Утренний обзор Российского рынка: Роснефть зовет партнеров в Россию

Отсечка в Сургуте (SNGSP:RM 19,55 - 10,32%) обвалила котировки его привилегированных акций даже сильнее, чем ожидалось. Обыкновенные акции компании (SNGS:RM 25,95 + 1,44%) – единственные, которые закрылись в плюсе среди десяти наиболее ликвидных. Также заметно просели котировки ТНК-ВР (TNBP:RM 43,80 -  4,37%) по той же причине.


Банк России оставил ставку без изменений. Второстепенные ставки были снижены на 0,25 пунктов. Банк пока не готов к кардинальному пересмотру денежно-кредитной политики из-за опасения разгона инфляции, которая пока составляет 7,2% в годовом выражении.


Роснефть (ROSN:RM 221,44 -  1,01%) намерена расширить сотрудничество с VietnamPetro. На этот раз речь идет о том, чтобы допустить партнера к добыче на месторождениях с запасами более 100 млн тонн нефти и 70 млрд куб. м. газа в Сибири и на шельфе. Но собственную инвестпрограмму компания при этом расширять не намерена. Позитивно. Кроме того, компания хочет привлечь ИнтерРАО - которую с недавних пор также возглавляет Сечин - для участия в оффшорных проектах.


Мегафон (MFON:RM 1 029 -  2,6%) увеличил выручку в 1 квартале до 67 млрд руб. Компания планирует пересмотреть формат развития ритейла, в частности, отказаться от сотрудничества со «Связным», так как он, фактически, мешает развитию розницы под собственным брендом компании. Как изменится рынок в результате этих действий, пока предположить трудно. Скорее всего, Вымпелком, вслед за МТС и Мегафоном, начнет развивать собственную ритейловую сеть, а крупные игроки – Связной и Евросеть - будут искать кооперации с четвертым оператором или, что более вероятно, с производителями оборудования. Рынок отреагировал на отчетность и новость умеренно негативно, некоторые аналитики понижают рекомендации по акциям в связи с их сильным ростом, несмотря на возможные щедрые дивиденды.


Ожидания


Теперь рынок находится под давлением внешних площадок. Рост ВВП Японии на 0,9% в первом квартале, или 3,5% в годовом выражении привел к фиксации прибыли на Токийской бирже.


Российский рынок пока ходит в тренде мировых биржевых индексов, корректируется пятый день после шести дней роста до этого. Остановка в районе 1 360 п. по Индексу ММВБ, т.е. полное поглощение роста, будет негативным сигналом и признаком длинного бокового тренда.


Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.