Утренний обзор Российского рынка: МТС присматривается к Акадо

Рынок не поддержала ни отскочившая нефть, ни общая перепроданность. Вышедшая хуже ожиданий свежая статистика в США подтолкнула рынок за техническую лилию поддержки. Тем не менее, в ряде бумаг еще сохраняется запас до предыдущих минимумов, в основном, это акции энергетических гигантов, ММК, Северстали, Никеля. Технические аналитики предсказывают падение, в скором времени, нефти марки Brent до уровня $95 и ниже, хотя этому пока препятствует снижение запасов топлива в США, а макроэкономисты говорят о замедлении американской экономики.


ФСТ одобрил повышение цен на газ для промышленных потребителей на 15%. Новость не поддержала акции Газпрома (GAZP:RM 118,2 -  1,0%), котировки которых обновили минимумы с марта 2009 года. Компания может создать СП с Роснефтью, которая в последнее время активно скупала участки на арктическом шельфе, но одновременно рискует потерять крупного потребителя в Европе – компанию E.On, которая хочет покупать газ европейском на рынке, что сейчас обходится дешевле. Слабонегативно, но мы считаем, что даже с учетом всех рисков компания стоит дешево.


Акции ФСК (FEES:RM 0,10325 - 7,5%) рухнули на новостях об увеличении инвестиционной программы. Компания размещает 35- летние облигации на 30 млрд. руб. Инвесторы опасаются, что на фоне замедления роста тарифов это приведет к сокращению денежного потока в будущем, а значит, снижению прибыли и дивидендов. Негативно.


СМИ сообщают о том, что МТС (MTSS:RM 250,2 - 2,7%) ведет переговоры о покупке сети Акадо. В случае покупке провайдера, МТС будет контролировать около половины рынка ШПД в Москве. Владельцы Акадо рассматривают возможность продажи, но ключевым пока является вопрос о цене. В настоящее время компания оценивается не менее чем в $800 млн., что увеличило бы долг МТС примерно на 10% и долговую нагрузку с 1,3 до 1,43х OIBDA. Но возможно, что акционеры хотят продать компанию намного дороже. МТС не единственный претендент, потенциальный интерес могут проявить и другие участники рынка или портфельные инвесторы.


Ожидания


Техническая картина складывается в пользу продолжения коррекции. Хотя не исключен локальный отскок, если для этого найдутся соответствующие драйверы. На внутреннем рынке ждут отчетности МТС и Дикси за 1 квартал, а также решения ЦБ по ставкам. Инвесторы предполагают, что они не будут снижены из-за высокой инфляции, хотя глава Банка дал понять, что смягчение денежно-кредитной политики возможно.