Утренний обзор Российского рынка: Энергетики Газпрома увеличили прибыль

В отсутствии торгов в США рынок замер в ожидании. Большинство ликвидных бумаг снижалось в пределах полпроцента, как обычно бывает в таких случаях. Индекс ММВБ не пробил предыдущий минимум 1 372 п., а индекс волатильности остается вблизи максимумов месячной давности, что свидетельствует о неопределенных настроениях инвесторов.


МЭР пересмотрело данные по росту ВВП. За 1 квартал ВВП вырос на 1,8% в годовом выражении. Это на 0,2% выше предварительной оценки Росстата и умеренно позитивно. Однако негативным моментом является уменьшение инвестиций и низкий рост в добывающих и обрабатывающих отраслях.


Пенсионные деньги допустят до фондового рынка. Пенсионные накопления могут разрешить вкладывать в акции, а основная часть накоплений может быть размещена в облигациях надежных эмитентов.


КАМАЗ (KMAZ:RM 31,01 -  1,9%) увеличит производство автомобилей на газе. Компания, акции которой за год потеряли более 35% своей стоимости, намерена сотрудничать с Газпромом в идее продвижения на рынок газовой техники. В этом году с конвейера сойдет в три раза больше грузовиков, работающих на газе, но в целом, спрос на них пока остается низкий. Нейтрально.


ОГК-2 (OGKB:RM 0,2649 + 4,0%) исключается из основных индексов Московской биржи. Компания-гигант энергетической отрасли с выручкой более $3 млрд. в год исключается из базы для расчета Индексов РТС и ММВБ. Негативно. Очевидно, решением послужила низкая капитализация компании. К сожалению, новость не поможет капитализацию увеличить, хотя, и падать сильно ниже при P/E около 1,6, акции, наверное, уже не будут. Многие иностранные инвесторы вышли из бумаги, что послужило драйвером падения котировок. Вчера компания представила позитивную отчетность за 1 квартал по МСФО. Выручка увеличилась на 3,7%, до 28 145 млн. руб., а рентабельность EBITDA выросла до 16%, 4 739 млн. Чистая прибыль компании увеличилась в 4,2 р., до 2 519 млн. руб. Долг составил 16 873 млн, т.е., сопоставим с годовой EBITDA. Позитивно, считаем, что отчетность поддержит котировки.


Ожидания


Технический отскок, невозможный вчера из-за выходного дня в США, переносится на сегодня. Днем ждем отчетность Лукойла, что на фоне стабильной нефти может поддержать котировки. Также акции Магнита поддерживает ребалансировка индексов MSCI.


Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.