Утренний обзор Российского рынка: Yandex нашелся в России

Рынок продолжает стоять у опасной черты. Пока не наблюдается сильных внешних драйверов для отскока или, наоборот, ее прорыва. Рынок немного поддерживает отскочившая нефть. Акции ВТБ (VTBR:RM 0,048 + 1,0%) разогрелись на данных, правда, оспариваемых, о том, что банк вышел в лидеры на рынке автокредитования.


Московская биржа запускает новые инструменты. В первый день торгов фьючерсами на Яндекс было заключено 3 сделки, открыто позиций на 30 контрактов (30 000 акций). Другое новшество – календарные спреды на фьючерс ни Индекс РТС. Это поможет инвесторам хеджировать роллирование позиций по фьючерсам. В июньском контракте тем временем зафиксировано рекордное количество открытых позиций, что является предвестником скорых резких движений на рынке.


МЭР предлагает сократить рост тарифов монополий. В частности, тарифы на газ предложено ограничить 5%ным ростом на ближайшие два года. Для Газпрома (GAZP:RM 119,48 -  1,0%) и энергокомпаний это скорее негативный сигнал, монополия констатирует отсутствие роста экспортных цен и борется со снижением объемов добычи. Монополия, по некоторым данным, готова рассмотреть вопрос ограничения тарифов в обмен на рост потребления.


Председатель Совета директоров Энел ОГК-5 (OGKE:RM 1,2894 -  0,5%) Доминик Фаш покидает компанию. Заявление не содержит намеков на причины отставки, но эксперты выдвигают предположение, что не последнюю роль сыграло разочарование в реформе отрасли, озабоченность по этому поводу глава компании высказывал еще несколько лет назад. Ключевым в будущем может стать вопрос о судьбе пакета Энел в ОГК-5. Сегодня он оценивается примерно в $800 млн., в 2007 – 2008 гг. он покупался намного дороже. Претендентом может стать ИнтерРАО ЕЭС (IRAO:RM 0,01325 -  2,3%), уже владеющее крупным пакетом в компании. Негативно. Акции ИнтерРАО сейчас выглядя привлекательнее: у компании относительно низкий долг, а рентабельность EBITDA у ОГК-5 остается на высоком уровне. E&Y считает, что этот год будет прорывным для M&A в энергетике, что может послужить драйвером для роста акций энергокомпаний.


Ожидания


До конца недели лучше повременить с инвестициями. Не меняем наших рекомендаций относительно инвестирования. Сигналом будет пробой или отскок Индекса ММВБ 10 от уровня 3 000 п. (аналогичный уровень для Индекса ММВБ 1 330 п).


Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.