Утренний обзор Российского рынка: МТС присматривается к Акадо

Рынок не поддержала ни отскочившая нефть, ни общая перепроданность. Вышедшая хуже ожиданий свежая статистика в США подтолкнула рынок за техническую лилию поддержки. Тем не менее, в ряде бумаг еще сохраняется запас до предыдущих минимумов, в основном, это акции энергетических гигантов, ММК, Северстали, Никеля. Технические аналитики предсказывают падение, в скором времени, нефти марки Brent до уровня $95 и ниже, хотя этому пока препятствует снижение запасов топлива в США, а макроэкономисты говорят о замедлении американской экономики.


ФСТ одобрил повышение цен на газ для промышленных потребителей на 15%. Новость не поддержала акции Газпрома (GAZP:RM 118,2 -  1,0%), котировки которых обновили минимумы с марта 2009 года. Компания может создать СП с Роснефтью, которая в последнее время активно скупала участки на арктическом шельфе, но одновременно рискует потерять крупного потребителя в Европе – компанию E.On, которая хочет покупать газ европейском на рынке, что сейчас обходится дешевле. Слабонегативно, но мы считаем, что даже с учетом всех рисков компания стоит дешево.


Акции ФСК (FEES:RM 0,10325 - 7,5%) рухнули на новостях об увеличении инвестиционной программы. Компания размещает 35- летние облигации на 30 млрд. руб. Инвесторы опасаются, что на фоне замедления роста тарифов это приведет к сокращению денежного потока в будущем, а значит, снижению прибыли и дивидендов. Негативно.


СМИ сообщают о том, что МТС (MTSS:RM 250,2 - 2,7%) ведет переговоры о покупке сети Акадо. В случае покупке провайдера, МТС будет контролировать около половины рынка ШПД в Москве. Владельцы Акадо рассматривают возможность продажи, но ключевым пока является вопрос о цене. В настоящее время компания оценивается не менее чем в $800 млн., что увеличило бы долг МТС примерно на 10% и долговую нагрузку с 1,3 до 1,43х OIBDA. Но возможно, что акционеры хотят продать компанию намного дороже. МТС не единственный претендент, потенциальный интерес могут проявить и другие участники рынка или портфельные инвесторы.


Ожидания


Техническая картина складывается в пользу продолжения коррекции. Хотя не исключен локальный отскок, если для этого найдутся соответствующие драйверы. На внутреннем рынке ждут отчетности МТС и Дикси за 1 квартал, а также решения ЦБ по ставкам. Инвесторы предполагают, что они не будут снижены из-за высокой инфляции, хотя глава Банка дал понять, что смягчение денежно-кредитной политики возможно.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.