Утренний обзор Российского рынка: Энергетический магнит

Даже приостановка торгов из-за технического сбоя помешала рынку преодолеть отметку 1 400 п. по Индексу ММВБ. Ростом по итогам торговой сессии закрылась 81 акция из 100 наиболее торгуемых. Драйвером, скорее, послужила общая локальная перепроданность на рынке за последние дни. Рост акций Э.Он на новости о дивидендах потянул за собой и другие акции энергетического сектора, а голубые фишки отыгрывали неотыгранный до сих пор рост нефтяных фьючерсов.


Банки снижают ставки. Вслед за Центральным банком, снизившим на прошлой неделе некоторые второстепенные ставки на 0,25 п., коммерческие банки готовы пойти на снижение ставок по кредитам. Примечательно, что в качестве локомотива выступили крупнейшие банки, за ними могут последовать и остальные.


В центре внимания – вновь макроэкономика. Предварительная оценка роста ВВП (см. новость ниже) получилась слабее многих, даже самых консервативных предыдущих предположений. Окончательные данные ожидаются через месяц, но уже сейчас ясно, что на разгон экономики остается совсем мало времени. Скорее всего, ставку стоит сделать на потребительский сектор – даже с учетом его «перекредитованности» у него больше шансов, чем у традиционных отраслей, в которых во втором квартале не ожидается существенного роста по сравнению с 1 кварталом.


Э-Он Россия (EONR:RM 2,7639 + 7,65) – «Магнит» в секторе электроэнергетики. Топ-3 бумаги российского рынка, которых больше всего любят иностранные инвесторы, постоянно их покупают и редко продают, отчего коррекция в них бывает нечасто – Лукойл, Магнит и ОГК-4. В этом году к ним добавился Мегафон. Прежде всего, это компании с высокой рентабельностью, относительно низкой долговой нагрузкой и генерирующаие большой кешь-флоу. А теперь их объединяет еще и то, что, они готовы платить щедрые дивиденды. В последнем вопросе пока отстает Магнит, но впечатляющий рост курсовой стоимости способен компенсировать инвесторам низкие выплаты. История со 100% чистой прибыли на дивиденды – редчайшее и ярчайшее событие российского рынка.


Отчётность


В России стартовал сезон отчетности за 1 квартал. На этой неделе отчитаются Русагро, Северсталь, Х5 и Банк Возрождение.


Макроэкономическая статистика


Рост ВВП по итогам 1 квартала составил 1,6%в годовом выражении. На следующей неделе ожидается большой объем статистических данных по инвестициям и промышленному производству.