Утренний обзор Российского рынка: Опционы вместо Парашютов

Рынок вошел в привычное боковое движение. Техническая коррекция акций Э.Он Россия (EONR:RM 2,484 - 10,1%) на закрытии реестра на этот раз не потянула за собой остальную электроэнергетику. Акции конкурента - Энел (OGKE:RM 1,34 + 10,7%) - напротив, значительно подорожали на больших торговых объемах в отсутствии соответствующего новостного фона.


Госдума рассматривает вопрос ограничения размера компенсационных выплат. Эмитентов постепенно поворачивают лицом к инвесторам. И это самый позитивный тренд года. Пока Правительство определяет размер прибыли, который госкомпании должны ежегодно перечислять акционерам, Госдума рассматривает поправки в трудовое законодательство, которое призвано ограничить размер так называемых «золотых парашютов» разумными пределами. Очень позитивно, если закон скоро примут.


Акционеры ВТБ (VTBR:RM 0,4648 + 0,33%) выкупили почти 15% допэмиссии. Банк не комментирует итоги первого этапа допэмиссии. Но то, что SPO очень успешно для банка и для его инвесторов, очевидно.


МТС (MTSS:RM 261,94  -  0,75%) переводит отчетность в рубли. Нейтрально, даже слабо негативно. Инвесторы уже давно привыкли пересчитывать отчетность российских компаний в доллары, хотя модели строятся, зачастую, в рублях. Таким образом, для аналитиков это скорее неудобно. Кроме того, акции компании торгуется на Нью-Йоркской бирже, и иностранные инвесторы тоже привыкли к тому, что могут читать отчетность без трансформации и пересчета.


Северсталь (CHMF:RM 266,40  - 0,86%) отчиталась за 1 кв. по МСФО. Компания сумела улучшить финансовые показатели относительно 4 квартала за счет роста цен на руду и увеличения объема продаж внешним подразделением. В результате выручка увеличилась на 6%, до $3,3 млрд., а EBITDA на 20%, до $425 млн. Чистая прибыль компании составила $44 млн, что на 90% меньше, чем годом ранее. В целом, менеджмент оптимистично смотрит в будущее, полагая, что во втором квартале ситуация не ухудшится. Долг компании не вырос, а наличные средства на счетах компании полностью покрывают его краткосрочную часть. Загрузка мощностей в международном сегменте достигает 90% и цены, на продукцию снижаются в пределах 1%. Умеренно позитивно, компания даже не меняет прогноз по капексу в размере $1,3 млрд в этом году.


Ожидания


Заметный отскок золота не помогает росту акций золотодобытчиков. На мировых площадках затишье в ожидании новостей из США. В первой половине дня будем снижаться, пока в рамках бокового движения.


Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.