Утренний обзор Российского рынка: Отскок в шаге от провала

Индекс ММВБ 10 в полутора процентах выше сильной линии поддержки. За три с половиной года рынок тестировал ее на прочность не одиножды, и всякий раз «быкам» везло.


Топ-50 ликвидных бумаг закрылись в минусе. Стоимость Газпрома (GAZP:RM 118,50 - 1,8%) достигла $90 млрд. – минимума с 2009 года. Фундаментально компания с долгом 0,7 х EBITDA и которая сегодня торгуется с Р/Е 2,4 существенно недооценена, но в отсутствии инвестиционной привлекательности рынка фундаментальный прогноза на компанию приносит мало пользы. Например, компания Petrobras (PBR:US 18,00 - 1,4%) , которая сегодня торгуется с Р/Е 12, зарабатывает меньше Газпрома и имеет чистую прибыль в два с половиной раза ниже, а стоит на 30% дороже. А на пике 2008 года стоила еще в 4 раза дороже, чем сегодня.


На бирже сегодня прошло размещение ОФЗ. Традиционно, новый выпуск может оттянуть ликвидность от других выпусков и снизить тем самым их стоимость. Доходность пятилетних облигаций составила 6,3%, что на 1% ниже популярного долгосрочного выпуска с погашением в 2028 году.


Отчетность Сбербанка (SBER:RM 99,95 - 3,9%) не поддержала котировки акций. Незначительное снижение чистой прибыли, обусловленное политикой резервирования, перевесило в глазах инвесторов значительный, более чем на 20%, рост чистого комиссионного и процентного доходов. Отчетность, в целом, позитивная, нельзя исключать, что годовые показатели превзойдут консенсус прогноз.


Аэрофлот (AFLT:RM 51,00 - 1,7%) будет развивать направление low-cost. Планы на это у компании зреют уже давно. Традиционная модель в России сталкивается с большими трудностями, но у Аэрофлота есть идеи по их преодолению. По-видимому, компания не склонна к приобретению неконтрольной доли S7, которую ей пытаются навязать, что можно рассматривать как позитивный сигнал.


Ожидания


Инвесторам лучше быть пока вне рынка. Покупки следует начинать при отскоке Индекса ММВБ 10 от 3 000 п. Аналогичный уровень для Индекса ММВБ составляет примерно 1 330 п. Пробитие вниз может означать сигнал к коротким продажам. Сигналом к движению рынков могут стать данные по ВВП США за 1 квартал, выход которых намечен на 16:30 по московскому времени.


Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.