Утренний обзор Российского рынка: Умеренный оптимизм

Негативным драйвером для рынка акций послужила новость о пересмотре состава индекса MSCI Russia. Новость обвалила котировки акций Россетей (MRKH:RM 1,232 -  9,01%), вместе с ними сильно скорректировались и акции ФСК (FEES:RM 0,11847 -  6,47%).


Правительство определилась с макроэкономическим прогнозом. За основу был принят умеренно оптимистический вариант, предусматривающий 2,4% прирост ВВП до 2016 года. Впервые признано, что росту мешает высокая долговая нагрузка и неэффективность естественных монополий, рост тарифов которых планируется существенно ограничить уже в этом году.


АЛРОСА (ALRS:RM 31,67 + 0,35%) вышла в топ-15 по обороту торгов на ММВБ. Обычный оборот по бумаге в десять раз меньше. Но торговый объем, скорее всего, проведен через биржу двумя участниками, так как число сделок по бумаге невелико, аналогичная картина наблюдалась за день до этого. Драйвером, возможно, послужила информация о том, что ВТБ Капитал, JPM и Goldman Sachs представили план повышения капитализации компании минимум до $17 млрд, т.е. в 2,5 раза, за три года. Решение по SPO будет в июне.


Мостотрест (MSTT:RM 158,44 -  1,01%) увеличивает дивиденды. В этом году на эти цели будет потрачено 2,2 млрд руб., или 7,80 руб. на акцию. Таким образом, доходность составит чуть менее 5% без учета налогов. Реестр акционеров закрылся 16 мая, утром ожидается снижение котировок на эту величину.


Трансаэро (TAER:RM 133,00 -  3,27%) сократило чистую прибыль в 2012 году с $62 до $29 млн. Чистый долг компании достиг $1,066, соотношение долг / нескорр. EBITDA - 4х, это самый высокий показатель среди публичных российских авиакомпаний. Доходность по бондам компании превышает 11%, что заметно выше средних показателей доходности корпоративных облигаций. Компании будет трудно сохранить прежние высокие темпы роста при столь высокой долговой нагрузке. Котировки акций компании находятся вблизи своих исторических минимумов. В лучшем положении находится Аэрофлот (AFLT:RM 50,00 -  0,65%), который имеет резервы для роста. Сейчас на рынке авиаперевозок очень благоприятная ситуация для компаний, у которых есть деньги на развитие. Рост в этом году может составить 25 – 30%, и у Аэрофлота, продажа госпакета акций которого намечена на этот год, есть все шансы еще больше потеснить конкурентов.


Ожидания


Вероятнее всего, некоторое восстановление в отдельных бумагах. Во второй половине дня будем двигаться в тренде мировых площадок вслед за статистикой из США.


Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.