Утренний обзор Российского рынка: Народного SPO в Роснефти не будет

Российский рынок отыграл устрашающие падения на мировых площадках. Заметна сильная поддержка в акциях Новатэка и Транснефти, эти бумаги торговались на больших объемах и по итогам дня снизились менее остальных фишек.


В ближайшее время будет определен потолок роста тарифов естественных монополий. Президент дал понять, что не исключен компромиссный вариант.


Капитализацию Роснефти (ROSN:RM 213,8 - 4,5%) тоже повысят. Перед продажей госпакета стратегическому инвестору необходимо принять меры, которые повысили бы стоимость компании, считают Сечин и Шувалов. Возможно, компания будет искать партнерство на мировом рынке, чтобы войти в лакомые проекты. Позитивно. С 2009 года стоимость акций крупнейшей нефтяной компании мира застряла между 190 и 270 руб. (сейчас ближе к нижней границе), компании пора принимать меры к росту своей стоимости.


Россети (MRKH:RM 1,353 - 4,2%; MRKHP:RM 1,018 - 0,6%) определили размер дивиденда. В связи с бухгалтерским убытком за прошлый год выплаты получат только владельцы привилегированных акций, купившие из до 23 мая. Размер дивиденда 8 коп. без учета налогов, что предполагает доходность около 6%. Это одни из самых крупных дивидендов в энергетике в году.


Банк ВТБ (VTBR:RM 0,4778 - 4,15%) может выйти из капитала Росбанка. Доля, которая сегодня стоит более $400 млн., может быть продана до конца года. Участники рынка полагают, что желающих купить миноритарный пакет сейчас трудно найти. Возможно, что он будет предложен контролирующему акционеру или новому акционеру самого ВТБ. Нейтрально.


Трансаэро (TAER:RM 139,99 + 0,01%) не будет покупать блокпакет конкурента S7 (avsi:RU $1 100). S7 сейчас примерно в 6 раз дешевле конкурента, но показывает схожую с Трансаэро рентабельность чистой прибыли. Причины, по которым было принято такое решение, не раскрывают. Однако, стоит отметить, что у Трансаэро сейчас высокая долговая нагрузка. Доходность облигаций с погашением через полгода превышает 11%, не исключено, что компания просто не хочет даже на $30 млн. наращивать уровень долга.


Ожидания


Пятница и понедельник могут стать менее волатильными днями. По итогам недели рост рынка составляет около 2%, что тоже неплохо.


Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.