Утренний обзор Российского рынка: Минимумы роста


Индекс ММВБ демонстрировал минимумы года. Неделя хотя и завершилась техническим отскоком, опасения повышенной волатильности не исчезли. На сырьевых рынках наблюдается разнонаправленное движение – рост нефти в попытке прорвать сопротивление на отметке $105 - с одной стороны, и с другой стороны - падение в пятницу Серебра ($21,00 -  4,2%), которое торгуется вблизи минимумов двухлетней давности, оказывают сбалансированное давление на рынок.


Главная новость Российского рынка – ослабление рубля. СМИ сообщают, что монетарные власти, по-видимому, отказываются от политики сдерживания курса национальной валюты в угоду экспортерам. Это уже вызвало коррекцию на рынке облигаций примерно на 3% - инвесторы пытаются спасти свою доходность по этим инструментам, покупая валютные и процентные фьючерсы.


Отток продолжается. По данным EPFR, из фондов на российском рынке изъято более $115 млн. за неделю. Таким образом, отток за год составил около $1,3 млрд. Наибольший отток пришелся на другие страны EM. Нейтрально. Большинство иностранных фондов уже вывело деньги с рынка, оставшиеся не делают погоды и не влияют на динамику котировок.


Акции Галс-Девелопмент (HALS:RM 343,2 + 19,0%) взлетели на новостях о возможной продаже банком ВТБ пакета в компании. Мотивировка банка – отсутствие у компании прибыли и желание постепенно выйти с этого рынка.


Отчётность


ММК (MAGN:RM 7,38 + 0,9%) отчитался ростом выручки за 1 квартал в валютном выражении на 10,4% к 4 кв. прошлого года. Компания получила прибыль, однако EBITDA сократилась на 12,6% к году ранее и на 13% к предыдущему кварталу из-за опережающего роста издержек. Положительным является сокращение долговой нагрузки до 2.75x EBITDA, но сложной остается ситуация на рынках сырья и стали. Недавно компания выпустила консервативный отчет о видах на рынок металлопродукции. В целом, на наш взгляд, пока сектор будет оставаться под давлением со стороны спроса в Китае и нестабильности на сырьевых рынках.


Макроэкономическая статистика


В России не выходит важной статистики, которая могла бы серьезно влиять на динамику рынка. Во вторник ожидаются данные по внешнеторговому балансу, в четверг - данные по потребительской инфляции за неделю и объему ЗВР.