Утренний обзор Российского рынка: Умеренный оптимизм

Негативным драйвером для рынка акций послужила новость о пересмотре состава индекса MSCI Russia. Новость обвалила котировки акций Россетей (MRKH:RM 1,232 -  9,01%), вместе с ними сильно скорректировались и акции ФСК (FEES:RM 0,11847 -  6,47%).


Правительство определилась с макроэкономическим прогнозом. За основу был принят умеренно оптимистический вариант, предусматривающий 2,4% прирост ВВП до 2016 года. Впервые признано, что росту мешает высокая долговая нагрузка и неэффективность естественных монополий, рост тарифов которых планируется существенно ограничить уже в этом году.


АЛРОСА (ALRS:RM 31,67 + 0,35%) вышла в топ-15 по обороту торгов на ММВБ. Обычный оборот по бумаге в десять раз меньше. Но торговый объем, скорее всего, проведен через биржу двумя участниками, так как число сделок по бумаге невелико, аналогичная картина наблюдалась за день до этого. Драйвером, возможно, послужила информация о том, что ВТБ Капитал, JPM и Goldman Sachs представили план повышения капитализации компании минимум до $17 млрд, т.е. в 2,5 раза, за три года. Решение по SPO будет в июне.


Мостотрест (MSTT:RM 158,44 -  1,01%) увеличивает дивиденды. В этом году на эти цели будет потрачено 2,2 млрд руб., или 7,80 руб. на акцию. Таким образом, доходность составит чуть менее 5% без учета налогов. Реестр акционеров закрылся 16 мая, утром ожидается снижение котировок на эту величину.


Трансаэро (TAER:RM 133,00 -  3,27%) сократило чистую прибыль в 2012 году с $62 до $29 млн. Чистый долг компании достиг $1,066, соотношение долг / нескорр. EBITDA - 4х, это самый высокий показатель среди публичных российских авиакомпаний. Доходность по бондам компании превышает 11%, что заметно выше средних показателей доходности корпоративных облигаций. Компании будет трудно сохранить прежние высокие темпы роста при столь высокой долговой нагрузке. Котировки акций компании находятся вблизи своих исторических минимумов. В лучшем положении находится Аэрофлот (AFLT:RM 50,00 -  0,65%), который имеет резервы для роста. Сейчас на рынке авиаперевозок очень благоприятная ситуация для компаний, у которых есть деньги на развитие. Рост в этом году может составить 25 – 30%, и у Аэрофлота, продажа госпакета акций которого намечена на этот год, есть все шансы еще больше потеснить конкурентов.


Ожидания


Вероятнее всего, некоторое восстановление в отдельных бумагах. Во второй половине дня будем двигаться в тренде мировых площадок вслед за статистикой из США.


Удачи в инвестициях!