Утренний обзор Российского рынка: Опционы вместо Парашютов

Рынок вошел в привычное боковое движение. Техническая коррекция акций Э.Он Россия (EONR:RM 2,484 - 10,1%) на закрытии реестра на этот раз не потянула за собой остальную электроэнергетику. Акции конкурента - Энел (OGKE:RM 1,34 + 10,7%) - напротив, значительно подорожали на больших торговых объемах в отсутствии соответствующего новостного фона.


Госдума рассматривает вопрос ограничения размера компенсационных выплат. Эмитентов постепенно поворачивают лицом к инвесторам. И это самый позитивный тренд года. Пока Правительство определяет размер прибыли, который госкомпании должны ежегодно перечислять акционерам, Госдума рассматривает поправки в трудовое законодательство, которое призвано ограничить размер так называемых «золотых парашютов» разумными пределами. Очень позитивно, если закон скоро примут.


Акционеры ВТБ (VTBR:RM 0,4648 + 0,33%) выкупили почти 15% допэмиссии. Банк не комментирует итоги первого этапа допэмиссии. Но то, что SPO очень успешно для банка и для его инвесторов, очевидно.


МТС (MTSS:RM 261,94  -  0,75%) переводит отчетность в рубли. Нейтрально, даже слабо негативно. Инвесторы уже давно привыкли пересчитывать отчетность российских компаний в доллары, хотя модели строятся, зачастую, в рублях. Таким образом, для аналитиков это скорее неудобно. Кроме того, акции компании торгуется на Нью-Йоркской бирже, и иностранные инвесторы тоже привыкли к тому, что могут читать отчетность без трансформации и пересчета.


Северсталь (CHMF:RM 266,40  - 0,86%) отчиталась за 1 кв. по МСФО. Компания сумела улучшить финансовые показатели относительно 4 квартала за счет роста цен на руду и увеличения объема продаж внешним подразделением. В результате выручка увеличилась на 6%, до $3,3 млрд., а EBITDA на 20%, до $425 млн. Чистая прибыль компании составила $44 млн, что на 90% меньше, чем годом ранее. В целом, менеджмент оптимистично смотрит в будущее, полагая, что во втором квартале ситуация не ухудшится. Долг компании не вырос, а наличные средства на счетах компании полностью покрывают его краткосрочную часть. Загрузка мощностей в международном сегменте достигает 90% и цены, на продукцию снижаются в пределах 1%. Умеренно позитивно, компания даже не меняет прогноз по капексу в размере $1,3 млрд в этом году.


Ожидания


Заметный отскок золота не помогает росту акций золотодобытчиков. На мировых площадках затишье в ожидании новостей из США. В первой половине дня будем снижаться, пока в рамках бокового движения.


Удачи в инвестициях!