Утренний обзор Российского рынка: Роснефть зовет партнеров в Россию

Отсечка в Сургуте (SNGSP:RM 19,55 - 10,32%) обвалила котировки его привилегированных акций даже сильнее, чем ожидалось. Обыкновенные акции компании (SNGS:RM 25,95 + 1,44%) – единственные, которые закрылись в плюсе среди десяти наиболее ликвидных. Также заметно просели котировки ТНК-ВР (TNBP:RM 43,80 -  4,37%) по той же причине.


Банк России оставил ставку без изменений. Второстепенные ставки были снижены на 0,25 пунктов. Банк пока не готов к кардинальному пересмотру денежно-кредитной политики из-за опасения разгона инфляции, которая пока составляет 7,2% в годовом выражении.


Роснефть (ROSN:RM 221,44 -  1,01%) намерена расширить сотрудничество с VietnamPetro. На этот раз речь идет о том, чтобы допустить партнера к добыче на месторождениях с запасами более 100 млн тонн нефти и 70 млрд куб. м. газа в Сибири и на шельфе. Но собственную инвестпрограмму компания при этом расширять не намерена. Позитивно. Кроме того, компания хочет привлечь ИнтерРАО - которую с недавних пор также возглавляет Сечин - для участия в оффшорных проектах.


Мегафон (MFON:RM 1 029 -  2,6%) увеличил выручку в 1 квартале до 67 млрд руб. Компания планирует пересмотреть формат развития ритейла, в частности, отказаться от сотрудничества со «Связным», так как он, фактически, мешает развитию розницы под собственным брендом компании. Как изменится рынок в результате этих действий, пока предположить трудно. Скорее всего, Вымпелком, вслед за МТС и Мегафоном, начнет развивать собственную ритейловую сеть, а крупные игроки – Связной и Евросеть - будут искать кооперации с четвертым оператором или, что более вероятно, с производителями оборудования. Рынок отреагировал на отчетность и новость умеренно негативно, некоторые аналитики понижают рекомендации по акциям в связи с их сильным ростом, несмотря на возможные щедрые дивиденды.


Ожидания


Теперь рынок находится под давлением внешних площадок. Рост ВВП Японии на 0,9% в первом квартале, или 3,5% в годовом выражении привел к фиксации прибыли на Токийской бирже.


Российский рынок пока ходит в тренде мировых биржевых индексов, корректируется пятый день после шести дней роста до этого. Остановка в районе 1 360 п. по Индексу ММВБ, т.е. полное поглощение роста, будет негативным сигналом и признаком длинного бокового тренда.


Удачи в инвестициях!