Утренний обзор Российского рынка: Годовые минимумы проверят на прочность

По результатам очень волатильной сессии рынок остановился в 7% от прошлогодних минимумов и вплотную приблизился к годовым минимумам. Рынок уже слабо реагировал на движения в США. Причиной остановки падения послужила мощная линия технической поддержки на уровне предыдущего минимума на уровне 1 330 п. по Индексу ММВБ. Тем не менее, ощущаются мощные подпоры в отдельных, наиболее ликвидных бумагах, торговля в которых проходила на больших объемах: Сбербанк, Лукойл и Роснефть закрылись вблизи нулевых отметок. 


Заметной темой в последнее время в комментариях аналитиков являются данные по динамике фондов по версии EPFR. Хотя, как показывает статистика, лишь в половине случаев динамика этого достаточно волатильного в последнее время показателя совпадает с динамикой индексов, аналитики пытаются объяснить движение рынка оттоком средств. На самом деле, между движением средств и рынком присутствует некоторый лаг в ту или иную сторону, в зависимости от направления инвестиций. Ориентироваться на этот показатель стоит лишь как на тренд - в долгосрочном плане. 


НЛМК (NLMK:RM 44,31 - 0,9%) останавливает доменную печь. Речь идет о плановом ремонте, однако завод связывает это событие с общей конъюнктурой рынка. Остановка поможет перераспределить нагрузку на действующие производственные мощности, чтобы сделать их использование более эффективным. Объем выпавших мощностей - примерно 12% от действующих. Компания старается отключать сначала менее производительные печи (0,7 и 1,3 млн. тонн в год). Таким образом, ожидаемый объем производства чугуна в этом году составит 10 – 11 млн. тонн, что на 10 – 15% меньше, чем в 2012 году. Негативно, несмотря на оптимизацию производства, сам по себе этот алерт работает в пользу «медведей». Однако есть и хорошие новости: дочернее предприятие в Калуге выплавило первую тонну стали. Проектная мощность составляет полтора миллиона тонн, и хотя, на первых порах, завод, возможно, будет работать лишь на половину, поддержку может оказать спрос на металл в центральном регионе и возможная заморозка тарифов РЖД. Пока оставляем рейтинг компании на пересмотр.


Ожидания

До конца недели лучше повременить с инвестициями. Эта неделя и июнь в целом могут стать решающими для определения тренда года. Существует равная вероятность, как отскока, так и очень глубокой коррекции. Открываемые позиции лучше хеджировать для уменьшения возможных убытков на очень волатильном рынке. Сигналом будет пробой или отскок Индекса ММВБ 10 от уровня 3 000 п.
 

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.