Утренний обзор Российского рынка: Yandex нашелся в России

Рынок продолжает стоять у опасной черты. Пока не наблюдается сильных внешних драйверов для отскока или, наоборот, ее прорыва. Рынок немного поддерживает отскочившая нефть. Акции ВТБ (VTBR:RM 0,048 + 1,0%) разогрелись на данных, правда, оспариваемых, о том, что банк вышел в лидеры на рынке автокредитования.


Московская биржа запускает новые инструменты. В первый день торгов фьючерсами на Яндекс было заключено 3 сделки, открыто позиций на 30 контрактов (30 000 акций). Другое новшество – календарные спреды на фьючерс ни Индекс РТС. Это поможет инвесторам хеджировать роллирование позиций по фьючерсам. В июньском контракте тем временем зафиксировано рекордное количество открытых позиций, что является предвестником скорых резких движений на рынке.


МЭР предлагает сократить рост тарифов монополий. В частности, тарифы на газ предложено ограничить 5%ным ростом на ближайшие два года. Для Газпрома (GAZP:RM 119,48 -  1,0%) и энергокомпаний это скорее негативный сигнал, монополия констатирует отсутствие роста экспортных цен и борется со снижением объемов добычи. Монополия, по некоторым данным, готова рассмотреть вопрос ограничения тарифов в обмен на рост потребления.


Председатель Совета директоров Энел ОГК-5 (OGKE:RM 1,2894 -  0,5%) Доминик Фаш покидает компанию. Заявление не содержит намеков на причины отставки, но эксперты выдвигают предположение, что не последнюю роль сыграло разочарование в реформе отрасли, озабоченность по этому поводу глава компании высказывал еще несколько лет назад. Ключевым в будущем может стать вопрос о судьбе пакета Энел в ОГК-5. Сегодня он оценивается примерно в $800 млн., в 2007 – 2008 гг. он покупался намного дороже. Претендентом может стать ИнтерРАО ЕЭС (IRAO:RM 0,01325 -  2,3%), уже владеющее крупным пакетом в компании. Негативно. Акции ИнтерРАО сейчас выглядя привлекательнее: у компании относительно низкий долг, а рентабельность EBITDA у ОГК-5 остается на высоком уровне. E&Y считает, что этот год будет прорывным для M&A в энергетике, что может послужить драйвером для роста акций энергокомпаний.


Ожидания


До конца недели лучше повременить с инвестициями. Не меняем наших рекомендаций относительно инвестирования. Сигналом будет пробой или отскок Индекса ММВБ 10 от уровня 3 000 п. (аналогичный уровень для Индекса ММВБ 1 330 п).


Удачи в инвестициях!