Утренний обзор Российского рынка: Инвесторы поднимают капитализацию биржи


Рынок пошел на штурм минимумов 52 недель. В прорыв были брошены акции Ростелекома (RTKM:RM 97,79 - 2,3%), Северстали (CHMF:RM 234,1 -  5,0%), Мечела (MTLR:RM 86,4 -  3,9%). В противовес им выступали акции компаний МТС (MTSS:RM 245,58 + 1,75%), Уралкалия (URKA:RM 232,5 + 0,53%), Селестры (SELL:RM 638,9 + 4,74%), которые, напротив, показывали положительную динамику. На пятилетних максимумах закрылись акции компании Транснефть (TRNFP:RM 72 900 + 4,54%), отчетность которой показала значительную отрицательную динамику чистой прибыли за 1 квартал.


ММВБ запускает долгожданный фьючерс на корзину 15 летних ОФЗ. Пожалуй, самый ликвидный инструмент долгового рынка до сих пор не имел адекватного инструмента для хеджирования. Время покажет, снизит ли это волатильность, или, наоборот, привлечет новых спекулянтов на рынок. Но новость, безусловно, положительная для всех, торгующих на рынке ГЦБ и РЕПО. Другой новый инструмент – календарный спред на фьючерсы набирает популярность, объем торгов в первый день превысил $20 млн. Биржа намерена расширять линейку календарных спредов из-за интереса участников торгов. Акции площадки выросли на этих новостях (MOEX:RM 53,25 + 1,43%).


Правительство поддерживает увеличение суммы гарантии по вкладам до 1 млн. рублей. Негативный сигнал для фондового рынка, капитал с которого продолжает утекать. Для банков новость положительна, пока фондовый рынок снижается, а доходность по вкладам превышает инфляцию, люди будут нести деньги в банк, а не вкладывать в ПИФы. Однако некоторые фонды, ориентированные, в основном, на валюту и потребительский сектор, показали за последнее время неплохую динамику против рынка.


Отчетность ДИКСИ (DIXY:RM 455 + 0,2%) не преподнесла сюрпризов. Компания растет темпами около 27% в год, за три года она планирует удвоить свои основные производственные и финансовые показатели. Позитивно. Еще пока сильно сегментированному рынку продуктового ритейла есть куда расти, в будущем у компании есть шанс прочно занять третье место в своем секторе.


Ожидания


В первой половине дня ожидается отскок вслед за мировыми площадками и нефтью. Позитивным сигналом было бы закрытие Индекса ММВБ выше 1 330 п. Однако сигналов для роста пока недостаточно, в напряжении рынки держат ожидания публикации большого количества статданных из Европы и США и тревожные новости о проблемах банков в Китае. Сегодня ждем отчетность ММК за 1 кв. по МСФО, вчера компания выпустила консервативный прогноз по росту отрасли.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.