Утренний обзор Российского рынка: Газпром повысит капитализацию

Индекс приблизился к сопротивлению на уровне 1 430 п. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что рынок сейчас лег в длинное боковое движение, возможно, формируется сходящийся треугольник, верхней границы которого в 1 520 п. Индекс ММВБ может достигнуть через 2 - 3 месяца.


Система ставок НДПИ на газ будет пересмотрена. Минфин обещает, что, в целом, нагрузка между компаниями не перераспределится, и Газпром пока будет платить больше. Однако на этот раз она может быть привязана к колебаниям цен на газ, но со временем, когда цены на внутреннем рынке выровняются, ставки могут также уравновеситься.


ГАЗПРОМ (GAZP:RM 126,9 + 0,4%) задумался о своей стоимости. «В столь непростых рыночных условиях» компания предпримет меры, направленные на улучшение взаимодействия с инвесторами. Среди предлагаемых – повышения уровня листинга, совершенствование дивидендной политики. Это - очень мощный драйвер, так как снимает некоторые ограничения у крупных пенсионных и инвестиционных фондов на покупку этих бумаг. Кроме того, компания будет работать и над экономическими методами, в частности, будет стараться наращивать добычу газа, сократит инвестпрограмму. Мы полагаем, все это позитивные драйверы, и настало время долгосрочным инвесторам обратить внимание на компанию.


Ожидания


Закрытие рынков в Азии на положительной территории подталкивает наверх и Российский рынок. Вероятна попытка пощупать сопротивление, к которому Индекс уже вплотную подобрался. Днем ожидаются данные по продажам в Великобритании, а вечером - данные по продажам домов из США, что определит тренд дня.


Удачи в инвестициях!