Утренний обзор Российского рынка: Инфляция ускорилась

Рынок успел закрыться до начала коррекции в Америке. Новых максимумов достигли акции Магнита (MGNT:RM 7 455 + 5,5%). Индекс ММВБ достиг 200 дневной средней и линий сопротивления на отметке 1 450 п.


Инфляция за неделю составила 0,2% против 0,1% неделей ранее. Таким образом, после 4 недель относительной стабильности роста цен наблюдается ускорение. В годовом выражении инфляция уже превысила 7,2%, что совпадает с наиболее пессимистическими прогнозами.


Московская биржа пересматривает подход к оценке коэффициента free-float. Результатом станет ребалансировка около половины весов бумаг в Индексе РТС. В частности, увеличится вес акций НОВАТЭКа, АФК Система (AFKS:RM 27,50 + 0,9%), Магнита (MGNT:RM 7 455 + 5,5%), МТС (MTSS:RM 272,96 + 1,74%), Мегафона (MFON:RM 1 053,10 - 1,07%), уменьшится вес Банка ВТБ, ФСК ЕЭС (FEES:RM 0,13499 + 6,0%), ГМК Норильский никель (GMKN:RM 4 813 + ,0%) и НЛМК (NLMK:RM 49,45 + 2,17%). Вес основных бумаг – Газпрома, Сбербанка и Лукойла не изменится.


Акции Новатэка (NVTK:RM 329,45 + 5,5%) вышли в лидеры роста на больших объемах торгов. Компания, завершающая выкуп части своих акций, может подписать с Роснефтью соглашение по экспорту СПГ в страны АТР до конца года. Аналитики полагают, что пересмотр методики взимания НДПИ в следующем году также пойдет на пользу компании. Позитивно. Консенсус прогноз предполагает рост на 35%.


Банк ВТБ (VTBR:RM 0,4985 + 3,4%) привлек более 100 млрд руб. SPO банка на сегодня можно считать полностью успешным. Впервые за последнее время размещение такого объема проходит на Московской бирже, хотя это несколько натянутое утверждение. На 55% допэмиссии в капитал вошли долгосрочные инвесторы – суверенные фонды ряда стран. А акции банка обращаются также в виде депозитарных расписок, которыми могут торговать иностранные инвесторы. Поэтому считать размещение полностью российским не вполне корректно. Но факт того, что организаторы SPO привлекли крупных инвесторов в Российский банк, безусловно, позитивный.


Ожидания


В первой половине дня предстоит отыгрывать снижение в Америке и в Азии. Очевидно, в более волатильном ключе. Коррекция на сырьевых площадках усиливает давление на ключевые бумаги. Фьючерсы на американские индексы также не меняют направления движения, снижаясь пока в пределах 1%. Вряд ли рынок сумеет отыграть такое падение за один день, поэтому сегодня более вероятно снижение.


Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.