Утренний обзор Российского рынка: Инвесторы поднимают капитализацию биржи


Рынок пошел на штурм минимумов 52 недель. В прорыв были брошены акции Ростелекома (RTKM:RM 97,79 - 2,3%), Северстали (CHMF:RM 234,1 -  5,0%), Мечела (MTLR:RM 86,4 -  3,9%). В противовес им выступали акции компаний МТС (MTSS:RM 245,58 + 1,75%), Уралкалия (URKA:RM 232,5 + 0,53%), Селестры (SELL:RM 638,9 + 4,74%), которые, напротив, показывали положительную динамику. На пятилетних максимумах закрылись акции компании Транснефть (TRNFP:RM 72 900 + 4,54%), отчетность которой показала значительную отрицательную динамику чистой прибыли за 1 квартал.


ММВБ запускает долгожданный фьючерс на корзину 15 летних ОФЗ. Пожалуй, самый ликвидный инструмент долгового рынка до сих пор не имел адекватного инструмента для хеджирования. Время покажет, снизит ли это волатильность, или, наоборот, привлечет новых спекулянтов на рынок. Но новость, безусловно, положительная для всех, торгующих на рынке ГЦБ и РЕПО. Другой новый инструмент – календарный спред на фьючерсы набирает популярность, объем торгов в первый день превысил $20 млн. Биржа намерена расширять линейку календарных спредов из-за интереса участников торгов. Акции площадки выросли на этих новостях (MOEX:RM 53,25 + 1,43%).


Правительство поддерживает увеличение суммы гарантии по вкладам до 1 млн. рублей. Негативный сигнал для фондового рынка, капитал с которого продолжает утекать. Для банков новость положительна, пока фондовый рынок снижается, а доходность по вкладам превышает инфляцию, люди будут нести деньги в банк, а не вкладывать в ПИФы. Однако некоторые фонды, ориентированные, в основном, на валюту и потребительский сектор, показали за последнее время неплохую динамику против рынка.


Отчетность ДИКСИ (DIXY:RM 455 + 0,2%) не преподнесла сюрпризов. Компания растет темпами около 27% в год, за три года она планирует удвоить свои основные производственные и финансовые показатели. Позитивно. Еще пока сильно сегментированному рынку продуктового ритейла есть куда расти, в будущем у компании есть шанс прочно занять третье место в своем секторе.


Ожидания


В первой половине дня ожидается отскок вслед за мировыми площадками и нефтью. Позитивным сигналом было бы закрытие Индекса ММВБ выше 1 330 п. Однако сигналов для роста пока недостаточно, в напряжении рынки держат ожидания публикации большого количества статданных из Европы и США и тревожные новости о проблемах банков в Китае. Сегодня ждем отчетность ММК за 1 кв. по МСФО, вчера компания выпустила консервативный прогноз по росту отрасли.