Утренний обзор Российского рынка: Минимумы роста


Индекс ММВБ демонстрировал минимумы года. Неделя хотя и завершилась техническим отскоком, опасения повышенной волатильности не исчезли. На сырьевых рынках наблюдается разнонаправленное движение – рост нефти в попытке прорвать сопротивление на отметке $105 - с одной стороны, и с другой стороны - падение в пятницу Серебра ($21,00 -  4,2%), которое торгуется вблизи минимумов двухлетней давности, оказывают сбалансированное давление на рынок.


Главная новость Российского рынка – ослабление рубля. СМИ сообщают, что монетарные власти, по-видимому, отказываются от политики сдерживания курса национальной валюты в угоду экспортерам. Это уже вызвало коррекцию на рынке облигаций примерно на 3% - инвесторы пытаются спасти свою доходность по этим инструментам, покупая валютные и процентные фьючерсы.


Отток продолжается. По данным EPFR, из фондов на российском рынке изъято более $115 млн. за неделю. Таким образом, отток за год составил около $1,3 млрд. Наибольший отток пришелся на другие страны EM. Нейтрально. Большинство иностранных фондов уже вывело деньги с рынка, оставшиеся не делают погоды и не влияют на динамику котировок.


Акции Галс-Девелопмент (HALS:RM 343,2 + 19,0%) взлетели на новостях о возможной продаже банком ВТБ пакета в компании. Мотивировка банка – отсутствие у компании прибыли и желание постепенно выйти с этого рынка.


Отчётность


ММК (MAGN:RM 7,38 + 0,9%) отчитался ростом выручки за 1 квартал в валютном выражении на 10,4% к 4 кв. прошлого года. Компания получила прибыль, однако EBITDA сократилась на 12,6% к году ранее и на 13% к предыдущему кварталу из-за опережающего роста издержек. Положительным является сокращение долговой нагрузки до 2.75x EBITDA, но сложной остается ситуация на рынках сырья и стали. Недавно компания выпустила консервативный отчет о видах на рынок металлопродукции. В целом, на наш взгляд, пока сектор будет оставаться под давлением со стороны спроса в Китае и нестабильности на сырьевых рынках.


Макроэкономическая статистика


В России не выходит важной статистики, которая могла бы серьезно влиять на динамику рынка. Во вторник ожидаются данные по внешнеторговому балансу, в четверг - данные по потребительской инфляции за неделю и объему ЗВР.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.