Утренний обзор Российского рынка: Энергетический магнит

Даже приостановка торгов из-за технического сбоя помешала рынку преодолеть отметку 1 400 п. по Индексу ММВБ. Ростом по итогам торговой сессии закрылась 81 акция из 100 наиболее торгуемых. Драйвером, скорее, послужила общая локальная перепроданность на рынке за последние дни. Рост акций Э.Он на новости о дивидендах потянул за собой и другие акции энергетического сектора, а голубые фишки отыгрывали неотыгранный до сих пор рост нефтяных фьючерсов.


Банки снижают ставки. Вслед за Центральным банком, снизившим на прошлой неделе некоторые второстепенные ставки на 0,25 п., коммерческие банки готовы пойти на снижение ставок по кредитам. Примечательно, что в качестве локомотива выступили крупнейшие банки, за ними могут последовать и остальные.


В центре внимания – вновь макроэкономика. Предварительная оценка роста ВВП (см. новость ниже) получилась слабее многих, даже самых консервативных предыдущих предположений. Окончательные данные ожидаются через месяц, но уже сейчас ясно, что на разгон экономики остается совсем мало времени. Скорее всего, ставку стоит сделать на потребительский сектор – даже с учетом его «перекредитованности» у него больше шансов, чем у традиционных отраслей, в которых во втором квартале не ожидается существенного роста по сравнению с 1 кварталом.


Э-Он Россия (EONR:RM 2,7639 + 7,65) – «Магнит» в секторе электроэнергетики. Топ-3 бумаги российского рынка, которых больше всего любят иностранные инвесторы, постоянно их покупают и редко продают, отчего коррекция в них бывает нечасто – Лукойл, Магнит и ОГК-4. В этом году к ним добавился Мегафон. Прежде всего, это компании с высокой рентабельностью, относительно низкой долговой нагрузкой и генерирующаие большой кешь-флоу. А теперь их объединяет еще и то, что, они готовы платить щедрые дивиденды. В последнем вопросе пока отстает Магнит, но впечатляющий рост курсовой стоимости способен компенсировать инвесторам низкие выплаты. История со 100% чистой прибыли на дивиденды – редчайшее и ярчайшее событие российского рынка.


Отчётность


В России стартовал сезон отчетности за 1 квартал. На этой неделе отчитаются Русагро, Северсталь, Х5 и Банк Возрождение.


Макроэкономическая статистика


Рост ВВП по итогам 1 квартала составил 1,6%в годовом выражении. На следующей неделе ожидается большой объем статистических данных по инвестициям и промышленному производству.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.