Утренний обзор Российского рынка: Годовые минимумы проверят на прочность

По результатам очень волатильной сессии рынок остановился в 7% от прошлогодних минимумов и вплотную приблизился к годовым минимумам. Рынок уже слабо реагировал на движения в США. Причиной остановки падения послужила мощная линия технической поддержки на уровне предыдущего минимума на уровне 1 330 п. по Индексу ММВБ. Тем не менее, ощущаются мощные подпоры в отдельных, наиболее ликвидных бумагах, торговля в которых проходила на больших объемах: Сбербанк, Лукойл и Роснефть закрылись вблизи нулевых отметок. 


Заметной темой в последнее время в комментариях аналитиков являются данные по динамике фондов по версии EPFR. Хотя, как показывает статистика, лишь в половине случаев динамика этого достаточно волатильного в последнее время показателя совпадает с динамикой индексов, аналитики пытаются объяснить движение рынка оттоком средств. На самом деле, между движением средств и рынком присутствует некоторый лаг в ту или иную сторону, в зависимости от направления инвестиций. Ориентироваться на этот показатель стоит лишь как на тренд - в долгосрочном плане. 


НЛМК (NLMK:RM 44,31 - 0,9%) останавливает доменную печь. Речь идет о плановом ремонте, однако завод связывает это событие с общей конъюнктурой рынка. Остановка поможет перераспределить нагрузку на действующие производственные мощности, чтобы сделать их использование более эффективным. Объем выпавших мощностей - примерно 12% от действующих. Компания старается отключать сначала менее производительные печи (0,7 и 1,3 млн. тонн в год). Таким образом, ожидаемый объем производства чугуна в этом году составит 10 – 11 млн. тонн, что на 10 – 15% меньше, чем в 2012 году. Негативно, несмотря на оптимизацию производства, сам по себе этот алерт работает в пользу «медведей». Однако есть и хорошие новости: дочернее предприятие в Калуге выплавило первую тонну стали. Проектная мощность составляет полтора миллиона тонн, и хотя, на первых порах, завод, возможно, будет работать лишь на половину, поддержку может оказать спрос на металл в центральном регионе и возможная заморозка тарифов РЖД. Пока оставляем рейтинг компании на пересмотр.


Ожидания

До конца недели лучше повременить с инвестициями. Эта неделя и июнь в целом могут стать решающими для определения тренда года. Существует равная вероятность, как отскока, так и очень глубокой коррекции. Открываемые позиции лучше хеджировать для уменьшения возможных убытков на очень волатильном рынке. Сигналом будет пробой или отскок Индекса ММВБ 10 от уровня 3 000 п.