Утренний обзор Российского рынка: Энергетики Газпрома увеличили прибыль

В отсутствии торгов в США рынок замер в ожидании. Большинство ликвидных бумаг снижалось в пределах полпроцента, как обычно бывает в таких случаях. Индекс ММВБ не пробил предыдущий минимум 1 372 п., а индекс волатильности остается вблизи максимумов месячной давности, что свидетельствует о неопределенных настроениях инвесторов.


МЭР пересмотрело данные по росту ВВП. За 1 квартал ВВП вырос на 1,8% в годовом выражении. Это на 0,2% выше предварительной оценки Росстата и умеренно позитивно. Однако негативным моментом является уменьшение инвестиций и низкий рост в добывающих и обрабатывающих отраслях.


Пенсионные деньги допустят до фондового рынка. Пенсионные накопления могут разрешить вкладывать в акции, а основная часть накоплений может быть размещена в облигациях надежных эмитентов.


КАМАЗ (KMAZ:RM 31,01 -  1,9%) увеличит производство автомобилей на газе. Компания, акции которой за год потеряли более 35% своей стоимости, намерена сотрудничать с Газпромом в идее продвижения на рынок газовой техники. В этом году с конвейера сойдет в три раза больше грузовиков, работающих на газе, но в целом, спрос на них пока остается низкий. Нейтрально.


ОГК-2 (OGKB:RM 0,2649 + 4,0%) исключается из основных индексов Московской биржи. Компания-гигант энергетической отрасли с выручкой более $3 млрд. в год исключается из базы для расчета Индексов РТС и ММВБ. Негативно. Очевидно, решением послужила низкая капитализация компании. К сожалению, новость не поможет капитализацию увеличить, хотя, и падать сильно ниже при P/E около 1,6, акции, наверное, уже не будут. Многие иностранные инвесторы вышли из бумаги, что послужило драйвером падения котировок. Вчера компания представила позитивную отчетность за 1 квартал по МСФО. Выручка увеличилась на 3,7%, до 28 145 млн. руб., а рентабельность EBITDA выросла до 16%, 4 739 млн. Чистая прибыль компании увеличилась в 4,2 р., до 2 519 млн. руб. Долг составил 16 873 млн, т.е., сопоставим с годовой EBITDA. Позитивно, считаем, что отчетность поддержит котировки.


Ожидания


Технический отскок, невозможный вчера из-за выходного дня в США, переносится на сегодня. Днем ждем отчетность Лукойла, что на фоне стабильной нефти может поддержать котировки. Также акции Магнита поддерживает ребалансировка индексов MSCI.


Удачи в инвестициях!