с марта 2009 года, предлагается ограничить рост до 10% в следующем году, а в 2015 и 2016 гг. до 6,8 и 4,8% соответственно. Это может вызвать существенное замедление роста монополии и наращивание ее долга в долгосрочной перспективе, если цены на газ в Европе не поползут вверх.


РБК сообщает о размещении ФСК (FEES:RM 0,10271 -  1,2%) первого трашна облигаций. Как и ожидалось, якорным инвестором, стал ВЭБ, который фактически таким образом финансирует инвестиционную программу ФСК. Другую часть инвестпрограммы могут профинансировать из средств ФНБ напрямую. Для компании, в конечном счете, все будет зависеть от тарифов. В краткосрочном периоде оператор будет иметь низкий долг, но в дальнейшем, не исключено, что к вопросу повышения тарифов придется вернуться.


Ожидания


Картина пока складывается в пользу бокового движения. Внешние площадки не дают драйверов для роста. Нефть корректируется в ожидании данных о запасах. Подтверждение рейтинга США и уверенность в продолжении QE, скорее, играет против развивающихся рынков и Российского, в частности. Инвесторы склонны размещать средства в развитых рынках, если у них есть уверенность относительно их будущего. Техническая картина говорит о сильном сопротивлении на отметке 1 330 п. по Индексу ММВБ и 3 000 п. по Индексу ММВБ 10, которое не так просто пробить без сильного внешнего драйвера, которого тоже пока не видно.


Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.